История: пуговичная фабрика акционерного общества «Ронталлер Б. и К°»

История: пуговичная фабрика акционерного общества «Ронталлер Б. и К°»

Пуговичная фабрика имени Н. Д. Балакирева на Бакунинской, 74-76 и Фридриха Энгельса, 67 была головным предприятием Московского производственного пластмассово-фурнитурного объединения.  Основана фабрика была до революции 1888 Бенно Ронталлером и носила название  “Пуговичная фабрика акционерного общества «Ронталлер Б. и К°».  На фабрике изготовляли кокосовые,  пальмовые роговые пуговицы и пряжки. Позже для удешевления производства стали использовать дерево – в основном груша и самшит. Пласты нарезались толщиной с ломоть хлеба, и чтобы их высушить пуговичникам приходилось лезть на крышу фабрики. Далее использовался галлалит ( в пер. «молочный камень»). Способ получения галлалита   был обнаружен случайно, и лаврами первооткрывателя можно наградить кота немецкого  ученого Шпиттелера. Как гласит  легенда,  кот, живший лаборатории химика, как-то ночью опрокинул емкость с водным раствором формальдегида, и этот раствор смешался с молоком в кошачьей миске. Наутро Шпиттелер обнаружил в молоке фрагменты твердого, похожего на рог вещества.

«Мы пуговичники – очень важный народ! Захотим, всю Москву без пуговиц оставим!» – девиз работников фабрики Ронталлера.

В 1902 году на фабрике образовалась социал-демократическая организация, и к 1905 г. партийная насчитывала 70 членов.  Окрестности фабрики называли Ронталлеровскими. В октябре 1905 г. при фабрике была создана боевая дружина. Рабочие фабрики участвовали в похоронах Н. Э. Баумана, а также в декабрь­ском вооружённом восстании 1905, о чем гласит мемориальная доска. В феврале 1917 рабочие провели политическую забастовку. Рабочий фабрики, чьим имени она была названа после революции, Н. Д. Балакирев — один из организато­ров Красной Гвардии Благуше-Лефортовского района. 

В 1918 г.  фабрика стала называться  стала называться Первой Государственной пуговичной фабрикой треста «Моспластмасс», в годы 1-й пяти­летки ей присвоено имя Балакирева.  Как и другие промышленные организации, фабрика активно использовала рабочую силу из числа заключенных концлагерей. По информации, собранной Мемориалом, в  1921 году в пуговичной мастерской трудились заключенные Андроньевского лагеря, а также члены I трудовой дружины, в состав которой входили заключенные Рождественского лагеряИзвестно, что при фабрике было общежитие для заключенных. В декабре 1921 года его комендантом был назначен тов. Татаринов. 

В 1941—45  фабрика выпускала противогазы, химические грелки и гильзы для патро­нов. В 70-х годах –  термостойкие пуговицы,  около 300 моделей  были изготовлены из полиэфирных пластиков. 

В 1990-е гг. фабрика стала называться ООО «Балакиревка». 

Сейчас фабрика  не работает, помещение сдается под мастерские, офисы и студии, пространства  для мероприятий. Здание  лишь частично шагнуло в современность и смогло сохранить в себе множество деталей, в виде деревянных перекрытий, клейменых кирпичей. 

Потомки рабочих фабрики Ронталлера смогли продолжить их дело, правда, немного в другом жанре. Как, например, Сергей Жабер. Его бабушка работала на этой и фабрике, и он часто в детстве приходил после школы играть с пуговицами. В итоге стал дизайнером и  одним из лидеров движения панка 90-х,  шил одежду.

Из воспоминаний москвичей:

Мы жили рядом, буквально через четыре дома от фабрики. Мама там работала машинисткой. Как-то вышла работать в выходной день, звонит сторож с проходной, говорит, что директору фабрики письмо принесли, просит спуститься к нему. Приходит она на проходную. На улице чёрная машина стоит, рядом военный показывает ей пакет с сургучными печатями и требует директора. Мама объясняет, что никого нет, выходной. “Срочно вызывайте директора из дома!” – требует военный. Звонят директору, а он на даче, кое-как узнали телефон на дачу, через два часа тот приезжает, получает пакет, расписывается, вскрывает… А там заказ на пуговицы к пальто Валентины Терешковой!

Cергей Милосердов

Мы учились неподалеку в 348 школе, нас водили на фабрику на экскурсию. Пришли оттуда с кучей пуговиц – какие-то до сих пор в коробке валяются. А еще в связи с этой фабрикой такое событие запомнилось: две девчонки по заданию Дома пионеров писали историю этой фабрики,  и за это весь наш класс наградили билетами на елку в Кремль. Тогда (1966 год )она проходила в Георгиевском зале.

Елена Симоновская

Я жил в доме 78, который примыкал к фабрике. В 50-е лазали через забор воровать акрылат для растопки печек.

Владимир Павлов

 

Источник:  http://oldmos.ru/old/photo/view/83683

 

Фабрика в 20-30 гг. http://oldmos.ru/old/photo/view/83683
Мемориальная доска. Фото: Эльвира Новикова, весна 2019.
Внутренний двор. Фото: Эльвира Новикова
В здании фабрики. Фото: Эльвира Новикова.
Лофт на фабрике. Фото: Эльвира Новикова

Текст: Эльвира Новикова, Ольга Пичугина.

Фото: Эльвира Новикова, pastvu.com