Итоги Басманных посиделок

Итоги Басманных посиделок

Прийти в гости, услышать – «Проходи на кухню!» Заинтересованно поводить носом: пахнет чем-то вкусным…
– Скоро будет готово! – хитро улыбается хозяин.
Хозяйка быстро освобождает стол от ножей, яйцерезки, следов муки и обрезков бумаги для выпечки:
– Садись, садись, сейчас чай заварю…

Знакомая картинка? Когда придумался проект «Басманные посиделки», идея заключалась в том, чтобы вспомнить эту дивную давнюю традицию – ходить друг другу в гости, угощать фирменными блюдами, выспрашивать кулинарные секреты, и, обсуждая достоинства хозяйского угощения, разговаривать о важном и не очень, но объединяющем нас. О прочитанной книге, о новой учительнице дочери, об успехах футбольной команды брата, о сложностях в поисках хорошего сантехника, о смене троллейбусного маршрута, о реставрации исторического фасада…

Стоп. А не совместить ли нам, действительно, обыденное и по-настоящему важное для всех нас? Еда – часть культуры, так давайте обсудим за одним вкусным столом значимые для Басманного темы! Пойдём в гости все вместе. Да, всем районом. А нашими гостеприимными хозяевами (весь район пригласить, ничего себе!) станут краеведы – жители Басманного: Олег Фочкин, Наталия Домашнева, Филипп Смирнов, Инга Макарон, Дмитрий Рыбалов.

Но как сделать так, чтобы все жители смогли к нам присоединиться? Мы же понимаем, что на одну кухню всем не поместиться🤫. Конечно, мы напишем посты, и мы уже придумали хэштег #басманныепосиделки, чтобы можно было всё почитать и посмотреть после. Мы включим прямые трансляции из каждой кухни, на которой будет так вкусно пахнуть, когда мы придём, – и все жители Басманного смогут к нам присоединиться, виртуально побывать в гостях у наших героев, увидеть, что и как они готовят, и послушать наш разговор. Об истории, легендах, недавнем прошлом и планах на будущее нашей страны Басмании.

А ещё мы снимем фильмы и назовём их «Басманные посиделки: в гостях у московских краеведов». И выложим их на ютюб-канал Музея Басманного района. Мы даже соберём все фильмы в специальный плейлист, чтобы их было удобно находить и смотреть: https://www.youtube.com/playlist…

Но ведь соседи захотят тоже встретиться за одним столом, похвастаться своими семейными рецептами, увидеть вживую тех, кого знали только виртуально… Как быть?
А мы соберём всех на посиделки у партнёра Музей Басманного района/Басмания – во дворике Библиотека Ф.М. Достоевского! Придумаем Конкурс Басманных рецептов, а наши партнёры – ГПИБ России (Историческая библиотека), кафе РогаликМузей Истории Шоколада И Какао МИШКА, платформа izi.TRAVEL – Russia – принесут интересные истории и придумают призы за лучшие блюда и рецепты. Мы устроим в сентябре настоящие соседские Осенние посиделки, принесём любимые и заслуженные поваренные книги, а стол будет ломиться от кулинарного творчества, и директор Достоевки своими руками испечёт и принесёт любимый пирог Достоевского, а Историчка подхватит тему пастилой. И соседи придут не только угощаться, но и вспоминать, и рассказывать, и слушать других, и смотреть фильмы про Басманные посиделки, и обсуждать правильные и неправильные муку и рецепты московских рогаликов и калачей, и выставку плакатов про советский общепит от Исторички. И придут скетчеры, и возникнут чудесные зарисовки, и будет много смеха, а потом кто-то скажет – что-то много сладкого, хочется мяса! – и у нас появятся идеи для новых проектов…

А пока мы будем убирать посуду, подумается, что хорошо, что на подходе ещё и аудиогиды для izi.TRAVEL от краеведов, к которым мы ходили за кулинарными секретами, и мы сможем вместе с соседями не только пересматривать фильмы, но и пройтись маршрутами по мотивам «Басманных посиделок» 2019 года. А ещё окажется, что наши посиделки так понравились нашим соседям уже не по району, а по городу, что их обсуждают и собираются делать в Москве и другие, а нас просят рассказывать, как мы это сделали.

И это будет означать, что проект получился хорошим. Правильным и нужным получился проект, который называется «Басманные посиделки».

#басманныепосиделки #rezeptbasmania #basmaniamuseum #basmania #музейбасманногорайона