Хранилище заветных книг из коллекции Бахрушина в ГПИБ

Хранилище заветных книг из коллекции Бахрушина в ГПИБ

4 февраля  Музей Басманного района и Государственная публичная историческая библиотека России провели экскурсию на экскурсию на выставку «Хранилище заветных книг: книжные редкости, автографы и уникальные документы из собрания купца А.П. Бахрушина».


Выставка приурочена к 165-летию со дня рождения Алексея Петровича Бахрушина (1853—1904) — московского купца, мецената, коллекционера и библиофила. В экспозиции демонстрируется около 100 культовых библиофильских изданий XVIII—XX вв. из коллекции А.П. Бахрушина.

Среди экспонатов выставки:

— прижизненные издания русских классиков (А.С. Пушкина, Ф.Н. Слепушкина, А.К. Толстого и др.);

— запрещенные и уничтоженные царской цензурой книги — первый печатный труд оскопческой ереси «О скопцах» (СПб., 1819); поучительная баллада «Двенадцать спящих бутошников» В.А. Проташинского (М., 1832); сожженный том из собрания сочинений Н.С. Лескова (СПб., 1889—1896. Т. 6 1889) и др.; — автографы писателей, в т.ч. Н.В. Гоголя и помещика-графомана Н.Е. Струйского;

— редкие детские книги — «теребеневская азбука» или «Подарок детям в память 1812 года» (СПб., 1814); «Дети с их характерами: Повести, могущие возбудить в юных читателях желание добродетелей и открыть в сердцах их сокрытые недостатки» М. Эджворт (М., 1827) и др.; — знаменитые библиофильские дезидераты XVIII—XIX вв. — коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны (СПб., 1742); «Охота в Беловежской Пуще» (СПб., 1861), выпущенная не для продажи ограниченным тиражом для участников охоты; одна из самых дорогих по изготовлению и роскошных русских книг «История и памятники византийской эмали» Н.П. Кондакова (СПб., 1892).

Примечательно, что все эти издания, давно ставшие символом и гордостью русского книгопечатания, в таком составе экспонировались впервые.

Украшением выставки стали и уникальные артефакты, связанные с именем А.П. Бахрушина — рукописные иллюстрированные альбомы автографов посетителей его библиотеки; коллекция экслибрисов, которую библиофил собирал на протяжении многих лет; газетные вырезки по различным темам, любовно переплетенные владельцем.

Организация экскурсии поддержана Фондом Президентских грантов