Мы все едим. И пишем об этом. И обсуждаем это. Еда не просто даёт энергию нашему организму: она объединяет нас, даёт темы для бесед, помогает новым знакомствам и поддержанию контактов.
Казалось бы – при чём здесь краеведение? А библиотеки?

Библиотеки центра Москвы ЦБС ЦАО и Музей Москвы организовали первый краеведческий форум «Москва Fest». Основные темы – обмен успешным опытом и поиск вариантов развития современного краеведения. На встрече в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского о нашем необычном вкусном опыте рассказала Инга Лев.

Вы помните наш с вами проект «Басманные посиделки»? Басмания ходила в гости к басманным краеведам, которые готовили нам блюда по своим семейным рецептам. Наша съёмочная группа ходила в прямом смысле, а вы – виртуально: мы вели стримы, а потом сняли пять фильмов (они все есть на нашем ютюб-канале).

А потом мы все встретились на Осенних Басманных посиделках – помните? Было много разной выпечки, селёдка, варенье и домашние напитки, кулинарные истории о писателях, живое общение с краеведами, библиотекарями, книги и выставка… А ещё был конкурс басманных рецептов, и у нас была, кстати, идея – не издать ли сборник? И об этом был один из вопросов после выступления Инги. Мысль убить нельзя! Не возобновить ли нам конкурс, как думаете? Ведь, как прозвучало в выступлении, наш проект предвосхитил повальную карантинную моду на домашние блюда – нет, мы ничего не знали о предстоящей эпидемии, но мы всегда думаем о будущем, это факт!

Кстати, приглашение к столу – это одна из форм освоения города. А нужны ли вообще знания о Москве москвичам и гостям столицы? Тема дискуссии была задана так, но спорили не только о том – зачем, но и о достоверности информации (о фактах, мифах и интерпретациях), и о том, как важны навыки увлекательного и вовлекающего краеведения. Того самого, которое позволяет каждому присвоить Москву. Сделать её своей. Почувствовать себя дома.