Одним из символов Басманного района и Немецкой слободы для меня давно уже стал дом №16 на Спартаковской улице. Он много раз перестраивался и переживал хорошие и плохие времена. Два года назад мы снова за него боролись, когда совершенно варварским способом в его капитальной стене пробили новую дверь и окно. А кухня китайского кафе разрушала тыльную стену своими парами, водой и прочая, прочая. Тогда удалось отбиться и кафе закрыли. Правда, это стоило огромных усилий. Мосгорнаследие даже добивалось возбуждения уголовного дела из-за разрушения дома-памятника в ЦАО.

Мосгорнаследие провело внеплановую проверку на выявленном объекте культурного наследия «Жилой дом, начала ХХ века» по адресу: Спартаковская улица, 16. Были зафиксированы множественные нарушения закона об охране памятников, ранее собственник неоднократно привлекался к административной ответственности.

«Сразу скажу, что Дом на Спартаковской улице в начале XIX века принадлежал моему однофамильцу – купцу Емельянову. Сейчас с владельцем ему повезло меньше. Он, чтобы как можно выгоднее сдать свои площади в аренду, провел варварские ремонтные работы. Одно из помещений было разделено на два изолированных, пробиты дверной и оконный проемы, устроены санузлы и душевые кабины, возведены новые стены, смонтированы системы вентиляции и отопления. Все это было проделано без согласованной с Мосгорнаследием документации и существенно исказило исторический облик объекта, поставив под угрозу его сохранность. Такое грубое многократное нарушение закона должно повлечь за собой соответствующее наказание. Поэтому сейчас мы добиваемся возбуждения уголовного дела», – прокомментировал ситуацию руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Бился за этот дом и умерший недавно настоятель Елоховского собора отец Александр (Агейкин), поскольку большая часть дома принадлежала храму, но весьма неудобные и не считавшиеся с историческим наследием здания соседи с первого этажа вели себя отнюдь не дружески.

Сейчас ситуация ждет своего развития. Пандемия остановила все, и сложно сказать, что будет с домом, его владельцами и когда в нем пройдет пусть даже не реставрация, а необходимый ремонт, чтобы остановить разрушение и протекания.

Трехэтажное кирпичное здание главным фасадом выходит на красную линию застройки улицы Спартаковской. Точное время постройки и авторство первоначального объема не установлены. В 1816 году дом принадлежал купцу 2-ой гильдии А. Емельянову. В 1882-1909 годах реконструирован владельцем купцом Н.Я. Герасимовым по проекту архитекторов С. Кузнецова и В. Покровского с отделкой фасадов и интерьеров в неорусском стиле.

Не обратить внимание на этот дом просто невозможно. Он чем-то напоминает сказочный терем. Дом был построен в 1835-1845 гг. по проекту архитектора Тюрина. В основе дома сохранилась древняя двухэтажная палата, которая видна с противоположной стороны, по ходу движения от станции метро.

Сергей Дурылин, рассказывавшей об этих местах в ХIХ-м веке писал: «Дом принадлежал Александре Павловне Матюшенковой выходил на Елоховскую, был белый кирпичный с закругленными окнами, с нижним жильем на крутых сводах, с островерхою вышкой, был похож на древнерусский терем».

Муж Матюшенковой был знаменитый московский врач-хирург Иван Петрович Матюшенков, любимый ученик и приемник по кафедре знаменитого Иноземцева, каплями которого лечилась вся Россия. Оба – и Иноземцев и Матюшенков славились не только своим врачебным искусством, но благотворительностью. После смерти Матюшенкова память об этом докторе продолжала жить в Москве, а особенно в Елохове, и перешла на его вдову, доживавшую свой век в большом старинном доме. Затем дом и участок переходит во владение потомственных дворянок Зинаиды и Анны Александровны Норовых. А в конце 10-х гг. XX в. участок переходит к купцу 1-ой гильдии Василию Яковлевичу Герасимову, владельцу Торгового дома «Герасимов В.Я. и сыновья». Герасимов торговал «готовым платьем», был старостой Елоховского собора, и его Торговый дом располагался на Елоховской 16. Герасимов строит над старым зданием третий этаж и вплотную с левой стороны возводит новое строение, которое объединяет со старым одним фасадом в русском стиле (проект инженера Лаврова). В 1910-е гг. архитектор Кузнецов перестраивает здание. После 1917 г. оно было отдано под жилые квартиры, а конце 90-х гг. перешло в собственность Московской патриархии; в первом этаже открыты магазины и кафе.

Но есть у него и свои более давние предания, которые связывают дом с именем Анны Монс. По одной из легенд часть Бауманской улицы носила название Девкин переулок из-за Монс, потому что иначе как царскую девку ее и не воспринимали до поры.

В основе дома сохранилась древняя двухэтажная палата. Известный историк Москвы Сергей Романюк пишет: “Правая часть – двухэтажное каменное здание – означена на плане участка купца второй гильдии Емельянова в 1816 г. и может датироваться еще более ранним временем”.

По сохранившимся данным, дом мог принадлежать думному дворянину Циклеру – тому самому, что был душою заговора против молодого Петра I. В этот дом и явился внезапно Петр на собрание заговорщиков. Так ли это – остается тайной. Но своды и манящий подвал убеждают нас – все так и было…

По поводу незаконной прорубки двери со стороны Елоховского пассажа я сам несколько раз обращался в Мосгорнаследие. Наконец, свершилось. Вот только повлечет ли это какие-то последствия… А по-хорошему дом ждет своего серьезного исследователя и явно хранит множество тайн.

Текст: Олег Фочкин
Журналист и историк Москвы

Фото: pastvu, Олег Фочкин