В июле начался наш новый проект “Басманный палимпсест”. Что такое палимпсест и почему это понятие важно в контексте исследования города мы уже писали. 

Мы уже начали встречаться с художниками, которым предстоит создать собственный проект о Басманном. Своими мыслями они уже начали делиться в специально созданной для этого группе, присоединяйтесь! 

Также мы успели организовать несколько публичных лекций об арт-исследованиях.

Так,  на лекции “К: опыт художественного исследования Калининграда”, художница Елизавета Коновалова представила свой проект “К”, посвященный Калининграду. Елизавета рассказала про свой опыт прочтения ландшафта через представления местных жителей о территории, о том, как она идентифицировала основные дискурсы, формирующие образ места, и собирала свидетельства разного отношения местных жителей к городу. Подробности об этом проекте можно прочитать здесь. 

А 15 июля мы встретились с Ксенией Диодоровой. Ксения  — фотограф-документалист, арт-директор и сооснователь студии визуальных коммуникаций и школы «Гонзо-дизайн».  На лекции “От исследования к образу” Ксения поделилась опытом проведения арт-исследований. Рассказала, как через художественные образы и практики получить глубинные представления о героях и исследуемой теме. Например, как визуальным языком поднять проблему трудовой миграции, не повторяя “газетные” фото-репортажи о жизни мигрантов. Запись лекции уже доступна на нашем youtube-канале. Приятного просмотра!