До конца года остается совсем немного времени. Басмания подходит к подведению итогов и уже заглядывает в будущее, заблаговременно готовясь к юбилею одного из наших соседей по Старой Басманной улице, — Владимира Евграфовича Татлина.
В 2023 году Москва празднует 130-летие его коллеги и единомышленника, великого советского поэта — Владимира Владимировича Маяковского. В преддверии Нового года мы вспоминаем, где в Басманном писатель оставил свой след.
Первой точкой этого маршрута становится Басманная полицейская часть (улица Новая Басманная, дом 29, строение 3). Сюда пятнадцатилетний Маяковский попадает в 1909 году. Это его третий год в Москве. И третий же арест.
Переезд семьи Маяковских из грузинского Кутаиси связан с трагической случайностью: смертью отца от заражения крови, случившегося после пореза булавкой. Впоследствии это событие для взрослеющего Маяковского выльется в почти маниакальную брезгливость и сопутствующую ей чистоплотность. Через много лет, когда на Триумфальной площади воздвигнут памятник поэту, Лиля Брик возмутится, что никогда бы Владимир Владимирович не позволил себе таких мятых брюк.
А пока семья Маяковских пытается обустроиться. Москва принимает холодно. Учёба в гимназии писателю не даётся. Из иностранных языков он уверенно владеет только грузинским. Сверстники не принимают нового гимназиста, придумывают ему обидное прозвище — «Идиот Полифемович», ссылаясь, по всей видимости, на его безграмотность и высокий рост.
Неудивительно, что Маяковский пытается сменить круг общения. Постепенно он сближается с Исидором Морчадзе, также выходцем из Кутаиси, по совместительству профессиональным революционером. Заводит дружбу с руководителем революционно настроенного движения Московского университета, Владимиром Вегером. В скором времени и сам писатель вступает в партию большевиков.
Первый раз юного бунтаря арестовывают по делу о подпольной типографии. Не по возрасту высокий, обладающий низким тембром, Маяковский вполне сходит за взрослого, но его действительный возраст делает ему реверанс, и будущего поэта освобождают под надзор матери.
Второй раз его арестовывают по подозрению в сотрудничестве с группой анархистов-экспроприаторов. И тут ему удается выкрутиться. Писателя освобождают за недостатком улик.
Третий — Маяковскому приписывают пособничество побегу из тюрьмы женщин-политкаторжанок. За что он и попадает в полицейский дом на Новой Басманной, где его избирают старостой.
Что представляет собой это понятие?
Существует ряд публикаций, позволяющий судить о тюремном быте арестантов и функционале тюремного старосты в начале 19 века. Из него следует, что, хотя система внутреннего управления для каждой отдельной тюрьмы имела свои особенности, в общем случае, функции старосты включали в себя: вечерний обход, расчет провизии для приготовления пищи арестантам, распределение пожертвований и даже помощь в расследовании разных поступков, совершенных заключенными. Примечательно, что староста выбирался самими арестантами, и насколько он мог контролировать порядок в тюрьме, настолько и выступал главным зачинщиком, призывающим к мятежу.
Именно так и ведёт себя Маяковский. Он активно протестует против условий тюремного режима, поэтому в полицейском доме на Новой Басманной его не задерживают и переводят в другую, Мясницкую полицейскую часть, которая станет следующей точкой на карте Басманного района, где оставит свой след выдающийся поэт советской эпохи.
Текст: Любовь Рыженко