Концепция музея
Когда нас спрашивают, что такое «Музей Басманного района», мы говорим, что это – уникальный проект создания музея под открытым небом силами местного сообщества. Коллекцией этого необычного музея являются как памятники истории и архитектуры, так и обычные улицы, дома и люди, которые живут здесь, хранят и рассказывают нам свои истории… А мы собираем их и делимся с нашими читателями и создаем из этих историй экскурсии, аудиогиды, выставки, книги и многое другое…
Этот проект начался в 2012 году с районной группы в фейсбуке «Общество любителей немецкой Слободы и ее окрестностей». Мы стали изучать историю малой Родины – Немецкой Слободы, приглашать краеведов для проведения ежемесячных бесплатных лекций и экскурсий по любимым местам района.
С 2016 года эта инициатива переросла в проект «Музей Басманного района», концепция которого легла в основу магистерской диссертации по музеологии нашего руководителя А.Н. Берниковой.
Концепция музея Басманного района находится на стыке двух важных отраслей проектирования современного городского пространства: новой музеологии и нового урбанизма, где главным субъектом развития становится местное сообщество, живущее на локальной территории.
- Музей Басманного района включает в себя всю территорию Басманного: как памятники исторического наследия, так и социокультурный ландшафт: культурные проекты района, туристические маршруты, частные истории жителей. Это попытка создать модель инновационного музея городской территории силами местного сообщества.
- Термин «музей» мы используем в его классическом значении открытого для публики некоммерческого учреждения, осуществляющего свои социальные функции на благо общества. Наш музей отбирает, хранит, исследует, показывает и интерпретирует наследие района, хранящееся в коллективной памяти его жителей.
- Главная движущая сила проекта - жители с активной гражданской позицией: участники проектов по сохранению историко-культурного наследия района. Они являются хранителями коллективной памяти – устных историй как нематериального наследия музея Басманного района.
- Научно-методическими фондами музея являются культурные центры района – партнеры Басмании: музеи, библиотеки, дома культуры, образовательные учреждения.
- Наша постоянная экспозиция: улицы, дома, маршруты, визуальные карты и аудиогиды.
- Временные экспозиции: социокультурные проекты, в том числе (выставки, фотоконкурсы, публичные мероприятия), организованные совместно с партнерами.
1) локальность музея, привязка к конкретной исторической местности;
2) работа с местным сообществом - разработка программ для разных целевых аудиторий;
3) отражение связи времен и масштабов локальной территории– через призму конкретной исторической местности видеть контекст развития города, страны и мира;
4) формирование уникальной специфики музея- «живого музея» коллективной памяти местного сообщества;
5) координация культурной жизни района: в качестве ресурсного центра, обеспечивающего взаимодействие музеев района (музеи ВУЗов, школ, тематические музеи, культурные центры, библиотеки итд.)
-
- Собираем и публикуем истории жителей на сайте, в наших соцсетях и в печатных изданиях
- Публикуем краеведческие статьи
- Проводим экскурсии по району: в музеях и на улицах. Большинство экскурсий бесплатны
- Собираем виртуальную коллекцию экспонатов музея.
- Создаем аудиогиды (опубликовано уже больше 30 аудиогидов по Басмании!)
- Снимаем фильмы о жителях района и реализованных проектах.
- Создаем и исследуем новые форматы работы с наследием: «Чистопрудный Фест», «Ключи Басмании», «Басманные посиделки», «Басмания из окна»
- Осуществляем научно-исследовательскую деятельность.
- Выпускаем еженедельный дайджест культурных событий района #кудапойтинаэтойнеделе
- Являемся организаторами и соорганизаторами районных мероприятий: выставок, концертов, экскурсий, фестивалей и тд.
Мы открыты к любым инициативам, которые связаны с сохранением истории нашего любимого района и ее творческой интерпретации. Присоединяйтесь!