Место, где Покровский бульвар перетекает в Яузский, многие считают одним из самых красивых в городе. Особенно на закате в середине лета. Но не стоит ждать уединения – многие москвичи приходят сюда, чтобы полюбоваться перспективами улиц. А еще есть смельчаки, которые готовы встретить тут рассвет. И если повезет с погодой, то это будет одно из самых ярких впечатлений лета.
Прямо, над исторической застройкой района Серебряники, высится аккуратная высотка на Котельнической набережной, которая напоминает сказочный замок, подчеркнутый контрастным светом. Слева – древняя улочка Воронцово поле манит своими малоэтажными особняками, рассказывая о своем немецком прошлом. Справа, за Хитровкой, открывается вид на бесконечно красивую панораму маковок кремлевских соборов, а еще дальше – башни Москва-сити, с которыми в данном контексте можно подружиться.
Собственно, поговорим об этой панораме, только ближней. Левый угол бульвара и Подколокольного переулка обрамляет космического вида общежитие начсостава РККА. Дом, конечно, интересный, но не к месту. Его построил один из лидеров авангарда Илья Голосов в 1936 году, ради чего пришлось даже снести церковь. Единственное украшение – знаменитые «синтетические» скульптуры Алексея Зеленского. Мужчина держит в руках отбойный молоток и книгу, а женщина – сноп и ружье. Здесь вырос известный певец Валерий Сюткин, а сам дом фигурирует во многих лентах, среди которых «Покровские ворота» и «Холодное лето пятьдесят третьего…».
В его арке прячется еще одна местная достопримечательность – аккуратный особнячок с характерным классическим портиком. За свой век эта усадьба сменила множество хозяев, но самым известным был, конечно, зять Кутузова, представитель древнего рода генерал-майор Хитрово (его фамильный герб до сих пор можно увидеть на портике). В конце XIX века здесь открыли лечебницу для бедных, а в советское время сама Клара Цеткин организовала тут фельдшерскую школу. Сейчас это медучилище.
Справа перекресток обрамляет куда более скромный, но при этом жутко милый, домик с богатейшей историей. Прославили его последние владельцы – супруги Телешовы, у которых в гостях собирался литературный кружок, среди гостей которого был весь свет творческой интеллигенции начала позапрошлого века – от Максима Горького и Леонида Андреева, до Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова. С тех пор прошло много лет. Двор дома служит машиной времени, где мало что изменилось за сто с лишним лет. Недаром по несколько раз в месяц сюда приезжают съемочные группы. Здесь же, в цокольном этаже, находится столичная галерея «Память», где можно еще глубже погрузиться в историю.
Текст: Фёдор Дядичев Картина: «Покровский бульвар», художница- Марина Кошелева
Фото: Pastvu
Публикация является частью проекта “Музей шаговой доступности”. Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских грантов в сотрудничестве с программой ТС “Пятёрочка” “Забота о сообществе”.