Басмания

ЛАБОРАТОРИЯ
“НАСЛЕДИЕ КАК ПЕРФОРМАНС”

Изучаем память, исторические места, музеи и самих себя — через действия, эксперименты и творческий опыт.

Музей Басманного района приглашает вас принять участие в лаборатории "Наследие как перформанс". Вы сможете познакомиться с современными взглядами на наследие, историю, память, научиться работать с ними с помощью креативных практик. И главное – получите возможность создать собственные итоговые проекты совместно с самыми интересными площадками и экспертами.​

О лаборатории

Наследием долгое время было принято считать “часть материальной и духовной культуры, созданную прошлыми поколениями и передающуюся будущим как нечто ценное и почитаемое”. Но за последние десятилетия сложились другие концепции и оптика. Современные теоретики и практики считают, что наследие — это не столько физические предметы, сколько отношения, практики и процессы, которые вокруг этих предметов складываются. Что люди, интересующиеся наследием (например, посетители музеев) не должны восприниматься как пассивные слушатели, которым передаются знания, а могут сами участвовать в  конструировании смыслов.  Что можно не только говорить о теме, но и проживать ее через эмоциональный, телесный, и творческий опыт. Исследовательница Л. Смит обоснованно говорит «Heritage needs to be experienced for it to become heritage» (наследие должно быть пережито, чтобы стать таковым). Она же вместе с другими авторами использует выражение “Heritage as performance”.

Лаборатория состоит из тематических блоков, каждый из которых знакомит участников с новой гранью перформативного подхода к наследию. Кроме того, участники получат возможность применить знания на практике — подготовить на базе Басманного района и его культурных площадок итоговые проекты, которые смогут быть реализованы. Например, Дом культуры Гайдаровец готов поддержать театральные работы, посвященные своему зданию, и показать их на Ночь искусств. Библиотека им. Ф. М. Достоевского заинтересована в идеях по актуализации нескольких Гениев места, связанных со своим зданием. Список партнеров постоянно пополняется, плюс вы можете предложить свой вариант итоговой работы, отвечающий темам курса и географии Басманного.


«Наследие должно быть пережито, чтобы стать таковым»

Участникам

Кого мы особенно ждем?

 

В первую очередь мы ждем людей, готовых мыслить творчески, пробовать новое и интересующихся одной из перечисленных тем: креативными практиками, историей, памятью, наследием, туризмом, театром, музейным делом, экскурсиями, городскими пространствами, перформансом, дизайном, педагогикой, антропологией, любыми творческими хобби. Вы можете быть любителем, студентом, профессионалом — не так важно. Если вы из другой сферы, но вас заинтересовала программа — тоже приходите! Самое главное, что от вас требуется — готовность прослушать курс до конца и подготовить итоговый проект.

 

Как стать участником лаборатории?

Заполните анкету, включающую, в том числе, небольшое мотивационное письмо. 

Перед заполнением внимательно познакомьтесь с программой и датами лаборатории, лекторами и площадками.

Участие в лаборатории бесплатно.

Программа лаборатории

30 августа — 5 сентября

 

Лекция: мы поговорим о коммеморации — процессе отбора того, что подлежит ”вспоминанию” и “забвению”. И способам, с помощью которых сообщества интерпретируют прошлое, укрепляют и передают память о нем. Узнаем про перформативную коммеморацию, рассмотрим примеры поддержания памяти с помощью творческих практик.

Семинары: мы посмотрим через призму вспоминания и забвения на две территории района: окрестности ДК “Гайдаровец” и здание библиотеки им. Ф.М. Достоевского. И поищем способы актуализации исторических эпизодов или фигур, связанных с этими местами.

6-12 сентября

Лекция: мы поговорим о тех видах наследия, которые могут быть поняты и сохранены только через их “исполнение”: ремеслах, рецептах, танцах, музыке, ритуалах и т.п. Познакомимся с соответствующим списком и конвенциями ЮНЕСКО. А также вспомним о музеях, фестивалях и специалистах, которые такое наследие хранят и развивают.

 

Семинар: мастер-класс с историческими реконструкторами. Мы поговорим о тонкостях этого занятия, будь то создание костюма соответствующей эпохи или готовка по рецептам раннего Средневековья. И, конечно, попробуем свои силы на практике.



13-19 сентября

Лекция: мы поговорим о современных тенденциях развития музеев, которые делают их не просто вместилищем экспонатов, а площадкой, стимулирующей общение, проживание нового опыта и эмоций, формирование собственного мнения. 

 

Семинары: на семинарах мы встретимся с практикующими музейными медиаторами из нескольких известных культурных институций, поговорим о механике их работы и сами попробуем себя в этой роли.



20-26 сентября

Лекция: мы рассмотрим на примере одного или нескольких мест Москвы, в том числе Басманного района, как территория менялась под влиянием человеческих повседневных практик. Попробуем проследить, в какой момент места становились “историческими” или туристическими, и в чем это выражалось? Кем были пользователи этих мест, и кто они сейчас?

 

Семинар: мы выйдем “в поле” в одно из исторических мест Басманного района. Присмотримся к разным группам его пользователей, попробуем взглянуть на локацию их глазами, и понять, влияют ли они на статус, состояние или имидж территории. А также выполним несколько творческих заданий.

27 сентября- 3 октября

Лекция: в этом блоке мы рассмотрим, как можно использовать творческие практики в качестве ключа к пониманию наследия и его развитию. Вероятнее всего, акцент будет сделан на театральные практики. Мы познакомимся с разнообразными примерами, проанализируем их, посмотрим, как именно они работают и что дают. 

 

Семинары: мы снова отправимся в ДК “Гайдаровец” и вместе с супервизорами будем работать над эскизами спектаклей, раскрывающих историю места. Также возможны дополнительные встречи по другим локациям и темам, в зависимости от интересов и итоговых проектов участников.

4 — 20 октября

 

Групповые или индивидуальные встречи, посвященные собственным студенческим проектам (2-3 встречи). 

23, 24 / 30 октября

Презентация проектов на одном из арт-пространств Басманного.

*Организаторы оставляют за собой право в случае необходимости вносить изменения в программу, в том числе касательно онлайн- или офлайн-формата ее проведения. 

Автор и куратор лаборатории

Светлана Кондратьева

Автор и участница спецпроектов об истории города и горожанах, автор экспериментальных форматов, посвященных творческой работе с городом. Куратор исследовательской части и публичной программы арт-исследования “Басманный палимпсест”. Экскурсовод, журналист (M24.ru, Strelka Magazine и др.).

Проект лаборатории создан на основе дипломного магистерского исследования Светланы, посвященного перфоративным практикам как инструменту работы с наследием.

Приглашенные лекторы и супервизоры

Елена Гордиенко

театральный исследователь, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, доцент кафедры менеджмента и культурной политики МВШСЭН

Марина Романова

менеджер публичных программ отдела просвещения Музея современного искусства «Гараж», магистр кафедры музеологии факультета истории искусств РГГУ

Ленара Гадельшина

режиссёр, выпускница режиссёрского факультета ГИТИС, автор выставочно-исследовательского проекта “Соседи” и спектакля “Эхо Чистых прудов”, посвященных частной памяти Басманного района.

Варвара Филиппова

реконструктор раннего Средневековья, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой стажировки зарубежных специалистов Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина.

Партнеры и площадки проекта

Список партнеров и площадок проекта дополняется, следите за обновлениями страницы. 

Лаборатория проходит в рамках проекта «Будетляне Басмании» и реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских Грантов