Кварталы вокруг Покровки славятся своей исторической застройкой: доходными домами начала XX века, особняками XVIII—XIX веков, древними палатами. С ними прекрасно уживаются дома в стиле авангард, построенные в 1920—1930-х годах жилищными кооперативами времён НЭПа и первой пятилетки.

“Нараставший в первой половине 20-х годов жилищный кризис, особенно в крупных городах, усугублялся тем, что городские Советы имели очень мало средств и были не в состоянии не только развернуть массовое строительство жилых домов, но и ремонтировать имевшиеся. В этих условиях жилищно-строительные кооперативы рассматривались как реальная возможность строить жилые дома для трудящихся.” С. Хан-Магомедов, “Архитектура советского авангарда”.

В основном, жилищные кооперативы объединяли служащих одного предприятия или ведомства (это так называемые рабочие жилищно-строительные кооперативные товарищества, РЖСКТ). Они занимались не только строительством домов, но и их “содержанием в порядке”.

Стройка велась за счёт пайщиков, но государство предоставляло ссуды и льготы. В 1937 году жилищные кооперативы были ликвидированы как проявление частной собственности и возрождены лишь в конце 1950-х.

1. Жилой дом кооператива работников Наркоматов иностранных дел и труда (1929, архитектор А. Мешков)

Хоромный тупик, 2/6

Народный  комиссариат по иностранным делам отвечал за внешнюю политику страны до  1946 года. Народный комиссариат труда занимался регулированием условий  труда и трудовых отношений с 1923 по 1933 гг.
Народный комиссариат по иностранным делам отвечал за внешнюю политику страны до 1946 года. Народный комиссариат труда занимался регулированием условий труда и трудовых отношений с 1923 по 1933 гг.

Особенности дома — трапециевидные эркеры, протяженные балконы, выразительное оформление угловой части. Он соседствует с важнейшими памятниками советского авангарда: наземным павильоном станции метро “Красные ворота”, зданиями Госторга, Наркомата путей сообщения (РЖД) и Наркомата земледелия.

Самый известный житель дома — Максим Литвинов, нарком по иностранным делам с 1930 по 1939 г. (его предшественники — Лев Троцкий и Георгий Чичерин, преемник — Вячеслав Молотов). Он был прекрасным дипломатом и противником сближения СССР с Германией. В 1937—1938 гг. некоторых его коллег и соседей по дому расстреляли, но Литвинова не тронули.

2. Жилой дом кооператива “Основа” (1926)

Макаренко, 8

Дом построен во времена НЭПа на средства членов жилищного кооператива "Основа".
Дом построен во времена НЭПа на средства членов жилищного кооператива “Основа”.

Это нетипичный для конструктивизма дом с симметричной композицией и фронтом над центральным входом. В нём 16 квартир с разной планировкой. Во дворе — одна из последних в центре Москвы голубятен.

3. Жилой дом кооператива “Политкаторжанин” (1929–1931, архитекторы: Д. П. Знаменский, Н. В. Ликин)

Чаплыгина, 15, с. 5

Общество  бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев существовало в 1921—1935 гг. и  объединяло политзаключённых времён "царской" России. Оно занималось  изучением истории революционного движения,  политических преследований и  судеб русских революционеров, помогало своим членам с трудоустройством,  жильём, лечением.
Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев существовало в 1921—1935 гг. и объединяло политзаключённых времён “царской” России. Оно занималось изучением истории революционного движения, политических преследований и судеб русских революционеров, помогало своим членам с трудоустройством, жильём, лечением.

На центральной части фасада (со скруглёнными балконами) сохранилась эмблема Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев: стена со сломанной решёткой, из которой расходятся лучи света.

Во время “большого террора” 1937—1938 гг. многих “бывших политкаторжан” снова арестовали, расстреляли или отправили в лагеря. Один из основателей Общества и житель дома — Владимир Абрамович Плесков. Старый меньшевик, в 1904 г. он был арестован за революционную пропаганду и отправлен на каторгу в Забайкалье, в 1938 г. — расстрелян по обвинению в “участии в контрреволюционной  террористической организации”. Ему посвящена одна из памятных табличек проекта “Последний адрес”.

4. Жилые дома кооператива “Медсанстрой” (19291931, архитектор А. З. Гринберг)

Покровка, 41; 41, с. 2

Медсанстрой строил больницы и дома для профсоюза медработников ("Медсантруд").
Медсанстрой строил больницы и дома для профсоюза медработников (“Медсантруд”).

У дома, выходящего на Покровку, повышенная центральная часть с тремя балконами и чуть выступающими объёмами лестничных клеток по бокам. Его особенность — объёмная надпись “Медсантруд”, недавно восстановленная по инициативе современных жильцов дома. Правда, в оригинале шрифт был иным, а надпись была “Медсанстрой”, но при ремонте не нашлось старых фотографий.

5. Административно-жилое здание Кожсиндиката (1928, архитектор А. П. Голубев)

Чистопрудный бульвар, 12а, строение 1

Всесоюзный  кожевенный синдикат (объединение предприятий, производящих и  реализующих товары из кожи) существовал в период НЭПа с 1922 по 1930  год.
Всесоюзный кожевенный синдикат (объединение предприятий, производящих и реализующих товары из кожи) существовал в период НЭПа с 1922 по 1930 год.

Это одно из первых советских деловых зданий. Его архитектура близка к “рациональному модерну” 1910-х годов. Конторы занимали нижние три этажа, а выше были квартиры. В 1948 году надстроен седьмой этаж, и все этажи стали нежилыми. После Кожсиндиката здесь находились Наркомат лёгкой промышленности, Министерство хлебопродуктов и Министерство заготовок. В бывшем клубе для жильцов дома с 1989 года располагается кинотеатр “Ролан”.

6. Жилой дом кооператива “Военный строитель” (1928–1931, архитекторы: К. В. Аполлонов, Н. В. Якобсон)

Покровка 7/9-11, строение 1

В ведении Военстроя было строительство объектов гражданской обороны: бомбоубежищ, бункеров и т.п.
В ведении Военстроя было строительство объектов гражданской обороны: бомбоубежищ, бункеров и т.п.

Комплекс домов состоит из четырёх корпусов. Самый выразительный выходит на Покровку — вместо угла у него треугольный эркер, опирающийся на тонкую колонну. Первоначально по обеим сторонам эркера располагались балконы.

Когда дом был построен, на соседнем участке ещё стояла церковь Успения на Покровке конца XVII века (в 1936 году она разрушена).
Когда дом был построен, на соседнем участке ещё стояла церковь Успения на Покровке конца XVII века (в 1936 году она разрушена). Фото: pastvu.com

В этом доме жила Ольга Всеволодовна Ивинская — последняя любовь и муза Бориса Пастернака. Из-за Пастернака её дважды арестовывали, 8 лет она провела в лагерях. Воспоминаниями о доме дочь Ивинской Ирина Емельянова поделилась в книге “Легенды Потаповского переулка”:

“Конец тридцатых годов… Аресты, процессы… В нашем доме (кооператив 1930 года, отошедший к Министерству обороны) жило много военных — Гамарник, военспецы, офицеры из штаба Тухачевского. Как опустел он за эти годы, и только “вороньё” (чекисты) копалось на пепелищах разгромленных квартир.”

7. Жилые дома кооператива “Московский почтовик” (нач. 1930-х гг.)

Колпачный переулок, 6, стр. 4, 5

Кооператив "Московский почтовик" объединял сотрудников Наркомата связи.
Кооператив “Московский почтовик” объединял сотрудников Наркомата связи.

У корпуса, выходящего в Колпачный переулок, интересный П-образный план: боковые крылья с характерными для архитектуры авангарда угловыми балконами (теперь застеклёнными) напоминают флигели, между которыми — главный дом с курдонёром. Возможно, на такой план архитектора вдохновил дом князя Александра Алексеевича Долгорукова (XVIII в.), который спрятан во внутреннем дворе этих кооперативных домов.

Маршрут на карте

Источники:

Броновицкая Н. Н. Памятники архитектуры Москвы. Том 9. Архитектура Москвы 1910–1935 гг. Искусство – XXI век, 2012.

Васильев Н. Ю., Евстратова М. В., Овсянникова Е. Б., Панин О. А. Архитектура авангарда Москвы 1920–1930-х. Справочник-путеводитель, 2011.

Васильев Н. Ю., Овсянникова Е. Б., Панин О. А., Воронцова Т., Туканов А., Туканов М. Архитектура Москвы период НЭПа и Первой пятилетки, 2014.

Хан-Магомедов С. О. Архитектура советского авангарда, 1996.

Сайт проекта “Последний адрес” https://www.poslednyadres.ru/news/news142.htm

Текст: Щербакова Яна