Картинная галерея

Басманный в картинах

 

 

Алексей Гимеин, скетчер, @omally13art

Всегда говорю, что я не настоящий художник, а скетчер. Занимаюсь набросками с натуры, направление urban sketching. В нем главное, чтоб рисунок был сделан на месте, в тот момент, когда ты что-то увидел. В мире этому направлению недавно исполнилось 10 лет, а в России и того меньше. Понятно, что и раньше было, просто не так называлось.

Сейчас слово “sketсhing” стало модным. Однажды на фестивале скетчеров, где я выступал, серьезно обсуждали вопрос, где проходит грань между скетчингом и иллюстрацией. И действительно,  она очень тонкая. Но sketch –    быстрый набросок, он может быть незаконченным, но сделанным обязательно в определенное время и в определённом месте.

У меня нет художественного образования. Начал рисовать-рисовать-рисовать,  ходил на курсы, и мои картинки стали кого-то интересовать. Какое время баловался фотографией, но потом это надоело.  Снимаешь сотни тысяч фотографий, складываешь куда-то, все  лежит, забывается. Нарисовать что-то своими руками – другая история, другие ощущения.  При рисовании ты погружен в момент намного глубже.  Когда ты рисуешь, начинаешь чувствовать объект, среду, соединяешься с ней.

***

Москву люблю очень. Она красивая, интересная. Говорят, что Питер  красивый, а Москва –  нет. Это не так! В нашем городе столько всего, просто люди этого не видят, не замечают. Сейчас по Ивановской горке ходят толпы, экскурсии постоянно проходят,  а лет 10 назад никто и не знал про Морозовский сад,  например, он был секретным местом.

Мне не очень интересна парадная сторона города. Меня привлекает изнанка. Хотя, конечно, говорить: «Хорошо бы все дома были облупленными!»,  неправильно. Но в Москве еще остались места, не тронутые «реставрацией путем сноса». Басманному району в этом плане повезло больше, чем Остоженке, Трубной площади… Я часто ходил на экскурсии по району с Александром Ивановым, Алексеем Дедушкиным, это очень помогало узнать  и понять местность.

Я люблю дворы, мне нравится воздуховоды, помойки. Если можно где-то вставать, я встаю и рисую. Есть проблема – закрытые пространства, решетки, ворота, кодовые замки. Я понимаю жителей, но, конечно, хочется, чтоб город был открытым. Как-то рисовал на Маросейке в одном из старых обшарпанных дворов, ко мне подошел человек и стал расспрашивать, что я делаю.

  – Вы  фиксируете архитектурное уродство?  С какой цель?

  – Мне нравится просто!

  – Понятно. Рисуйте. Кстати, вон та вытяжка – моя.

В Басманном я целенаправленно все углы, дворы обхожу, фотографирую на смартфон, составляю план и потом возвращаюсь рисовать. Я хочу почти все, что могу, на Ивановской горке нарисовать обязательно, пока места живы.  Рисовал на Хохловке, Хитровской площади и в Подколольном переулке, где живет художник Николай Аввакумов. Прекрасный двор на Покровке, 27. Я очень много там рисовал. После меня пошли табунами скетчеры.  В местных кафе рисую в плохую погоду или зимой. Но и другую часть района тоже люблю – Денисовский переулок рисовал,  на Старой Басманной. Мне хочется показать очарование другой Москвы, чтоб люди знали, что в у нас есть не только Кремль, ГУМ, собор Василия Блаженного и  пластиковые деревья.

Кликните на изображение для увеличения

Искандер Улумбеков, художник.

Искандер Улумбеков родился в 1962 году в Москве, в Лефортове. В 1985 г окончил МАИ, а в  1995 г. -МГХАИ им. Сурикова. Работает в технике масляной живописи, графики, акварели. Занимается монументальными работами, витражами. Выставляется в России, Франции, США, Великобритании, Бельгии, Люксембурге и др. Работы находятся в музеях и частных собраниях. 

 

Кликните на изображение для увеличения

 

 

 

 

 

Вера Смирнова (Путятина), художник, дизайнер интерьеров, член Союза художников России

Кликните на изображение для увеличения