Реки и ручьи, пруды и болота, вокруг которых создавались исторические слободы Басманного, дали названия современным улицам, площадям и скверам, а также тесно связаны с историческими событиями и персонажами: купцами и дворянами, создателями гидроавиации и владельцами фабрик. Привлекает москвичей и система подземных гидрокоммуникаций.
Проект «Воды Басмании» позволит впервые в Москве обобщить исторические сведения и рассказать жителям , краеведам и любителям Басманного района про невидимую историю современного города (большая часть водных ресурсов сегодня спрятана под землей).
В РАМКАХ ДАННОГО ПРОЕКТА
Был создан семейный путеводитель по рекам района«Воды Басмании»
Книга «Воды Басмании»- это путеводитель, из которого юные читатели смогут узнать, какие реки и ручьи протекали протекали в нашем районе, как и зачем их прятали под землю и какую роль они играли и продолжают играть в жизни столицы. Книгу нужно вертеть в руках на 180 градусов, а еще в ней же можно отвечать на занимательные вопросы и даже, внимание, рисовать! Ну и, конечно, после чтения необходимо отправиться в путешествие всей семьей, чтобы вживую увидеть все то, что вы успели рассмотреть на картинках.
Автором книги выступил Фёдор Дядичев, детский писатель, руководитель библиотеки № 9 имени Н.В.Гоголя, а иллюстратором- художница Юлия Туганова.
Был создан фильм про подземные реки Басманного
Было разработано три аудиогидао водных ресурсах района
Была создана цифровая карта водной системы Басманного района
В Музее Москвы была проведена VIII Научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие Басманного района «Воды Басмании»»
Была опубликована серия тематических статей на Яндекс.Дзене музея
Михаилом Чернышевым были проведены три экскурсии по водным ресурсам района. Записи прямых эфиров с экскурсий доступны на странице музея VK. Кроме того, был проведен показ иммерсивноо спектакля «Гидроцарь».
Сроки реализации проекта: 01.07.2022- 31.01.2023
Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских грантов.