Не искусством единым!

В рамках проекта “Басманный палимпсест” мы не только работаем с художниками, но и проводим масштабное научное исследование Басманного! 

Наша цель  —  создание культурно-географического “портрета” района. Мы хотим понять, чем местные гордятся в своём районе, за что его любят, и чем Басманный отличается от других районов. Результаты исследования должны помочь понять, какие новые проекты по развитию района будут интересны жителям и как вовлечь наследие в сегодняшнюю жизнь соседей по Басманному.

Кто занимается данным исследованием?

Исследованием локальной идентичности Басманного района в рамках проекта «Город как высказывание. Басманный палимпсест» занимается Проектная группа «Культурная и гуманитарная география города», созданная на факультете городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

Руководит работой Иван Игоревич Митин, кандидат географических наук, доцент Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского, входящей в состав этого факультета. И.И. Митин – автор методики комплексных культурно-географических исследований локальных городских территорий, в фокусе которой находятся множественные сосуществующие представления людей о своём районе, их образы этого района и их локальные идентичности. Применять эту методику, основанную на модели «места как палимпсеста», ему помогают: магистрант программы «Управление пространственным развитием города» Денис Николаевич Кирюхин, выпускник этой же программы Александр Александрович Михайлов, студент программы «Городское планирование» Катерина Андреевна Лысенко и студентка факультета социальных наук Дарья Фонтана.

Почему для исследования была выбрана именно эта тема?

В течение нескольких лет руководитель исследования И.И. Митин вместе со студентами мастерской по культурной географии города, а затем научно-учебной группы «Культурная и гуманитарная география города» применял методику комплексного исследования территории применительно к удалённым московским районам. Коллеги, среди которых географы, социологи, архитекторы, урбанисты, пытаются посмотреть на город объёмно, стереоскопически, как на совокупность сосуществующих и накладывающихся друг на друга пластов – тех множественных реальностей одного и того же места, в которых мы и живём.

В этом и есть смысл модели места как палимпсеста: каждый видит в одном и том же доме и в одной и той же улице или дворике что-то своё, и исследовательская задача – попытаться объять взглядом и понять всё это множество пространственных представлений, множество интерпретаций одного и того же места, множество смыслов…

Важно при этом – ещё и отыскать связи между ними, выделить главные черты любой территории, делающие её уникальной, запоминающейся, ценной, любимой, отличающейся от всех других. Что-то такое участники проектной группы «Культурная и гуманитарная география города» теперь пытаются найти в Басманном районе. Вызов этого исследования, по словам И.И. Митина, в том, что в этом центральном историческом районе Москвы нет дефицита локальных смыслов, пластов исторического наследия – напротив, здесь сложность в том, чтобы понять, как всё это множество «уживается» в одном районе, как противоположные порой смыслы территории связаны между собой.

Что уже сделано?

В августе 2020 г. участники Проектной группы провели так называемый камеральный этап работы: проанализировали историко-краеведческие, художественные, научные источники о районе, результаты ранее проведённых исследований РОО ЭКО «Слобода» и составили гайд исследовательских интервью. Это приблизительный перечень тем, вопросов и сюжетов, которые исследователи обсуждают в ходе неформальных бесед с жителями – так называемых глубинных полуструктурированных интервью.

В сентябре началось интервьюирование жителей. Исследователи спрашивают о повседневной жизни в районе, привычных и особенных маршрутах, памятных местах, о привязанности к своему дому и уголку района, об изменениях, произошедших в Басманном в течение жизни в районе. Все эти истории жителей и их рассказы помогают студентам вместе с информантами задуматься о том, а чем для жителей ценен Басманный район, за что он любим, чем отличается он от других – например, соседних – районов. Это значит, что – задавая простые и несложные вопросы – учёные постепенно помогают самим жителям ощутить и осознать свою локальную идентичность и задуматься об уникальности своего родного района.

Что нас ждет?

Методика, в рамках которой работает проектная группа, предполагает, что в каждом конкретном районе, в каждом конкретном случае исследователи ищут уникальные черты именно этой территории. Поэтому сейчас, пока интервью ещё идут, говорить о предполагаемых результатах и первых «намётках» будущих статей, немного преждевременно. Конечно, они наверняка будем говорить о Басманном как о центральном и историческом районе, о прошлом Немецкой слободы и Ивановской горки, о дворцах и палатах – но попытаются отыскать и менее очевидные «изюминки» Басманного района, например, задумаются об инженерном наследии или оценят влияние креативных индустрий на весь район. На ментальных картах исследователи отобразят причудливые сочетания смыслов, образов, уникальных черт Басманного района, которые бытуют в глазах его жителей.

Пока же пример того, как в рамках используемой методики описывается городской район, можно посмотреть вот в этой прошлогодней статье о московском Ясеневе.

Когда ждать результаты? 

Результаты исследования будут доступны уже в ноябре, а в декабре мы проведем обсуждения итогов проекта, на которых художники, краеведы и исследователи из ВШЭ поделятся результатами своих трудов!