Пять лекций о том, как творчество помогает понять место и его обитателей

С июля по сентябрь художники-участники проекта “Басманный палимпсест” исследовали район. А параллельно мы приглашали очень интересных экспертов поделиться своим опытом и взглядами на то, как творческие практики могут стать исследовательскими. Ниже – короткий список этой публичной программы, а в самом конце поста – ссылка на плейлист записанных лекций.

Мы благодарны всем авторам за то что поделились частью своих знаний, и, на самом деле, частью своей жизни.



От исследования к образу

Ксения Диодорова рассказала про визуальную антропологию, о сочетании  исследовательского и художественного подхода в проектах, о важности “узкой” оптики и образности. 

 

K: опыт художественного исследования Калининграда

Елизавета Коновалова рассказала о том, как обойти “штампы” официального дискурса о городе, что может стать источником информации, и как представить результаты работы через выставку и книгу. Запись лекции не выкладывалась в открытый доступ, но есть подробный сайт, посвященный проекту.

 


Фотография как инструмент исследования города

С Ольгой Алексеенко мы говорили о том, что такое фотографическое исследование городского пространства, и как можно использовать фотографию для лучшего понимания своего собственного города.

 

Перформативная экскурсия: личное + политическое в знании о городе

Татьяна Эфрусси на примере своих проектов показала, как историческое исследование может стать базой для художественного высказывания, а городская прогулка превратиться в перформативную практику.


Режиссер на перекрестке: как театр работает с городом

Вместе с Еленой Гордиенко мы говорили о театре, работающем в несценических пространствах. И о том, какую роль в таких работах играет город, что дает эта интервенция режиссерам, актерам, зрителям.