Пять лекций о том, как творчество помогает понять место и его обитателей
С июля по сентябрь художники-участники проекта “Басманный палимпсест” исследовали район. А параллельно мы приглашали очень интересных экспертов поделиться своим опытом и взглядами на то, как творческие практики могут стать исследовательскими. Ниже — короткий список этой публичной программы, а в самом конце поста — ссылка на плейлист записанных лекций.
Мы благодарны всем авторам за то что поделились частью своих знаний, и, на самом деле, частью своей жизни.
От исследования к образу
Ксения Диодорова рассказала про визуальную антропологию, о сочетании исследовательского и художественного подхода в проектах, о важности “узкой” оптики и образности.
K: опыт художественного исследования Калининграда
Елизавета Коновалова рассказала о том, как обойти «штампы» официального дискурса о городе, что может стать источником информации, и как представить результаты работы через выставку и книгу. Запись лекции не выкладывалась в открытый доступ, но есть подробный сайт, посвященный проекту.
Фотография как инструмент исследования города
С Ольгой Алексеенко мы говорили о том, что такое фотографическое исследование городского пространства, и как можно использовать фотографию для лучшего понимания своего собственного города.
Перформативная экскурсия: личное + политическое в знании о городе
Татьяна Эфрусси на примере своих проектов показала, как историческое исследование может стать базой для художественного высказывания, а городская прогулка превратиться в перформативную практику.
Режиссер на перекрестке: как театр работает с городом
Вместе с Еленой Гордиенко мы говорили о театре, работающем в несценических пространствах. И о том, какую роль в таких работах играет город, что дает эта интервенция режиссерам, актерам, зрителям.