Публикуем письмо Ирины Андреевной. О семье, войне и городе:

“Хочу написать вам про свою семью.
Началось все с того, что выйдя замуж, моя прабабка, Зинаида Николаевна, переехала в комнату к мужу по адресу Токмаков переулок 21/2. В ту самую усадьбу купцов-промышленников, где сейчас находится музей (прим. ред.: Арт-пространство «Усадьба Струйских» .
В то время это был коммунальный дом с водой на первом этаже и кухней во флигеле. Одну комнату занимала она с мужем, вторую-его брат. Жило тогда 70 человек там.

Родственница Зинаиды Николаевны и соседка с детьми

К началу войны прабабке было 25 лет, на руках у нее была моя пятилетняя бабушка и ее двухлетний брат. Практически все из дома уехали. Лопоухий мальчишка из соседний семьи ушел на фронт моряком, где и погиб. Многих эвакуировали. В усадьбе осталось пару семей, в том числе и моя. Зинаида Николаевна работала тут же, в буфете, что помогало отчасти. Бабушка мало помнит из того времени. Рассказывает, что во время бомбежек спускались в подвал дома, там и спали. Несколько раз их выселяли в другие квартиры. В частности, она хорошо помнит квартиру у Доброслободских бань, где вся обстановка была обжитая, только пылью все покрыто. Все салфеточка к салфеточке.

Мальчик Руслан на здравствующей до сих пор лиственнице. Ушел добровольцем на фронт в качестве матроса. Не вернулся

Победу бабуля помнит. Рассказывает, что поднимались на крышу, радовались, не спали.
Потом все стали потихоньку возвращаться. Помнит, что пленных немцев кормили дети луком через решетку института физкультуры….”

Спасибо Ирине за важный, интересный рассказ.

Мы очень ждем ваших личных историй о Басманном, войне и вашей семье! Пишите нам на почту: memoryofwar@yandex.ru

Воспоминания публикуются в рамках проекта “Война и город. Живая память Басманного”. Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских Грантов