Чаепромышленники Высоцкие

Чай в Москве появился при Михаиле Фёдоровиче Романове и поначалу использовался как лекарство. Известно, что им лечился царь Алексей Михайлович. В XIX веке чай стал по-настоящему народным напитком, важной частью повседневной жизни. Чаепитие располагало к общению, олицетворяло собой гостеприимство. Чай пили дворяне, купцы, ямщики и даже крестьяне.

Борис Михайлович Кустодиев. Московский трактир, 1916. Третьяковская галерея.

Борис Михайлович Кустодиев. Московский трактир, 1916. Третьяковская галерея.

Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар.
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.

А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Глава III, строфа XXXVII.

Неудивительно, что торговля чаем была очень прибыльным делом, на котором сделали состояние Боткины, Вогау, Абрикосовы, Стахеевы, Карзинкины, Расторгуевы, Перловы, Поповы. В начале XX века крупнейшим в России стало Товарищество чайной торговли «В. Высоцкий и Ко».

О Высоцких

Основателем чайной компании был Калонимос-Вульф Высоцкий. Он переехал в Москву из Литвы в 1840-х гг. и вскоре открыл собственную фирму. Ему удалось разбогатеть после того, как Александр II разрешил ввозить чай через порты на Чёрном и Балтийском морях (до этого чай поставлялся из Китая по суше, что было сложнее и дороже). Высоцкий наладил импорт из Индии.

Вульф Высоцкий активно поддерживал еврейскую общину по всему миру. Он завещал на благотворительность миллион рублей, из которых 100 тысяч пошли на создание технологического института в Хайфе.

Вульф Высоцкий стал купцом первой гильдии, получил звание потомственного почётного гражданина Москвы и титул Поставщика Двора Его Императорского Величества. В начале XX века Высоцких называли «чайными королями» — они контролировали 35% чайного рынка Российской империи. Введение в 1914 году сухого закона ещё больше их обогатило.

Среди эмигрантов ходила антисемитская поговорка: «Чай Высоцкого, сахар Бродского, а Россия — Троцкого».

После революции предприятие было национализировано, но Высоцкие успели перевести капиталы. Чайная компания Wissotzky до сих пор существует в Израиле.

Особняк Высоцких в Басманном районе

Переулок Огородная слобода, дом 6.

Переулок Огородная слобода, дом 6.

В 1900 году в Чудовском переулке (пер. Огородная слобода) архитектор Роман Клейн построил для Высоцких особняк-замок (позже он пристроил дополнительный объём со стороны сада), а в 1914 году — чаеразвесочную фабрику на пересечении Нижней Красносельской и Ольховской (вместо неё сейчас строится комплекс лофт-апартаментов).

Роман Клейн — автор проектов универмага «Мюр и Мерилиз» (ЦУМ), Музея изящных искусств (ГМИИ им. А. С. Пушкина), чайного магазина Перловых на Мясницкой и многих других московских зданий.

В особняке жил Давид Вульфович Высоцкий с семьёй. После смерти отца он управлял чайной империей вместе с зятем Рафаилом Абрамовичем Гоцем.

Л. О. Пастернак. Портрет О. С. Цейтлина и Д. В. Высоцкого. За чашкой кофе. 1913 г.

Л. О. Пастернак. Портрет О. С. Цейтлина и Д. В. Высоцкого. За чашкой кофе. 1913 г.

В доме у Высоцких часто собирались гости. Среди них был художник Леонид Пастернак с сыном Борисом. Будущий поэт влюбился в младшую дочку Высоцкого — Иду. Но она уехала учиться в Англию, потом они встретились в Марбурге. Пастернак сделал ей предложение, но Ида его отвергла. Переживания поэта отражены в стихах «Марбург», «Зимняя ночь» («Не поправить дня…»), «Сон».

«И когда она, отстраняя меня, привела на память «подобные» же случаи — предложения (!) плачущих Бродских, -манов, -бергов, -фельдов и прочих автомобилей, – она навеки оскорбила не меня только, но и себя и всю свою жизнь и всё свое прошлое, эта отпетая слепая из Чудовского переулка».

Б. Пастернак. Письмо отцу от 10—15 мая 1916 г.

Сыновья Давида Вульфовича продолжили семейное дело, кроме Александра — он стал революционером. В 1937 году он расстрелян за контрреволюционную деятельность. Социализмом увлеклись и внуки Давида Вульфовича, Михаил и Абрам Гоцы. Абрам Рафаилович Гоц был членом боевой организации партии эсеров с 1906 года, руководил восстанием юнкеров в ночь с 28 на 29 октября 1917 года. В ссылках и тюрьмах он провёл больше лет, чем на воле, и умер в лагере в 1940 году.

Особняк Высоцких в 1922 году перешёл в распоряжение Всесоюзного общества старых большевиков. Одним из его руководителей был Александр Стопа́ни — в 1933-1994 гг. переулок Огородная слобода носил его имя.

С 1936 по 1962 год здесь был Московский Дом пионеров (он переехал на Ленинские горы), потом — Дворец пионеров и школьников имени Надежды Константиновны Крупской. Интерьеры особняка переделаны в 1930-х советскими архитекторами и художниками.

Фото 1936 г., автор — Цукнер. Главархив Москвы.

Фото 1936 г., автор — Цукнер. Главархив Москвы.

В 1970 году в сквере перед особняком установлен памятник молодому Ленину, известный как «Ленин-гимназист». До него здесь стояла уменьшенная копия статуи Сталина скульптора В. Д. Меркурова.

Теперь это Дворец творчества детей и молодежи «На Стопани».

Источники:

Григорий Коган. Как Высоцкий стал чайным королем Российской империи.

Давид Эйдельман. Внуки Высоцкого.

Л. А. Соколова. Московский модерн в лицах и судьбах. «Центрполиграф», 2014.

Текст: Щербакова Яна.