Московские немцы: образование, религия, культура
В давние времена все иноземцы, оказавшиеся в Москве, проживали преимущественно в Немецкой, Капитанской слободах, а также в районе будущего Лефортово. Но с приходом на царствование Петра I эта ситуация изменилась, и иноземцам было позволено проживать в любых частях города. Со временем появились в Москве анклавы разных национальных диаспор, формировавшиеся, как правило, недалеко от храма и учебных заведений, принадлежащих к той или иной конфессии. На прогулке вместе с Софьей Штробель мы узнаем о жизни московских немцев.
Самой крупной из всех национальных диаспор к концу XIX – началу XX века стала немецкая община. Было даже такое понятие в Москве ныне совсем утраченное, как «московские немцы».
На этой прогулке из цикла, посвященного московским немцам, мы обратим особое внимание на религиозную, образовательную и культурную стороны жизни немецкой общины.
На этот раз мы узнаем:
— о пленном немце, создавшем первую в России гимназию; об отношении немцев к обучению и о немецких школах в Москве, а также о создании первых в Москве школ для детей с ограниченными возможностями.
— увидим единственный сохранившийся в Москве лютеранский храм и узнаем историю органа, действующего в нем;
— поговорим об истории музыкальных издательств в Москве, о знаменитых музыкальных издателях, и об их роли в жизни Петра Ильича Чайковского;
— узнаем о происхождении популярной в начале ХХ столетия поговорки: «Где церковь, там и поп, где казарма, там и клоп, а где фабрика — там Кноп»;
— увидим готический замок, особняки и доходные дома и поговорим об архитекторах-немцах, строивших их; — и еще мы поговорим о Рождестве – любимом празднике немцев, и о замечательных традициях, связанных с этим праздником.
Продолжительность прогулки около двух часов.