Я родился в Бауманском районе в 1956 году и жил с родителями и бабушкой на Старом Кирочном переулке дом 5 строение 2. Это здание когда-то было складом витаминного завода, на котором работала бабушка. Там были коммунальные квартиры коридорного типа. Когда-то это все было старинной усадьбой. Сейчас туда невозможно пройти, все огорожено и стоит проходная будка. Рядом в доме 13 до революции находилось полицейское управление. Этот дом до сих пор сохранился.
Забор и ворота, закрывающие вход во двор пятых домов Старокирочного переулка. В собственности ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко» (бывший Московский алкалоидный завод).
Старокирочный переулок, 13. Дом А. М. Нестерова, построенный в конце XVIII века, бывшая Лефортовская полицейская часть. Сейчас здание принадлежит МГЮА.
Бабушка моя родом из Смоленской губернии, село Присмара на одноименной реке. Родилась в 1891 году. По ее рассказам, в соседнем селе Верхние Караковичи Рославльского района родился и жил известный скульптор Коненков, а мать бабушки была его двоюродной сестрой.
В 1926 году бабушка поехала в Москву. Родители ее умерли сразу после революции, бабушка воспитывала младших сестер и брата. В деревне не было ни работы, ни семьи.
Архипова Александра Павловна, бабушка Игоря Грашина.
В Москве она работала няней в одной семье, ей дали комнату в коммуналке . Когда ребенок вырос, бабушка поступила ученицей на витаминный завод, научилась работать на аппарате и трудилась там до самой войны.
В 1932 году уже сороколетняя бабушка вышла замуж за рабочего Архипова Михаила. Он работал в ЦАГИ и был младше бабушки на 3-4 года. У них родилась девочка (моя мать), второй ребенок, мальчик, умер от воспаления легких в полтора года. Он заболел, а больничный по уходу за детьми не давали. Возможно его отдали в больницу. Потом выяснилось, что дедушка уже был женат на женщине из своей деревни в Тамбовской области. Он умер в 1939 году от туберкулеза.
Архипов Михаил (справа), дедушка Игоря Грашина.
Во время войны витаминный завод уехал в эвакуацию и бабушка устроилась истопником на Центральный НИИ черной металлургии (2-я Бауманская улица): боясь потерять жилплощадь в Москве, она не стала ее покидать. Когда в Москве было голодно, бабушка отвезла свою дочь в Тамбовскую область к матери мужа. Мама пробыла там пробыла один-два года, а когда бабушка проведала ее, оказалось, что валенки, покрытые плесенью, стояли в том же чулане, где она их оставила: ее дочь была сытая, но не ходила в школу, просто сидела в избе. Тогда бабушка забрала ее в Москву. В кочегарке, где она работала, было тепло, но голодно: питались по карточкам.
Война закончилась, а через одиннадцать лет родился я.
Игорь Грашин с отцом.
Помню длинный коридор в коммуналке, по которому катался на велосипеде. Потом стал кататься по Коровьему броду, так называли в обиходе 2-ю Бауманскую улицу. Недалеко от дома, где мы жили, была обувная фабрика, где работала моя мама. Мы с бабушкой часто ее встречали после работы и я с восхищением смотрел на горящие окна фабрики.
Первые шаги Игоря Грашина в Старокирочном переулке.
Когда мне было 6 лет мы получили 2 комнаты в коммуналке и переехали жить в район Симферопольского бульвара. Здание , где я жил , расселили и передали под нужды витаминного завода.
Так я покинул Старокирочный переулок.
Текст: Игорь Грашин, Елена Никонова
Редакция: А.Д. Берникова