Истории москвичей: Игорь Грашин о бабушке, войне и коммуналке витаминного завода

Я родился в Бауманском районе в 1956 году и жил с родителями и бабушкой  на Старом Кирочном переулке дом 5 строение 2. Это  здание когда-то было складом витаминного завода, на котором работала бабушка. Там были коммунальные квартиры коридорного типа. Когда-то это все было старинной усадьбой. Сейчас туда невозможно пройти, все огорожено и стоит проходная будка. Рядом в доме 13 до революции находилось полицейское управление. Этот дом до сих пор сохранился.

Забор и ворота, закрывающие вход во двор пятых домов Старокирочного переулка.  В собственности ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко" (бывший Московский алкалоидный завод).

Забор и ворота, закрывающие вход во двор пятых домов Старокирочного переулка. В собственности ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко» (бывший Московский алкалоидный завод).

Старокирочный переулок, 13.  Дом А. М. Нестерова, построенный  в конце XVIII века, бывшая Лефортовская полицейская часть.  Сейчас здание принадлежит МГЮА.

Старокирочный переулок, 13. Дом А. М. Нестерова, построенный в конце XVIII века, бывшая Лефортовская полицейская часть. Сейчас здание принадлежит МГЮА.

Бабушка моя родом из Смоленской губернии, село Присмара на одноименной реке. Родилась в 1891 году. По ее рассказам,  в соседнем селе Верхние Караковичи Рославльского района родился и жил известный скульптор Коненков, а мать бабушки была его двоюродной сестрой.

В 1926 году бабушка поехала в Москву.  Родители ее умерли сразу после революции, бабушка воспитывала младших сестер и брата. В деревне не было ни работы, ни семьи.

Архипова Александра Павловна, бабушка Игоря Грашина.

В Москве она работала няней в одной семье, ей дали комнату в коммуналке . Когда ребенок вырос, бабушка поступила ученицей на витаминный завод, научилась работать на аппарате и трудилась там до самой войны.

В 1932 году уже сороколетняя бабушка вышла замуж за рабочего Архипова Михаила. Он работал в ЦАГИ и был младше бабушки на 3-4 года. У них родилась девочка (моя мать), второй ребенок, мальчик,  умер от воспаления легких в полтора года. Он заболел, а больничный по уходу за детьми не давали. Возможно его отдали в больницу. Потом выяснилось, что дедушка уже был женат на женщине из своей деревни в Тамбовской области. Он умер в 1939 году от туберкулеза.

Архипов Михаил (справа), дедушка Игоря Грашина.

Во время войны витаминный завод уехал в эвакуацию и бабушка устроилась истопником на Центральный НИИ черной металлургии (2-я Бауманская улица): боясь потерять жилплощадь в Москве, она не стала ее покидать. Когда в Москве было голодно, бабушка отвезла свою дочь в Тамбовскую область к матери мужа. Мама пробыла там пробыла один-два года, а когда бабушка проведала ее, оказалось, что валенки, покрытые плесенью, стояли в том же чулане, где она их оставила: ее дочь была сытая, но не ходила в школу, просто сидела в избе. Тогда бабушка забрала ее в Москву.  В кочегарке, где она работала, было тепло, но голодно: питались по карточкам.

Война закончилась, а через одиннадцать лет родился я.

Игорь Грашин с отцом.

Помню длинный коридор в коммуналке, по которому катался на велосипеде. Потом стал кататься по Коровьему броду, так называли в обиходе 2-ю Бауманскую улицу.  Недалеко от дома, где мы жили,  была обувная фабрика, где работала моя мама. Мы с бабушкой часто ее встречали после работы и я с восхищением смотрел на горящие окна фабрики.

Первые шаги Игоря Грашина в Старокирочном переулке.

Когда мне было 6 лет мы получили 2 комнаты в коммуналке и переехали жить в район  Симферопольского бульвара. Здание , где я жил , расселили и передали под нужды витаминного завода.

Так я покинул Старокирочный переулок.

Текст: Игорь Грашин, Елена Никонова