История Церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке

История Церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке

За домом № 5 на Покровке сейчас располагается непримечательный сквер. Трудно поверить, что всего 70 лет назад здесь стояла одна из красивейших церквей Москвы – Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке (в Котельниках). Изначально здесь находилась деревянная церковь, построенная местными котельниками-ремесленниками, делавшими металлическую посуду. В 1652 году здесь поставили каменный храм, но уже в 1696 год поселившийся здесь богатый купец Иван Сверчков спонсировал постройку новой церкви, занимался которой мастер Петр Потапов: сегодня их фамилии носят соседние переулки. Так, к началу XVIII века над Москвой возвысилась благовестная церковь в «нарышкинском стиле»: красная, с многочисленными белокаменными узорами.
Храм стоял на высоком подклете и имел симметричную композицию, представляя собой восьмиугольную надстройку на прямоугольной основе («восьмерик на четверике») с большой папертью перед входом, на которую с севера и юга (со стороны палат Сверчкова и Покровки) выходили две лестницы. При этом, на западе и востоке были установлены два восьмерика со световыми барабанами. Также с западной стороны построили трехъярусную шатровую колокольню, увенчанную пятью шатровыми башенками-одной центральной и четырьмя по сторонам света. Колокольня соединялась с основным зданием с помощью крытого перехода.
Многие восхищались красотой этой церкви, в их числе В.И. Баженов, В.В. Растрелли, Д.С. Лихачев, Ф.М. Достоевский и А.В. Луначарский. Последний активно защищал здание перед советским правительством, однако в 1936, после смерти ученого, Моссовет постановил снести это здание для расширения проезда по Покровке.
Защитникам церкви удалось сохранить некоторые ее части: так два резных наличника и портал были сохранены и вмурованы в северную стену ограды Донского монастыря; иконостас был перенесен в Новодевичий монастырь.
Увидеть часть здания можно и на самой Покровке: в доме № 5, где сейчас находится ресторан Саперави, раньше находился дом причта, который в ходе нескольких перестроек, вобрал в себя часть западной стены первого яруса колокольни. Сейчас эта стена отреставрирована и находится в открытом доступе.
А вы, бывали в этом сквере? Видели сохранившиеся элементы церкви?


Материалы взяты с сайта “Архнадзор”
#архбасмания #музейбасманногорайона #basmaniamuseum #basmania #басманный #басмания