Как прошла акция «Места Победы в Басманном»

8 мая прошла традиционная акция ко Дню Победы: вместе с краеведом Натальей Куликовой мы прошли по памятным местам Басманного района, связанным с событиями военных лет, и возложили цветы к мемориальным доскам.

Неожиданным гостем на прогулке стал друг детства нашей соседки Галины Хаустовой— плюшевый пес Плюшкин. Он принадлежал еще матери Галины Лидии Розановой, став теплым воспоминанием о встрече с матерью в эвакуации. В своих мемуарах «Наши. Дневник коренной москвички» Лидия пишет:

«Приход мамы в Кузяки был настолько неожиданным, что я даже не успела обрадоваться. Мама получила шесть дней отпуска! Целых шесть дней! За это время ей надо было доехать до Кирова — поезд шел двое суток, добраться до Виктора, а это 20 километров пути. Затем дойти до меня ещё 60 километров, вернуться обратно в Киров и в Москву. […]Мама шла при сильнейшем морозе по незнакомой местности, узнавая дорогу у крестьян в деревнях. А деревни в Кировской области встречаются редко. […]

В дороге маме согреться было негде, да и времени было в обрез. Кое-где её подвозили местные крестьяне на телегах, но основной путь был пройден «на своих двоих». Со мной мама повидалась к вечеру, а через два часа, в темноте отправилась обратно. В трескучие морозы по незнакомой местности, проходя в день по 80 километров, как же надо было дорожить своими детьми, чтоб решиться на такой переход! Это настоящий подвиг, тот подвиг, о котором дети должны помнить всю жизнь. Из Кузяков мама ушла с небольшим свёртком, в пути ничего не ела и не пила.

С родителями мы не переписывались. С Москвой общалось только руководство интерната. Тем неожиданнее был мамин приход.Чем же мама меня побаловала? Полкило конфет из искусственного шоколада и тёплые вещи — носки, варежки, шарф. И ещё валенки! Как же мама меня ощупала! Всё косточки перебрала. Конфеты лежали внутри плюшевой собачки, в дальнейшем прозванной Плюшкиным. Мы попрощались. Всё произошло как-то стремительно. Я долго стояла на крыльце школы и смотрела вслед удалявшейся фигурке мамы, одетой в серые валенки, зимнее пальто с чёрнобурой лисой и укрытой тёплым платком, пока она не слилась со снежной круговертью.

Коричневая плюшевая собачка жива до сих пор. Прошло более 60 лет, а я и сейчас ощущаю аромат божественного лакомства, лежавшего во чреве Плюшкина. Долго облизывала подкладку собачки, пропитанной шоколадом.

Плюшкин вернулся со мной в Москву. Он стал для моей дочери лучшей игрушкой. И теперь, когда у меня уже есть внуки, Плюшкин всем доставляет радость, переходя из рук в руки. Он не такой элегантный, как современные игрушки, голова, уши и язык пришивались заново не один раз. Но всеми любим, хотя шоколадом давно не пахнет.».

На встрече Галина рассказала свою историю, а в троллейбусном парке Плюшкин угостил всех конфетами.