Каждый раз, попадая в район улиц Маросейки и Покровки, будто переносишься в прошлое, в старую купеческую Москву. Здесь практически нет вельможных особняков как на Пречистенке, да и коробок советского времени не так много. Однако каждый дом тут имеет свою историю, пахнущую свежими пирогами и ароматным чаем.
Сегодня цель нашего рассказа о картинах с выставки Басмании в «Пятёрочке» – Колпачный переулок.
Вплоть до XVII века в этом месте находилась слобода шапочников, в простонародье – колпашников. В XVII—XVIII веках на бывших слободских землях стала селиться аристократия, а уже в конце XIX века переулок облюбовали столичные предприниматели. Без преувеличения можно сказать, что здесь представлены почти все виды столичной архитектуры последних четырех веков. Но больше всего тут, конечно, палат. Так называют классические каменные здания, которые строились примерно до середины XVIII века. Массивные кирпичные постройки сложно спутать с чем-либо еще.
Если свернуть с Покровки, то сразу попадается на глаза усадьба лекаря Дмитрия Тверитинова. Правда, от палат начала XVIII века осталось лишь основание – современный вид здание приобрело во второй половине века, когда им владел Григорий Тембозян, принадлежавший к верхушке столичной армянской общины.
Переходим улицу и сворачиваем во двор к другой достопримечательности – особняку Долгоруковых. Как и половина зданий улицы, это перестроенные палаты, правда, более древние и датируемые серединой XVI века. Есть даже версия, что в то время ими владел Малюта Скуратов. После здесь жили Стрешневы, Нарышкины, а в 1744 году этот и несколько соседних участков купил князь Александр Долгоруков, который перестроил палаты (этим обуславливается странная архитектура и разная величина окон), создал хозяйственный двор и фруктовый сад в полгектара. Сегодня от былой роскоши остался лишь главный дом, окруженный аляповатыми многоэтажками.
Проходим немного вперед, выходим обратно на Колпачный и движемся вниз – тут на тротуар выступают еще одни палаты, которые ошибочно приписывали гетману Ивану Мазепе, мол, тут он останавливался во время своих приездов в Москву. К слову, это здание является одной из самых старых гражданских построек столицы. Именно в этом районе исстари селились выходцы из Малороссии, ведь неслучайно соседнюю улицу назвали Маросейкой, а ближайший переулок – Хохловским.
Текст: Фдор Дядичев
Картины:
1) Валерий Сопп «Ивановская горка». Работа предоставлена коллекционером Азатом Биктимировым
2) Алексеева Ольга «Палаты Долгоруковых»
Публикация является частью проекта “Музей шаговой доступности”. Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских грантов в сотрудничестве с программой ТС “Пятёрочка” “Забота о сообществе”.