Парадокс, но с древних времен одну из главных ролей в устройстве города играла площадь. На площадях торговали, казнили, судили, гуляли. К площадям сходились маленькие улочки, площади были и остаются центрами районов. Так в чем парадокс? Москва, город древний и вполне себе европейский, оказался в XXI веке практически полностью лишенным площадей в их изначальном смысле. В большинстве случаев, площадь – это просто широкая проезжая часть, где можно совершить удачный маневр.
Вместе с автором картины мы стоим прямо посреди Лефортовской площади. И не собьют нас железные повозки только благодаря «островку безопасности». Хотя, что греха таить, могут и сбить. Следить-то некому. Ведь аккурат за нами стоит неприметное трехэтажное здание. Когда его крышу венчала деревянная каланча, а внутри располагался Лефортовский полицейский дом. Еще в XIX веке город делился не на округа и районы, а на полицейские части. Центром каждой было вот такое заведение, выполнявшее сразу множество функций. Там, где сейчас задворки заправки – была небольшая тюрьма, а напротив – большой незастроенный плац.
Сразу за ним и тогда и сейчас располагается Лефортовский дворец (желтое здание слева, на картине). Одно из первых зданий такого типа в Первопрестольной. Первоначальное здание Петр I заказал для своего соратника Франца Лефорта в ознаменование победы под Азовом. Но благополучатель недолго прожил в шикарном здании, скончавшись практически сразу после новоселья. В последующие годы дворец использовали для шумных попоек и торжеств, а заодно он служил домом другому петровскому фавориту – Александру Меншикову. Параллельно вокруг относительно скромного по размерам дома росли новые корпуса. После опалы Светлейшего Князя в 1727 году, имение перешло казне, в чьей собственности находится и по сей день. Сегодня тут располагается два государственных архива: военный (РГВИА) и фонодокументов (РГАФД).
Теперь прогуляемся взглядом по 2-й Бауманской (бывшей Технической) улице. Следом за Лефортовским идет Слободской дворец (закрыт от нас деревьями), который успел побывать и графской усадьбой, и императорской резиденцией. Теперь в сильно достроенном здании располагается знаменитая Бауманка. Но венчает нашу картину отнюдь не дворец и не старомосковская площадь: в самом конце улицы стоит неприглядный дом со смещенным фасадом, построенный совсем недавно. Там располагается Следственный комитет.
Сегодня эта и соседние улицы безвозвратно теряют свой прежний облик из-за сносов и продолжающейся стройки.
Текст: Фёдор Дядичев
Картины: Василиса Ризотто
Публикация является частью проекта “Музей шаговой доступности”. Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских грантов в сотрудничестве с программой ТС “Пятёрочка” “Забота о сообществе”. #музейшаговойдоступности