О врачах, которые жили в Немецкой слободе и окрестностях Покровки в XVIII—XIX веках, и их домах.

Палаты ван дер Гульстов (Анны Монс)

Бауманская улица, д. 53, стр. 8

Палаты ван дер Гульстов — единственный сохранившийся дом Немецкой слободы второй половины XVII века. Он пребывает в забвении и запустении, хотя достоин быть музеем. Увидеть дом с улицы невозможно: со всех сторон он окружён бывшими заводскими корпусами. По легенде в этих палатах могла жить Анна Монс — возлюбленная молодого Петра I.

В конце 1980-х годов ЭКО “Слобода” проводило акции против строительства нового корпуса перед палатами —  памятником федерального значения. Стройку начали, но не закончили. В  2000-х, вместо того чтобы разобрать здание, его достроили. Фото  Валентина Карелина.
В конце 1980-х годов ЭКО “Слобода” проводило акции против строительства нового корпуса перед палатами — памятником федерального значения. Стройку начали, но не закончили. В 2000-х, вместо того чтобы разобрать здание, его достроили. Фото Валентина Карелина.

В начале XVIII века палаты принадлежали голландцам ван дер Гульстам. Захарий Арнольд ван дер Гульст был личным врачом Петра I, всюду сопровождал царя и умер в Архангельске в 1694 году. Его сын Захарий тоже был придворным доктором и медицинским чиновником.

При Петре I Немецкая слобода стала центром российской медицины. Здесь жили лучшие врачи, в 1701 году появилась первая частная аптека Иоганна Готфрида Грегори, память о чём сохранилась в названии Аптекарского переулка. В 1707 году на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы открылся первый в России госпиталь, а при нём — медицинская школа.

Дом Лестока (Фанагорийские казармы)

Бригадирский переулок, 13

Самый известный врач Немецкой слободы XVIII века — граф Иоганн Лесток, хирург и лейб-медик при Петре I, Екатерине I и Елизавете. Это настоящий авантюрист, который любил женщин и веселье, охотно участвовал в придворных интригах и был организатором переворота 1741 года, в результате которого императрицей стала Елизавета Петровна (она же отправила Лестока в ссылку).

В Немецкой слободе Лесток жил при Петре II и Анне Иоанновне, когда двор вернулся в Москву. У него был свой дом на Немецкой (Бауманской) улице. Когда в 1748 году Лестока арестовали, дом был конфискован, и в 1750-х на его основе построили административное здание — Сенатский дом. После пожара 1812 года здание было перестроено по проекту Осипа Бове. В начале ХХ века его приспособили под казармы гренадерского Фанагорийского полка имени А. В. Суворова.

С  1932 по 2006 год здесь размещалась Военно-химическая академия. Здание  до сих пор находится в ведении Министерства обороны и медленно  разрушается.
С 1932 по 2006 год здесь размещалась Военно-химическая академия. Здание до сих пор находится в ведении Министерства обороны и медленно разрушается.

Больница доктора Гааза

Малый Казенный переулок, д. 5, стр. 5

Немец Фридрих Гааз приехал в Россию в 1802 году и стал домашним доктором московской знати. Но богатство и блеск его не привлекали. Главным делом жизни доктора стала помощь нищим и обездоленным. Ещё при жизни Гааза считали святым, а в 2018 году католическая церковь его канонизировала.

“Если тебе плохо, найди кому ещё хуже и постарайся помочь” — говорил доктор Гааз. На его надгробном камне высечены слова “Спешите делать добро”.

В 1806 году Гааз был назначен главным врачом Павловской больницы для бедных, в 1812 году выхаживал раненых на фронте. “У Гааза нет отказа” — ходила поговорка. В 1828 году Фёдор Петрович стал членом Комитета попечительства о тюрьмах и главным врачом московских тюрем. С тех пор он боролся за облегчение участи заключённых и ссыльных: ездил по тюрьмам, лично писал жалобы и прошения о помиловании, бегал по инстанциям, провожал каждый этап ссыльных.

“До последней степени оскорбительно видеть, сколь много старания прилагается держать букву закона, когда когда хотят отказать в справедливости”. Ф. Гааз.

В 1844 году на собранные доктором средства в Малом Казённом переулке открылась Полицейская больница для бесприютных. Гааз принимал всех, от кого отказывались в других больницах. Здесь он прожил последние 10 лет и вылечил 21000 больных — почти столько же человек пришли на его похороны в 1853 году.

 Полицейская  больница располагалась в бывшей усадьбе В. С. Нарышкина конца XVIII  века. С 1959 года её занимает НИИ гигиены детей и подростков. Во дворе  усадьбы в 1909 году установлен памятник доктору Гаазу (скульптор —  Николай Андреев, автор памятника Гоголю на Никитском бульваре).
Полицейская больница располагалась в бывшей усадьбе В. С. Нарышкина конца XVIII века. С 1959 года её занимает НИИ гигиены детей и подростков. Во дворе усадьбы в 1909 году установлен памятник доктору Гаазу (скульптор — Николай Андреев, автор памятника Гоголю на Никитском бульваре).

Городская усадьба Боткиных

Петроверигский переулок, д. 4, стр. 1

Большая семья богатого купца-чаеторговца Петра Кононовича Боткина сначала жила в особняке на Земляном валу (д. 35, стр. 1 — к нему теперь примыкает ТЦ “Атриум”). В 1832 году Боткины переехали в усадьбу в Петроверигском переулке. Здесь вырос Сергей Петрович Боткин — знаменитый врач-терапевт, профессор медицины, лейб-медик Александра II и Александра III. Это первый русский учёный-медик, исследовавший природу болезней, “доктор Хаус” XIX века.

“Для Боткина здоровых людей не существовало, и всякий приближавшийся к нему человек интересовал его едва ли не прежде всего как больной. Он присматривался к походке и движениям лица, прислушивался, я думаю, даже к разговору. Тонкая диагностика была его страстью…” И. М. Сеченов.

Усадьба  XVII–XVIII веков перестроена при П. К. Боткине в стиле ампир. В XIX  веке дом стал одним из известных литературных салонов Москвы: у Боткиных  бывали А. И. Герцен, В. Г. Белинский, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, И.  С. Тургенев, А. А. Фет, Н. А. Некрасов. Усадьба принадлежала потомкам  Боткиных до революции. Теперь здесь Музей военной формы одежды  Российского военно-исторического общества, а во дворе установлены бюсты  российским правителям авторства З. К. Церетели.
Усадьба XVII–XVIII веков перестроена при П. К. Боткине в стиле ампир. В XIX веке дом стал одним из известных литературных салонов Москвы: у Боткиных бывали А. И. Герцен, В. Г. Белинский, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, А. А. Фет, Н. А. Некрасов. Усадьба принадлежала потомкам Боткиных до революции. Теперь здесь Музей военной формы одежды Российского военно-исторического общества, а во дворе установлены бюсты российским правителям авторства З. К. Церетели.

Дело Сергея Петровича Боткина продолжили его сыновья Сергей и Евгений. Они тоже стали лейб-медиками императорской семьи. Евгений Сергеевич добровольно разделил участь Николая II: он не покинул императорскую семью в ссылке и был расстрелян 17 июля 1918 года.

Маршрут на карте

Источники:

Харламов Е. В., Киселева О. Ф., “Российская школа бескорыстия”, 2012

Красная книга Архнадзора: https://redbook.archnadzor.ru

Фото: pastvu.com

Текст: Щербакова Яна