О Петре Толстом

Что за таинственные дела происходят! В прошлый раз в учебнике по арифметике мы обнаружили воспоминания математика Магницкого, а сегодня в томике Толстого обнаружили записки его предка — Петра Андреевича Толстого. Жизнь его также похожа на роман, посмотрите сами:



«Если сказать – никто не поверит. Родился я в год 7154-й от сотворения мира, вскоре после воцарения на Москве Алексея Михайловича. Тогда он еще был подростком, но вскоре станет большим преобразователем и отцом императора Петра Великого. Сам я из рода знатного служилого, все мои предки к князьям и царям русским приближенными были. Вот и я накрывал на стол для их величеств.
Ох знал бы тогда, что дальше будет, то не в жизнь не связался бы с дядькой своим, Милославским этим. А вышло оно вот как – прогнали мы государя будущего Петра Алексеевича из Кремля в Преображенское и Софью править посадили. Вот дурень-дурень, мог бы все по-другому сделать. А когда потом приполз я к законному государю на коленях он, конечно, простил, но так посмотрел, что страшно стало. И на войну в поход ходил, жизнью рисковал – не помогло. Отправили меня в далекий Великий Устюг воеводой служить, дело тоже почетное, конечно. Да и лет мне было уже за 50 – в те времена преклонный возраст.
Но не тут-то было – приехал к нам однажды государь и рассказал, что набирает людей учиться в Европы. Эх, была-не была. Вызвался. Заниматься пришлось морским делом, но не только верфи меня интересовали. Начал потихоньку учить язык, с местными знакомиться, на мероприятия всяческие захаживать. А когда вернулся в Москву, все аж ахнули. Я ж бороду сам сбрил и костюм немецкий сам надел, да еще с париком роскошным.
Подумал Петр, что такому моднику место не на флоте, а выше – в дипломатии. И началось… Началось с Царьграда, Стамбула по-нынешнему, куда меня послом отправили. Правда, приняли там не очень. На двор ко мне ни одному человеку пройти было нельзя, потому что повсюду стояли янычары, будто для чести. На самом деле, чтобы христиане ко мне не ходили. Боялись, видно, заговора. А потом уже в Европы отправился. Там мне государь поручил уговорить Алешку, царевича нашего, к отцу из Италий вернуться. Зашалил малец, а я ему по-свойски, иди, покайся. Эх, пропащая душа, кабы слушал старших авось бы обошлось… Но что тут вспоминать, такого он там натворил, что спасения ему уже не было – сгинул мальчишка. Отсюда мораль – уважай родителей.
А еще, помню, довелось на коронации Екатеринушки, дрожащей супруги нашего императора, распорядителем быть. Специально к этому дню был построен помост, обитый красной парчой, из Парижа выписана карета, а во дворе били два фонтана: один с красным вином, а другой с белым. И много чего еще другого. За такое меня даже пожаловали в графья вместе с будущими потомками, среди которых был и Лев Толстой, великий писатель российский. Многие благие дела на благо России совершили мои правнуки».

PS: В рамках проекта «Новые петровские ассамблеи» музей Басманного района рассказывает о традициях и личностях петровской эпохи. Текст с вниманием к историческим источникам написан Фёдором Дядичевым.