О Леонтии Магницком

Вспомнить школу да порешать задачки математические захотелось вдруг на днях. Нашли в закромах старенький учебник арифметики, а там!… Неведомо откуда взялась библиографическая редкость- пожелтевшие копии записок о жизни Леонтия Магницкого, составленные им самим. Ну как с вами не поделиться такой находкой? Скорее читайте!

«Чтобы в России хорошо жить надобно учиться. А как тут научишься, если спозаранку вставать да в поле идтить. Крестьянское дело тяжелое. Зато зимой можно поспать подольше, да чем-нибудь полезным заняться. Да вот почитать, к примеру. Правда, не все сей премудрости обучены — в городах не сыщешь столько грамотеев, как у нас на Селигере. Недаром монастырь со слободами на всю Московию славятся. Но мы люди подневольные – куда отправят, туда и поедем. Не суждено мне было остаться в родном краю. Волею Господа отправили меня трудиться в другую святую обитель, в Иосифо-Волоцкую, что под Волоком Ламским, а оттуда перевели в уже в столицу, в Симонов монастырь.
Всем нравился мой талант читать и писать. Хотели меня даже в священники определить и большое будущее прочили. В те время на Москве только появилось модное заведение Еллино-греческая академия, что-то вроде университета. Вот туда меня и определили на целых восемь лет, чтобы еще умнее стал. Чему нас только не учили – и языкам разным и умению писать красиво, и про философов рассказывали и про богословов говорили. Много чего было, но вот математику никто толком не знал. Зачем, мол, будущему священнику такая наука. Зато были там книжки, которые можно было читать. А читать я умел. Годы пролетели незаметно, а я получил аж два образования. В церковь решил не возвращаться, не моё это, а стал учить других математике.
И вот однажды познакомили меня с самим Петром Алексеевичем. Ему жутко понравилась моя начитанность, и в честь этого он даже наградил меня фамилией Магницкий, в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя. Вскоре государь и место нашел хорошее – стал я преподавателем школы математических и навигацких, то есть мореходных, наук учения. Я был единственным русским преподавателем – все вокруг были иностранцы и меня прям ненавидели. Не нравилось им, что я такой самоучка, да еще и добрый к студентам. Непросто мне тогда пришлось. Но не время было до гнева. Задумал я написать настоящий учебник, чтобы объединить все свои знания под одной обложкой. И свершилось. В год основания Петербурха я издал книгу «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена». Спасибо за помощь с книжецей другому умельцу, Василию Киприанову, вот тоже мастер. Когда Петр Алексеевич увидел мой труд, то так расстрогался, что даровал мне, простому крестьянину, дворянское звание, наградил многими поместьями в разных губерниях, дом построил и еще одежды выдал множество. Зажил я еще лучше прежнего, но своего дела бросал – до последнего дня учил москвичей математике с арифметикой. Современные школьники должны спасибо мне говорить».

PS: В рамках проекта «Новые петровские ассамблеи» музей Басманного района рассказывает о традициях и личностях петровской эпохи. Текст с вниманием к историческим источникам написан Фёдором Дядичевым.