О Витусе Беринге

Соскучились по письмам из прошлых эпох? У нас как раз одно такое припасено, да не абы от кого, а от самого командора Витуса Ионассена Беринга, на русский-манер Ивана Ивановича:

«Мы, датчане, люди морские. Через одного моряк или рыбак, хлебом не корми, дай поплавать.
Большой таккет русскому, а точнее норвежскому вице-адмиралу Корнелиусу Крюйсу – именно он нанял меня, молодого офицера, во время своего визита в Амстердам. Ехать в далекую Россию было конечно не по себе, холодно, дико, да и звали на войну. Зато платили неплохо, да и не привыкать нам, северянам, к снегу. Была — не была. Летом 1704 года мы прибыли в новый город Архангельск, а оттуда в Москву и Петербурх. Служить предстояло на знакомом мне на Остзее, а по-русски на Балтийском море. И понеслось… Повышения по службе, командование кораблями на разных морях, высокие должности. И так целых двадцать лет. Устал. Пора бы и на покой. Написал прошения об отставке, но не смог уехать – решил остаться. Сразу нашлась новая работа.
Ведь не только к баталиям король московский желание имел. Был у него интерес и научный – какая огромная страна досталась в управление, а что находится там, далеко на востоке, толком неизвестно, земля загадочная и неописанная никем. Вот недавно приезжал оттуда казак Атласов – много сказок сказывал, да апонского государства татарин именем Денбей. Говорит, нашел дорогу Нифонское царство где-то на Камчатке. А может там путь в Америку есть? Питер подумал-подумал и присоедини те земли к России – все равно ничейные, да и ясак платят исправно. А чтобы землю ту получше описать начали туда экспедиции ездить – но не дело это хлопотное было, ни самолетов, ни поездов не было – добирайся как хочешь. Где кораблями и лодками, где лошадьми и оленями, где пешком… Но и это не проблема. Люди, вот самое главное. А где на России ученых сыскать, да чтобы в навигации и в военном деле, да в управлении и картографии. Пришлось самому ехать. Король приказал нам возле земли, которая идет на норд искать, где Азия сошлась с Америкой. Эка была бы удача. В январе 1725 мы отправились в долгий путь к Тихому океану, который, только подумайте, занял у нас целых два года. Но мы не просто ехали-шли, мы исследовали. Мои спутники, люди ученые, вели наблюдения, делали заметки. Из разведывательного похода мы вернулись спустя шесть лет, но место соединения с Азии с Америкой так и не нашли. Зато сделали такие открытия! Это была первая в России научная экспедиция. Раньше думали, что в Сибири только охотиться можно, но оказалось, что и руды там есть полезные, и хлеб можно растить, и соль варить. Правительство тоже обрадовалось открытиям и даже дало мне почетное знание командора. Хоть и не было больше короля Питера, но вскоре мы снова отправились в путь. Но на этот раз у нас было гораздо больше и планов было множество. Огромную команду, полтыщи человек разделили на пять отрядов, которые должны были досконально исследовать всю Сибирь и найти-таки Америку. Потомки назовут наш прожект Великая Северная экспедиция. И действительно великая. Благодаря нам появились новые карты, была обследована вся Россия, а главное мы открыли Аляску. Да, никакого соединения между Азией и Америкой не оказалось. А пролив между континентами теперь называют Берингов, в мою честь. Кстати, как и Командорские острова, ведь я командор!»

PS: В рамках проекта «Новые петровские ассамблеи» музей Басманного района рассказывает о традициях и личностях петровской эпохи. Текст с вниманием к историческим источникам написан Федором Дядичевым.

Иллюстрации:
1)Игорь Пшеничный «Витус Беринг и Алексей Чириков в Петропавловске»
2)«Крушение корабля Витуса Беринга в районе Алеутских островов». Литография с картины неизвестного художника
3)Одна из сохранившихся копий карты Петра Чаплина, составленной по итогам экспедиции
4) Карта с маршрутами русских мореплавателей. 1773 год, гравёр Михаил Махаев