Царский лекарь

Мы уже поговорили о самых разных обитателях Немецкой слободы петровской эпохи, среди которых преобладали люди военные или ученые. Отдельной статьей отмечена судьба Монсов. Но даже при упоминании Анны Монс и ее родственников то и дело всплывает еще одна фамилия, о которой нельзя не вспомнить. Это Ван дер Гульсты, потомственные врачи, род которых тесно связан с Кукуем. И не только потому, что сохранившиеся в Немецкой слободе «палаты Анны Монс», вокруг которых много лет идет позиционная борьба за их спасение и восстановление, на самом деле принадлежали Ван дер Гульстам. Это действительно очень интересная семья, о которой знаем мы непростительно мало. Но давайте соберем хотя бы те крупицы, что остались нам в воспоминаниях, литературных произведениях и многочисленных хрониках.

Палаты Ван дер Гульстов (в народе "Дом Анны Монс")
Палаты Ван дер Гульстов (в народе «Дом Анны Монс»)

Прежде всего, надо отметить, что одной этой семьей список врачей среди обитателей слободы не исчерпывается. И среди них тоже много важных и знаковых имен, о которых мы обязательно поговорим чуть позже. Во-вторых, надо отметить, что в исторических записях встречается огромное число вариаций написания этой фамилии, да таких, что не сразу и догадаешься, что речь идет об одних и тех же людях. Ну и в-третьих, одной этой семьей род Ван дер Гульстов не ограничивается. Скорее всего, все обладатели этой фамилии были связаны родственными узами, но какова степень их родства – тема отдельного исследования. Думается, что в Нидерландах, на исторической родине наших героев, такие исследования существуют, и дело только за переводом. Вспомним только, что эту фамилию носил голландский посланник в России, одновременно выполнявший и роль шпиона, на что неоднократно указывается в самых разных документах, а также известный художник, в России, впрочем, не бывавший.

Но вернемся к нашим лекарям в Немецкую слободу.

В так называемом «доме Анны Монс» в нынешнем Старокирочном переулке жили Захарий Ван дер Гульст — домашний врач матери Петра Первого, царицы Натальи Кирилловны, а также Алексея Михайловича Романова,- и его сын, лечивший Петра Первого и постоянно сопровождавший его в походах.

Захарий Арнольд Ван дер Гульст Старший (нидерландское написание Sacharias Van der Hulst; по-русски фан дер Хульст или же Фандельгульст) — лекарь при дворе русских царей, скончался от апоплексического удара на лодке в устье Двины, похоронен в Архангельске.

Выходец из Голландии служил в Аптекарском приказе. Помимо этого стоит отметить, что он был не обычным медиком, а морским, служившим на военных кораблях. И во многом именно ему Петр обязан своим детским пристрастием к морю и кораблям.

Царь нуждался в помощи и наставлении иностранцев. В качестве полковника Преображенского потешного войска упоминается лифляндец Менгден. Врачом Петра в это время был голландец Ван дер Гульст.

Впоследствии, во введении к Морскому регламенту, Петр сам подробно рассказывал о начале морского дела в России: как после постройки в царствование царя Алексея корабля «Орел» оставались жить в Москве некоторые иностранцы, и между ними корабельный плотник Карстен Брант, и наконец, как он, гуляя в Измайлове, нашел в амбаре английский бот.

«Пётр Первый управляет парусным ботиком», Алексей Кившенко, 1 января 1864 года
«Пётр Первый управляет парусным ботиком», Алексей Кившенко, 1 января 1864 года

При этих случаях благодаря доктору Ван дер Гульсту он познакомился с Карстеном Брантом и с голландцем Францем Тиммерманом. Начались потешные поездки: сначала по реке Яузе, затем на Просяном пруде, наконец, на Переславском озере, после чего у будущего императора появилась охота видеть и море.

Вот что пишет в своей статье «Раннее европейское влияние на Петра I: Патрик Гордон и Франц Лефорт в конце XVII в.» Николай Петрухинцев:

«Похоже, единственным каналом иностранного влияния на Петра I вплоть до лета 1688 г. была только среда иностранных медиков – по собственным словам царя, именно врач Захарий фан дер Гульст (не ранее 15 мая, а возможно, и после 20–21 июня 1688 г. порекомендовал ему голландца Франца Тиммермана как специалиста по обращению с привезенными из посольства во Францию князем Я.Ф. Долгоруким астролябией и готовальней с циркулями. Тиммерман начал преподавать молодому царю математику и фактически стал первым иностранцем, вошедшим в ближнее окружение царя («чрез сей случай стал при дворе быть безпрестанно и в компаниях с нами». Именно он после находки ботика в Измайлове порекомендовал Петру для его починки своего соотечественника мастера Карстена Бранта, который тоже оказался связан с «медицинским» окружением царя. По словам самого Петра, Карстен Брант и лекарь Иоганн (Яган) Термонт (Тормонт), когда-то служившие вместе на первом русском корабле «Орел», счастливо избежали смерти от рук разинцев и (возможно, после скитаний по Персии – скорее всего, по ее кавказским владениям) смогли вернуться в Москву».

Брант и Тиммерман, люди скромные, простые ремесленники, представители среднего класса, сделались товарищами и наставниками царя. В последнем развилась охота учиться геометрии и фортификации. Сохранились и учебные тетради Петра, когда он под руководством Тиммермана изучал арифметику и геометрию; тетради, писанные рукой нетвердой, очевидно непривычной, без всякого соблюдения правил тогдашнего правописания, со множеством описок, недописок и всякого рода ошибок.

А так описывает происходившее Александр Соколов в историческом романе «Меншиков»:

«Частенько наведывался к Лефорту лекарь царя Фан дер Гульст, сухой, горбоносый, с маленькой, откинутой назад головой, похожий на ястреба, с земляками голландцами Францем Тиммерманом и Карстеном Брантом. Сидя за кружкой пива, старик Брант подолгу рассказывал, как он учил царя управлять парусами, начиная этот рассказ с одного и того же: как он вычинил старый бот, пристроил к нему мачту, приладил паруса и сам, своими, «вот этими руками!» — показывал Брант, попыхивая трубкой, свои огромные красно-лиловые руки, разбитые старостью и пьянством, — поднял паруса, шевельнул рулем, и бот, как добрый выезженный конь, начал ходить вперед, назад, вправо, влево, по ветру и против ветра. Лицо Бранта и крупный нос были красны и мясисты, в рытвинах, выпученные глаза плакали, как всегда».

…Во второй приезд в Архангельск (1694), когда корабельное дело уже активно развивалось, движимое энергией Петра, не терпящей препятствий, молодого царя, видимо, все устроило, и он решил с большой архиерейской свитой и ближайшими приближенными отправиться из Архангельска к Соловкам. Путешествие началось рано утром, прямо в день рождения Петра, 30 мая по старому стилю. Почему бы не встретить 22-летие на борту яхты «Святой Петр» вместе с друзьями, в преддверие осуществления великих планов? Из гавани вышли между тремя-четырьмя часами утра, когда в этих местах уже светло как днем, почти белые ночи.

Вместе с Государем на яхте, кроме архиепископа Афанасия, были дядька Тихон Стрешнев, двоюродный дядя Василий Нарышкин, учитель Никита Зотов, личный врач Захарий Ван дер Гульст, милый друг и помощник Патрик Гордон, духовник Пётр Васильев. А также несколько солдат и экипаж.

Но праздника не получилось. Во-первых, помешал полный штиль, застопоривший ход под парусом, из-за чего сутки пришлось провести в устье Северной Двины, что не прибавляло радости похода, а банально превращало поездку в очередную пирушку. Все-таки день рождения отмечали.

А во-вторых, возможно это бездействие и последовавшие праздники стали причиной другой беды — к концу следующего дня внезапно от апоплексического удара скончался Захарий Гульст. Утром его тело было отправлено на берег, похоронами поручили заняться Францу Лефорту. 4 июня в Архангельске состоялось погребение. Несмотря на то, что царь очень любил покойного, на похоронах Петр I не присутствовал; он вернулся в город только 13 июня.

Вопреки печальному событию, поход на Соловки продолжили. Петр не привык отменять свои решения. Да и в монастыре царя ждали и готовились к его приезду ещё год назад. Поэтому, как только появился попутный ветер, сразу отправились в путь, но уже без милого сердцу лекаря и старшего друга, и сразу попали в жестокий шторм, от которого спаслись только благодаря лоцману Антипке Панову.

А затем место лекаря занял сын — Арнольд или же, на русский манер, Захар Захарович, Ван дер Гульст Младший. Онродился в Москве в 1688 году.

В 1705 году по указу Петра Захар Захарович был отпущен за границу «для науки», на родину отца — в Голландию. В 1713-м получил в Лейденском университете степень доктора медицины и, вернувшись в Россию, длительное время служил старшим доктором Адмиралтейского госпиталя в Петербурге, то есть фактически продолжил дело отца.

Он занимался врачебной практикой и подготовкой подлекарей и лекарских учеников для госпиталя.

Позже он переехал в Москву, но о его занятиях во второй столице сведений не сохранилось. Все же можно предполагать, что он пользовался в медицинской среде большим авторитетом, что и сказалось на выборе его кандидатуры в Докторское собрание.

В 1730 году указом императрицы Анны Иоанновны Ван дер Гульст назначен членом так называемого Докторского собрания — коллегиального органа управления Медицинской канцелярией:

«Нынешнего Архиатра отставить, а на его место определить докторов: Быдла (Н.Бидлоо), Шоберта (Г.Шобер); фон Дегульста (А.Ван-дер Гульст); Севаста (А.А.Севасто); Теульса (И.А.Де-Тейльс); которым по вся недели в медицинскую канцелярию собираться в учрежденные дни, и все к верхней аптеке принадлежащие дела основательно рассматривать и по обыкновению коллежскому учреждать».

Что же касается его проживания в Немецкой слободе в уже упомянутых палатах, то первое упоминание о них относится к 1706 году. Ими тогда уже владел Захарий-младший, лейб-медик Петра I. Хотя это не очень вяжется с датами его обучения в Голландии. Так что, скорее всего, дом принадлежал ему и раньше.

Палаты Ван дер Гульстов в XVII веке: 3D-реконструкция музея Басманного района
Палаты Ван дер Гульстов в XVII веке: 3D-реконструкция музея Басманного района

О двухэтажных палатах известно, что построены они во второй половине XVII века. На заднем фасаде здания сохранились остатки кирпичного декора в духе допетровского узорочья. В 1690-е годы дом, видимо, перестраивался – парадный фасад был богато декорирован в стиле раннего московского барокко. Не исключено, что сделано это было по заказу Захария-старшего.

По мнению архитектора-реставратора Инессы Ивановны Казакевич, проводившей обследование палат в конце 60-х годов ХХ века, первоначально палаты играли роль Съезжей избы Немецкой слободы, то есть её административного центра. В последующие годы палаты неоднократно перестраивались. В настоящее время первый этаж почти полностью скрыт землей.

Текст: Олег Фочкин. Историк Москвы, журналист, лауреат Всероссийской краеведческой премии «Малая родина» , коренной москвич, автор более 20 книг, в том числе, ряда книг о Москве.

Список источников и литературы (помимо упомянутой в тексте):

Мирский М.Б.Медицина России XVI–XIX веков. М., 1996. С. 89.

Семевский М.И. Семейство Монсов, 1688-1724. СПб., 1862.

Семевский М.И. Царица Катерина Алексеевна, Анна и Виллем Монс, 1692-1724: Очерк из русской истории XVIII в. СПб., 1884 (репринтное издание: Л., 1994).

Романюк С.К. Москва за Садовым кольцом. М., 2007. С. 318-319.

Рахматуллин Р. Облюбование Москвы М., 2009. С. 72-73.

Брикнер А.Г. История Петра Великого: В 5-ти частях. Изд. А.С. Суворина. С. — Пб., 1882-1883.

Публикация является частью проекта «Столица на Яузе. Прогулки за Кукуй». Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина.