История Монсов

Мы уже с вами поговорили о знаменитой «кукуйской царице» Анне Монс (Анна-Маргрета фон Монсон; 1672 или 1675 — 1714), а также о ее брате и сестре, которые занимали весьма высокие должности при дворе. Одно это говорит о неординарности этих склонных к авантюризму, но долгое время остававшихся очень успешными и влиятельными, иностранцев, нашедших себя в чужой стране, при дворе одного из самых известных императоров мира.

Напомним, что речь идет о младшем брате Анны – Виллеме (Willem Mons, 1688-1724), отличившимся и в Полтавской битве, и в постели императрицы, за что он поплатился головой. Но до этого юноша успел стать личным адъютантом Петра. А также о его сестре Матрене (урожденная Modesta Margareta, в замужестве Балк), которая была фрейлиной и близкой подругой императрицы Екатерины Первой и сумела вернуть себе положение даже после позорной ссылки.

«В Немецкой слободе»

Все они получили прекрасное воспитание в Немецкой слободе, куда их отец в поисках лучшей доли приехал из Вестфалии. Был еще один ребенок – Филимон, но его судьба оказалась короткой и почти неизвестной.

Известно о старшем Монсе не очень много. Скорее всего, его предки происходили из дворянского рода фландрского или французского дворянства, не отличавшегося особой родовитостью и богатством.

Иоганн Георг Монс, уроженец города Минден (Везер) в Восточная Вестфалии, прекрасно понимал, что вряд ли сумеет разбогатеть и добиться успеха на родине. Видимо, склонность к авантюрам и внезапным порывам его дети унаследовали от отца. Иоганн-Георг был сыном обер-вахмистра кавалерии Тиллемана Монса и Маргариты Роббен. В 1657-1659 годы обучался бочарному ремеслу в Вормсе, но вряд ли тяготел к этому ремеслу. Он решается искать славы и денег в далекой и неизвестной России. Которая и привлекает и пугает одновременно. О том, чем он на самом деле занимался, тоже нет достоверных данных. Одни говорят, что Иоганн был золотых дел мастером, другие, что он торговал вином, третьи, что он был бочаром, а еще прекрасно играл в карты и даже был шулером, обыгрывавшим заезжавших в Немецкую слободу иноземных купцов. Впрочем, одно другого не исключает, возможно, в России он занимался всем, что могло принести прибыль. Говорят, что он даже был поставщиком товаров для русской армии, где и сошелся близко с Лефортом.

Известно одно, он сумел сколотить неплохой капитал и даже открыть гостиницу, а также был довольно влиятелен и известен в иноземной слободе. Об этом говорит и месторасположение дома Монсов. Да и современники говорят о том, что Монс к 1690 году был одним из самых зажиточных колонистов слободы. Кроме дома с гостиницей у него была мельница и лавка.

Хотя сегодня домом Монсов чаще называют сохранившийся до наших дней дом его соседей Ван-дер-Гульстов, это ошибочное мнение, о чем прекрасно знают историки и краеведы. К сожалению дом самих Монсов до наших дней не дожил, как и другие дома Немецкой слободы. Но в доме соседей-лекарей Анна и ее семья несомненно часто гостили, а возможно, Анна именно там встречалась и с Францем Лефортом, и с Петром Великим. Хотя при жизни отца на пиру в его доме также побывал Петр. Вот только там он вряд ли обратил внимание на свою будущую избранницу.

Так что в некоторой степени можно уверенно говорить, что дом Ван дер Гульстов имеет самое прямое отношение к Монсам.

Но давайте на время вернемся от дома к обитателям слободы Монсам. Кроме главы семейства Иоганна важную роль играла и мать будущих фаворитов двора Матильда (или Модеста) Могерфляйш, на русский манер — Матрена Ефимовна Могрелис. Мы уже упоминали, что после смерти Иоганна она продала часть имущества и активно занималась сводничеством, подкладывая Анну, как пишут многие историки, под богатых и именитых обитателей слободы. А поскольку Анна отличалась красотой, а также умом и характером, который ее и погубил, по молодости заполучить в постель такую бойкую девицу мечтали многие.

Поневоле напрашиваются параллели с «Бесприданницей» Александра Островского. Да и финал в пьесе драматурга и жизни Анны Монс трагичен и печален, хотя и несколько отличается. Видимо, Матильда Монс не видела иного способа выживания для себя и детей, а Анна стала разменной монетой для процветания рода и возможности остаться на плаву. По отзыву саксонского дипломата Хельбига: «С необыкновенной красотой она соединяла самый пленительный характер, была чувствительна, не прикидывалась страдалицей; имела самый обворожительный нрав, не возмущенный капризами; не знала кокетства, пленяла мужчин, сама того не желая».

Усадьба адмирала Фёдора Головина в Немецкой слободе в Москве 

Да и ее манеры выгодно отличались на фоне забитых русских барышень, привлекая европейской свободой и раскованностью, которая так понравилась Петру. Да и образованность, данная отцом всем своим детям, здесь также играла совсем не последнюю роль.

Матрена умерла в 1717 году, пережив Анну. Она сумела привить своим детям любовь к роскоши, что мешало им всю жизнь и довело до плахи и ссылки, но также и верность семье. Монсы всегда и во всем оставались дружны и поддерживали друг друга..

Кстати, в прижизненных документах Монсов часто называют с большой вариативностью: Моэнс де ла Кроа (впрочем, историки доказали, что притязания на связь со знаменитым галльским дворянским родом не имеют под собой оснований), фон Монстербер, Мунст, Монет, Мунет.

Все это помогло Анне не только привлечь внимание Лефорта, а затем и Петра, но и отбить Петра Алексеевича у ее же подруги Елены Фадемрех, дочери почтового чиновника.

Семья Монсов проживала в самом сердце немецкой слободы, недалеко от новой кирхи, которой сейчас, увы, уже нет. Дом Ван-дер-Гульстов расположен по адресу Старокирочный переулок, 6. Владельцем палат был тогда голландец Захарий-фан-дер -Гульст (Хульст, Хэльст), лейб-медик Петра I. Его отец, также придворный лекарь царей Алексея Михайловича и Петра I, сопровождавший царя в его путешествии в Архангельск, умер по дороге на Соловки 31 мая 1694 года.

Дом Ван-дер-Гульстов

Дом Монсов находился по соседству. Возможно, раскопки могли бы дать более точное представление о месторасположении дома и его размерах, но вряд ли в ближайшее время такое состоится. К судьбе сохранившегося дома пришлось привлечь внимание президента страны, чтобы сохранить единственное здание петровской слободы, пережившее все перестройки и иные веянья времени. До раскопок ли в этой ситуации? Будем надеяться, что это сделают наши потомки.

Кстати, здание датируется 1660-ми годами, а в 1690-е, то есть при Анне и после смерти ее отца было перестроено. Так что эти изменения происходили на глазах детей семейства Монсов.

Долгое время в советский период домом Монсов называли дом №16 по Елоховской улице, что не выдерживает никакой критики. Сейчас улица носит название Спартаковская, а бывшие палаты, расположенные, по этому адресу, были перестроены и расширены купцом Емельяновым. Впрочем, этот дом также имеет важное историческое значение для слободы, о чем мы тоже ранее уже рассказывали. И Анна Монс вполне могла бывать и в этом доме, но он уж никак не мог быть ее родовым гнездом, да и расположен он был на окраине слободы, хотя и по пути следования государя из Кремля в Рубцово, на самой «царской дороге».

Оба эти дома достойны стать музеями и рассказать о судьбе Монсов, одних из самых известных и неординарных обитателях Кукуя — Немецкой слободы в Москве.

Текст: Олег Фочкин. Историк Москвы, журналист, лауреат Всероссийской краеведческой премии «Малая родина» , коренной москвич, автор более 20 книг, в том числе, ряда книг о Москве.

Список источников и литературы:

Семевский М.И. Семейство Монсов, 1688-1724. СПб., 1862.

Семевский М.И. Царица Катерина Алексеевна, Анна и Виллем Монс, 1692-1724: Очерк из русской истории XVIII в. СПб., 1884 (репринтное издание: Л., 1994).

Алиев А. Где жила Анна Монс? Московский литератор [газета]. № 21. Октябрь, 2008.

Романюк С.К. Москва за Садовым кольцом. М., 2007.

Рахматуллин Р. Облюбование Москвы М., 2009.

Миклашевская Е.П., Цепляева М.С. Знаменитые немцы Лефортова. М.: РОССПЭН, 2000.

Публикация является частью проекта «Столица на Яузе. Прогулки за Кукуй». Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина.