Вечером 25 ноября в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского прошла перформативная медиация о наследии и памяти «Сохранить нельзя забыть».

Если присмотреться к зданию, в котором находится библиотека им. Ф.М. Достоевского, можно заметить мемориальную табличку, посвященную Сергею Эйзенштейну, жившему в этом доме. Он много чем знаменит: новаторскими методами монтажа, работой в Голливуде, картинами, ставшими классикой… А еще тем, что когда-то спас архив своего учителя, Всеволода Мейерхольда. После ареста Эйзенштейн вывез бумаги к себе на дачу и в тайне хранил там много лет.
Этот факт заставляет задуматься, сколько бы мы потеряли, если бы архив Мейерхольда пропал? Или если бы вдова Эйзенштейна Пера Аташева не посчитала нужным передать материалы в РГАЛИ, ведь очень часто ценные исторические документы оказываются на помойке, потому что не нужны потомкам. Да и мы сами часто становимся судьями архивов, разбирая старые бумаги, тетради, вещи в собственных домах…

В рамках перформативной медиации ведущие предложили участникам прожить ситуацию неопределенности, почувствовать свою ответственность за принимаемые решения и ответить на вопрос «Как определить ценность?», не видя при этом полной картины и не зная, кому пригодится сохраненное.

Авторы медиации- участники лаборатории «Наследие как перформанс»: искусствовед Катерина Ляйнен, исследователь наследия Светлана Кондратьева и культуролог Анна Берникова.

Работа стала частью выставки участников лаборатории «Наследие как перформанс» «Место проживания». Онлайн-выставка уже доступна к просмотру по ссылке.

Мероприятие прошло в рамках публичных показов итогов лаборатории «Наследие как перформанс”. Лаборатория прошла в рамках проекта «Будетляне Басмании» музея Басманного района. Проект реализуется РОО ЭКО «Слобода» при поддержке Фонда Президентских грантов.