Потаповский переулок

Потаповский – один из тех переулков в центре Москвы, где по выходным не бывает праздно шатающихся людей. Почему так происходит – совершенно непонятно. Исследователи полагают, что случилось это из-за сноса главной местной достопримечательности – Успенского храма, на месте которого сейчас разбит сквер на углу с Покровкой. Собственно, в стародавние времена переулок так и назывался – Большой Успенский, и только в 1922-м году он получил современное имя по некоему Петру Потапову, который то ли строил, то ли украшал наш храм (об этом было написано в закладной табличке). Еще одна возможная причина пустынности – зашкаливающее количество интересных мест в районе: у многих просто не остается сил преодолеть весь полукилометровый маршрут по улочке. Однако предлагаю собраться с силами и отправиться в путешествие.

«Потаповский переулок». Автор: Качанов Владимир

Главное, зачем сюда стоит приходить – посмотреть на довольно целостную застройку, сохранившуюся с начала XX века. Даже внушительный доходник Заварского (№10) вписался сюда – стоит заглянуть в парадку, чтобы увидеть необычные росписи потолков. А конструктивистский гигант «Военный строитель» (№9-11) как бы приглашает в путешествие в прошлое.

Фойе дома Заварского. Фото: Anna.Abramovich

Но московской интеллигенции (не побоюсь этого слова) переулок, а конкретно здание с колоннами (усадьба Головиных, дом №8), что изображено на нашей картине, запомнилось культовым и во всех смыслах культурным заведением «Проект О.Г.И.». Пройдя в арку ворот, надо было свернуть направо и нырнуть в непримечательную дверь. Дальше вела крутая лестница, по которой гости с конца 1990-х попадали в совершенно иной мир. Сюда приходили не столько попить-поесть, сколько послушать стихи, посидеть в одиночестве, поплясать, но, главное, пообщаться. Здесь была своя андерграундная атмосфера, которая стала улетучиваться к концу 00-х и закончилась с закрытием клуба 1 июня 2012 года. Но идея, как таковая, не умерла. Талантливый бизнесмен и издатель (ОГИ расшифровывается как «Объединенное гуманитарное издательство») Дмитрий Ицкович продолжил создавать «душевные» клубы и бары. Среди его проектов были московские «Билингва» и «ZaVtra», ряд питерских заведений, а несколько лет назад в районе Покровки открылась рюмочная «Зинзивер» (название тоже литературное), которая уже успела насолить местным жителям атмосферой руин-бара, низкими ценами и толпой страждущих. Но до подвала на Потаповском бару далеко…

Фото: pastvu. Автор: Александр Рубинин, 1978-1981

Кстати, пройдя через двор усадьбы Головиных можно посмотреть на исторические каретные сараи, а также увидеть главную жемчужину этих мест – отреставрированные палаты Сверчкова.

Еще больше узнать о районе можно на еженедельных бесплатных прогулках по Басманному от музея Басманного района. Подробнее.

Текст: Фёдор Дядичев

Картина: «Потаповский переулок». Автор: Качанов Владимир

Публикация является частью проекта “Музей шаговой доступности”. Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских грантов в сотрудничестве с программой ТС “Пятёрочка” “Забота о сообществе”. #музейшаговойдоступности