“Винзавод”, “Арма”, “Artplay”, “Фабрика” — именно с Басманного района в Москве началось освоение бывших заводских территорий и их превращение в культурные и общественные пространства. Здесь же находится уникальный объект промышленной архитектуры, который продолжает использоваться по прямому назначению — это комплекс ЦАГИ.

Московский газовый завод  АРМА

Нижний Сусальный переулок, 5

Московский газовый завод был основан в 1865 году англичанами. Сначала он снабжал газом уличные фонари, а потом и дома. Самые впечатляющие сооружения завода — цилиндрические газгольдеры 1860-х годов (архитектор — Рудольф Бернгард). В 1910-х построены новые цеха, перекрытия которых спроектировал инженер В. Г. Шухов. Ещё несколько корпусов сооружены в начале 1930-х годов.

К середине XX века в Москву протянули газопроводы из других городов, и завод перешёл на производство газового оборудования. В 1990-х он переименован в ПФ “Арма”.

После закрытия производства завод стал центром неформальной культурной жизни, но ненадолго. “Арма” — типичный пример джентрификации промзоны. К 2014 году почти все здания были реконструированы, теперь здесь не креативный кластер, а бизнес-парк с многочисленными офисами в стиле “лофт”, магазинами и кафе.

Винзавод

4-й Сыромятнический переулок, 1

Здания “Винзавода” — памятники промышленной архитектуры XIX века. Первоначально завод был пивоваренным.

“Пивоварня Даниельсона и Крона заведена в 1821 году Фридрихом Даниельсоном на берегу Яузы. Она обширна и устроена на образец Лондонских пивоварен. Воду добывают в ней механическими трубами, действующими посредством машины , которая в то же время двигает валы, смалывающие по 30 четвертей в день солода.” Источник: “Путеводитель в Москве, изданный Сергеем Глинкою сообразно французскому подлиннику г. Лекоента де Лаво, с некоторыми пересочинёнными и дополненными статьями”, 1829 г.

В 1870-1880-х гг. фабрика принадлежала акционерному обществу пиво-медоварения “Московская Бавария”, с 1886 года — “Русскому товариществу пиво-медоварения в Москве”.

В советский период помещения бывшей пивоварни занял “Московский комбинат виноградных и десертных вин”. Он выпускал собственную продукцию (винные напитки, настойки, вермут) и разливал вина из Крыма и с Кавказа. В начале 2000-х завод был закрыт, бизнесмен Роман Троценко выкупил территорию и решил создать здесь центр современного искусства. В 2007 году на “Винзавод” переехали ведущие московские галереи. Бывшие винные хранилища и производственные цеха стали выставочными площадками.

Сводчатые подвалы "Большого винного хранилища"
Сводчатые подвалы “Большого винного хранилища”
"Цех красного"
“Цех красного”

Манометр — Центр дизайна ARTPLAY

Нижняя Сыромятническая улица, 8  11

Центр дизайна ARTPLAY занимает помещения приборостроительного завода “Манометр”. Его история началась в конце XIX века, когда был основан “Арматурный завод и фабрика манометров Ф.Гакенталь и Ко”. В 1970-х годах построены новые корпуса.

С 2008 года здесь размещаются архитектурные бюро, дизайнерские студии, шоу-румы, галереи, кафе и образовательные проекты в сфере искусства и дизайна. Это целый город, который живёт своей жизнью.

Фабрика технических бумаг “Октябрь” — ЦТИ “Фабрика”

Переведеновский переулок, 18

Центр творческих индустрий “Фабрика” менее известен, чем арт-кластеры в Сыромятниках, хотя появился он раньше, в 2005 году. Это пространство для бесплатных выставок, культурных событий и мастерских.

Фабрика в Переведеновском переулке известна с 1870-х годов. Сначала она специализировалась на обработке ткани и кожи, а с 1929 года стала изготавливать разные виды бумаг. Производство всё ещё действует на части территории. Именно руководство завода стало инициатором создания здесь некоммерческого арт-кластера.

В сентябре 2018 года “Музей Басманного района” представил в ЦТИ “Фабрика” свою первую масштабную выставку.

Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ)

Улица Радио, 17

Башня с металлической конструкцией использовалась для испытания ветряных двигателей.
Башня с металлической конструкцией использовалась для испытания ветряных двигателей.

Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) находится в самом сердце Немецкой слободы. Он был основан в 1918 году “отцом русской авиации” Николаем Егоровичем Жуковским и первоначально занимал купеческий особняк на улице Радио (теперь в доме 17, к. 5 Научно-мемориальный музей профессора Н. Е. Жуковского).

Краснокирпичные здания ЦАГИ — памятники архитектуры советского авангарда. Они построены при С. А. Чаплыгине и А. Н. Туполеве в 1920–1930-х годах под руководством знаменитого промышленного архитектора А. В. Кузнецова. В комплекс вошли научные лаборатории, ангары, аэродинамическая труба и гидроканал для проведения испытаний, башня с ветросиловой лабораторией. На территории ЦАГИ оказалась старейшая в России лютеранская церковь — кирха Святого Михаила, в которой бывал Пётр I, — но при строительстве комплекса её разрушили.

Центр Грабаря в бывшем здании отдела АГОС (Авиации, гидроавиации и опытного строительства).
Центр Грабаря в бывшем здании отдела АГОС (Авиации, гидроавиации и опытного строительства).

Теперь здесь Московский комплекс ЦАГИ (штаб-квартира института находится в подмосковном Жуковском) и Всероссийский институт авиационных материалов (ВИАМ). Территория является закрытой, доступен лишь музей. Одно из бывших зданий ЦАГИ занимают реставрационные мастерские Центра имени И. Э. Грабаря.

Источники:

http://www.armazavod.ru

http://winzavod.ru

http://www.artplay.ru

http://fabrikacci.ru

http://www.tsagi.ru

Текст: Щербакова Яна