Если от городской суеты вам хочется спрятаться в маленький уютный книжный и прям там, среди книг, выпить вкусный кофе и чай, то вам в “Читалку” . Обязательно засидитесь до вечера – послушаете лекцию о разных удивительных вещах.

Сегодня “Читалка” находится во дворе дома Валентина Катаева, хотя сначала обитала на Покровке, 38 (не путайте с Петровкой – это другое). Об истории места “3-в-одном” – кафе, книжный, лекторий – Наталья Ступина.

Мы всегда мечтали работать близ Чистых прудов. Во-первых, по Покровке проходит земная ось, и куда бы ты ни шёл, вечером обязательно найдёшь себя на Покровке. У нас, по крайней мере, всегда так (понаблюдайте за собой, кажется, мы встречались на Покровке). Во-вторых, исторически Москва – самый водный город в мире (это не точно!), тут было сто тысяч рек, ручьёв, болот, прудов и прочей водной инфраструктуры, которая к XIX веку ушла под землю, добровольно без боя отдав беспринципному Питеру корону водной столицы. Это обидно, поэтому одно из немногих уцелевших мест водной славы Москвы точно должно было стать нашим – для исторической справедливости! Опять же, занятная история о нескольких прудах, превратившихся в один, намекала: в Москве все важные вещи интереснее, чем кажутся на первый взгляд.

Всё это про нас, про «Читалку» и идею необычного многоранного места, , где можно читать, пить, слушать, смотреть, учиться, снова пить, танцевать, участвовать, писать и говорить. Мы прикипели к району, а наши постоянные потопы (да, все знают, что в районе Покровки очень много грунтовых вод, которые весной затапливают все исторические подвалы, а возглавляет водное нападение королева подземных рек Рачка) точно роднят нас с древней подземной водой столицы.

Первые пару лет жизни мы провели на Покровке, 38 с развеселым двором, путаной лестницей и люком в бездонную покровскую канализацию прямо в полу магазина. Мы даже выписали из Питера художника, который нарисовал на нашей километровой барной стойке маленькую карманную Покровку с каждым домом. Но из дома 38 нам пришлось уехать по страшным инженерным причинам, но мы по нему до сих пор скучаем. Это часть Покровки, растянутая между Бульварным и Садовым кольцами, самобытная, строгая, живая, не заштрихованная сеточкой кафе и магазинов. Нас там не хватало тогда и не хватает сейчас.  

В ленивой панике подыскивая варианты переезда, мы вдруг наткнулись на дом на улице Жуковского и замерли, ошарашенные: да, это тот самый подъезд, где жил Валентин Катаев, но дело не в нём, а в его непутёвом брате – Евгении Катаеве (Петрове, конечно), который вместе с неугомонным Ильфом втиснулся в недвижимость брата после переезда в Москву из Одессы, и всё пошло не так. Ребятам было несладко, и ровно над потолком «Читалки» Валентин подкинул им заказ на «12 стульев».

Дальше вы всё знаете. В своём палисаднике мы повесили мемориальную доску, рассказывающую потайную историю «12 стульев» и нашего бессмертного подъезда. Пожалуй, под ней всегда есть повод выпить. Заходите!

Текст: Наталья Ступина

Фото: Читалка