В 2022 году вся страна будет торжественно отмечать 350 лет со дня рождения Петра I. Решение об этом принято на государственном уровне, и к этой дате будет приурочено множество событий. Но для жителей Москвы особо важен период его жизни, связанный с Немецкой слободой: период становления будущего императора, превращения в великого Петра. О людях, событиях и домах, связанных с именем Петра и Немецкой слободы мы постараемся вам рассказать в течение всего года, предшествующего официальным торжествам, в рамках проекта «Столица на Яузе. Прогулки за Кукуй».

Сашкин увеселительный дворец

Совсем недалеко от Немецкой слободы, на окраине не менее известной и также связанной с именем Петра Первого Семеновской слободы, стоит и поныне здание, которое вызывает множество споров и догадок как среди историков, так и среди архитекторов. Его тайны еще предстоит открыть, и хочется надеяться, что это будет сделано уже в ближайшее время.Речь идет о доме купцов Шелаевых (Шалаевых), находящемся по адресу площадь Журавлева, 6. Это выявленный объект культурного наследия, тесно связанный с петровской эпохой и Немецкой слободой.

Семеновский оплот Меншикова

Семёновская солдатская слобода, как и соседняя Преображенская, была спланирована регулярно, с параллельными улицами (сохранились под названиями Мажорова, Барабанного, Медового переулков; во второй половине XVIII века они значались как улицы, а на рубеже XVII—XVIII веков были «номерными» (Первая улица и т. п.) — очевидно, по ротам Семёновского полка). Центр Семёновской солдатской слободы в XVIII веке определяли Семёновский приказ, Введенская церковь и «Семёновский дом» князя Меншикова.Восемь одноэтажных каменных покоев «глаголем» соединялись с главными воротами, которые образовывали такой же по размерам «глаголь» с конюшнями, сараями и другими службами. За палатами был вырыт прямоугольный пруд. В 1702 году усадьбу упоминает голландский путешественник и живописец Корнелис де Бруин.По всей вероятности, этот дом – последний остаток усадьбы Александра Меншикова.Этот дом с подпорной стеной и железной оградой с изящным навершием ворот известен как особняк купцов Степана и Тихона Шелаевых, переделанный в 1870-е годы из здания начала XIX столетия — редкий представитель сохранившейся исторической застройки Семеновской слободы. Фасады дома отделаны в ренессансно-классическом духе последней трети XIX века, сквозь окна заметны фрагменты отделки интерьеров того же времени. В списках вновь выявленных памятников культурного наследия Москвы здание по этому адресу фигурирует как «Семеновский слободской дом, XVIII-XIX вв.» Однако на этот счет есть и иное мнение: у дома гораздо более древняя история, чем указано в официальных документах.Светлейший князь Александр Данилович Меншиков, закончивший дни свои в сибирской ссылке, начинал их в Семеновском. Когда после 1689 года положение царского приближенного позволило Меншикову заиметь собственную усадьбу, он выстроил ее в родном селе, между нынешней площадью Журавлева и Большой Семеновской улицей. Несколько раз возобновлявшаяся после пожаров, она слыла «увеселительной». Царь Петр, живший по соседству в скромном дворце-избе, пользовался домом Меншикова для светских развлечений.

Портрет А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг., неизвестный художник

Александр Данилович Меншиков, князь (1705) Священной Римской империи и Российской империи, светлейший князь (1707), герцог Ижорский, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга (1702–1724, 1725–1727), генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск (1727), президент Военной коллегии (1719–1724, 1725–1727), первый член Верховного Тайного Совета Российской империи и первый сенатор (1726), полный адмирал (1727), был ближайшим другом и сподвижником Петра I. Именно в силу дружбы Пётр нередко использовал его дом (как и другие дома и дворцы своих фаворитов) для устройства приёмов и балов.

Поначалу усадьба Меншикова была скромна, но с годами расширялась и становилась все более роскошной. Здесь были два каменных корпуса в стиле «петровского барокко», включившие палаты 1708 года, каменные ворота с дорическими колоннами, деревянная башня с часами и даже декоративный «заливец» – водоем.В 1706 году двор Меншикова горел, и Пётр предоставил ему взамен бывший Лефортовский дворец.Опись 1728 года, когда Меншиков попал в опалу, фиксирует в его семеновском доме хрустальную и китайскую посуду, коллекцию оружия и доспехов и даже медные и чугунные пушки. Пушки Меншиков оставил себе на память от созданного им в 1708 году при своем дворце оружейного завода: за несколько месяцев здесь отлили 3089 пушек и мортир, которые отправляли в действующую армию.Усадьбу эту обычно считают несохранившейся, отмечая, что на ее территории в послепетровскую эпоху располагался Прачечный двор дворцового ведомства и пруд в низине близ речки Хапиловки, а позднее – здание Покровской (Лефортовской) части. На пруд выходили дворы Семеновской слободы, где жили петровские гвардейцы. В 1797 году по приказу Павла I пруд спустили, на его месте образовалась площадь, названная по полковому храму Введенской. Она называлась по Введенской церкви, что стояла на месте школы за нынешним Дворцом на Яузе.

Карта местности. 1853 год.

Шелаевский период

Здание Покровской полицейской части в 1870-е годы было перестроено для купцов Степана и Тихона Шелаевых. В настоящее время это единственная предположительно сохранившаяся постройка усадьбы Меншикова. Двухэтажный Т-образный в плане каменный дом с эклектичным декором оформлен рустовкой; окна второго этажа обрамлены наличниками с треугольными и полукруглыми завершениями, центральная часть увенчана небольшим аттиком.

Шелаев Тихон Павлович – купец, богородский голова (1867 – 1870), на его средства украшен Сергиевский придел Тихвинской церкви в Богородске (1888 – 1897).
Первые отечественные шелкоткацкие фабрики появились в начале XVIII века, на них делали легкие шелковые ткани— тафты. Купавинская и Фряновская фабрики Богородского уезда (сейчас Ногинский район) первыми освоили производство богатых бархатов, атласов и лент.О братьях Шелаевых известно не так много. Тихон был купцом первой гильдии, его брат Алексей — второй. В Богородске (сейчас это Ногинск) они владели несколькими шелкоткацкими предприятиями. Но уже в те далекие времена купцы Шелаевы знали толк в рекламе, а розничный магазин у них был в самом центре Москвы (да в каком!) – в пассаже Солодовникова на Кузнецком мосту, который, увы, не сохранился. Пассаж купца Гаврилы Солодовникова ничуть бы не уступал знаменитому лондонскому «Хэрродс». Он занимал целый квартал. Как бы сейчас сказали, очень хороший маркетинговый ход, поскольку это был не только торговый центр, но и место светских встреч и чаепитий.

Пассаж Солодовникова. Вид с Неглинной улицы

До 1882 года шелкокрутильные фабрики развивались слабо, в Московской губернии их было только четыре и все в Богородском уезде. Они перерабатывали шелк-сырец в пряжу около 10–15 % от потребного количества. Положение изменилось с вводом в 1882 году таможенного тарифа, создавшего выгодные условия для отечественного производителя.В уезде возникло несколько крупных специализированных предприятий, в том числе шелкокрутильная фабрика Сопова в Богородске.Братья Шелаевы, которые приехали в Ногинск во второй половине XIX века и занялись шелкоткацким производством, знали, что делали. В то время на шелк был очень, ну очень большой спрос. В 1852 году при Московском обществе сельского хозяйства учредили Комитет шелководства, который стал пропагандировать производство шелка в России.В 1875 году Введенскую площадь соединили с центром линией конки — одной из трёх первых линий в Москве.В 1929 году Введенскую площадь переименовали в честь Ивана Журавлева — московского рабочего, который участвовал в уличных боях в ноябре 1917 года, а потом в Гражданскую воевал с Колчаком и погиб у него в плену.Однако здание Покровской полицейской части – это и есть дом купцов Шелаевых. А в его основе, согласно новейшим данным – палаты начала XVIII века. По всей вероятности, это и есть последний остаток усадьбы Меншикова. А еще в середине 1920-х годов историк церковной Москвы Михаил Александровский обнаружил по соседству, на Лаврентьевской улице, еще несколько корпусов меншиковского дворца. Их разобрали в конце 1920-х. В начале 1950-ых на площади разобрали трамвайное кольцо, и она приобрела облик, который мы лицезрим ныне.В советские годы в доме № 6 по Введенской площади размещалась начальная школа, затем райздравотдел, ЗАГС, РОНО и санэпидстанция.

Сегодняшняя судьба здания еще решается . Дом на аукционе купила фирма «Проект», которая принадлежит бизнесмену Андрею Ковалеву, основателю девелоперской компании «Экоофис». С компанией связано немало скандалов. В будущем особняк либо будут сдавать в аренду как офис, либо откроют здесь музей рыцарских доспехов.Подробнее об этом можно узнать в сюжете «Вести-Москва».


Текст: Олег Фочкин. Историк Москвы, журналист, лауреат Всероссийской краеведческой премии «Малая родина» , коренной москвич, автор более 20 книг, в том числе, ряда книг о Москве.

Фото: Олег Фочкин, материалы из открытых источников. Публикация является частью проекта «Столица на Яузе. Прогулки за Кукуй». Проект реализуется при поддержке фонда Потанина.