«Дорогой мой Вова»: выдержки из писем Т. И. Васнецовой сыну в военный период.

Татьяна Ивановна Васнецова (урожденная Одоевцева) — жена Аполлинария Михайловича Васнецова (1856-1933 гг) — художника, историка,  певца старой Москвы. Они познакомились на одном из литературных вечеров, вступили в  брак и прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Воспитали сына Вселовода, известного советского арктического исследователя и путешественника. Всеволод ( или, как его называла мать, Вова) вместе с женой Екатериной Константиновной основал мемориальный музей-квартиру своего отца. 

Татьяна Ивановна (1879—1961)

Основой коллекции музея послужили предметы, сохраненные Татьяной Ивановной в годы войны. Она жила в Басманном районе: в квартире номер 21 в Фурманном переулке. Именно здесь Аполлинарий Михайлович  прожил последние тридцать лет своей жизни. Сейчас здесь находится мемориальная квартира Ап.М. Васнецова. 

Мы с радостью публикуем выдержки из писем Татьяны Ивановны сыну в военный период. В настоящее время письма хранятся в фондах музея-квартиры А.М. Васнецова. Благодарим сотрудников музея за подготовку материалов для публикации. 

 
Всеволод Аполлинарьевич (1901-1989) и его жена Екатерина Константиновна (1907-1996)

 

12 октября 1941 г.

Дорогой мой Вова, ты не беспокойся, как видишь я жива и относительно здорова, как будет дальше ничего неизвестно. Становится только голодновато, то того, то другого по карточкам недополучишь, а по коммерческим ценам тоже почти ничего нет. Да и вообще коммерческая торговля, кажется ликвидируется. Нет жиров, нет сахара. За сентябрь не получили многие конфет, в том числе и я. Я очень старалась получить конфеты, был случай послать Вовочке (прим. — внук Т.И.), раза три стояла в очереди по несколько часов, получила здоровый насморк, а конфет нет.

Погода у нас очень холодная, утром крыши белые от мороза и днем иногда порошит снежок, ходим в зимнем пальто и ботах, конечно, у кого они есть. Дом у нас еще не отапливается, в комнатах очень холодно. Но все это только цветики, ягодки впереди. Но постараемся быть мужественными, что судьба пошлет на нашу долю, то и принять спокойно. От Вовочки я больше писем не получала, слышала от Ел. Петр., что с продуктами там плохо, жиров, сахара, мыла нет.

К нам приближается фронт. (…)

Из Москвы многие уезжают, но все еще народу много, многие возвращаются обратно, не везде тепло и сытно, нужны большие деньги, везде, все дорого, а где взять денег?

 

Музей - квартира А. М. Васнецова, 1981 год ( Личный архив И. Нагайцева, источник- pastvu.com)

10 декабря 1941 г.

На Троицком я давно не была, боюсь далеко ходить, так как и днем частые воздушные тревоги. Чувствую себя неважно, питание плохое, не имею молока (молоко только для детей по карточкам), на рынке 12-14 руб. литр, а мне молоко, масло, сахар необходимы. Коммерческие магазины ликвидированы.

24 февраля 1942 г.

Жизненные условия очень тяжелые, поправиться не с чего, трудно: жиров нет, сахара нет, молока нет, только хлеб и хлеб. При том не было света электрического 3 недели, а теперь нет топлива для дома, сидим в холоде.

1942-1943

Дом давно перестали топить, в комнате сыро, холодно, не развязно. Погода стоит у нас холодная, ветряная, мрачная, солнце показывается редко. 1-го мая шел большими шапками снег, утренники морозные. При том почти целый месяц был выключен свет. Бродили в потемках. Настроение было страшно угнетенное. Хотя) Осветили нас к первому маю. Хотя теперь тоже не весело, но все же лучше, хоть можно утром выпить чашку горячего чая. От холода и темноты я страдала, чувствовала себя очень скверно.

Вовочка просит меня прислать ему посылочку. Но, как и кем ее пошлешь? Почта не принимает, случая нет, да и случай-то нужен верный, а то и с оказией посылки не доходят, или приходят в половинном размере. Деньги тоже ничего не стоят, на небольшую сумму ничего не купишь. У нас открылись коммерческие магазины, но идти туда надо с тысячами, с сотнями там делать нечего. Цены аховые.

За материалы для публикации благодарим сотрудников музея Ап. М. Васнецова.

Мастер-классы прошли в рамках проекта “Война и город. Живая память Басманного”. Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских Грантов