Фальконье на Маросейка

Фальконье на Маросейка

Эльвира Новикова @marshrutelli о стеклоблоках Фальконье и закрытой для глаз прохожих красоте.

Месяц назад со мной приключилось #фальконьеголовногомозга. В инстаграмной архитектурной среде одно время часто появлялись фотографии с невероятной красоты стеклоблоками, стеклянными кирпичами, в виде пчелиных сот. Но адресами, как это водится, никто не делился. Либо хотели вызвать у читателя азарт поиска, либо из-за боязни, что эти сокровища элементарно растащат. По сути, так оно и происходит. Стеклоблоков Фальконье становится все меньше и меньше. Ушлые предприниматели давным-давно продают их на Аvito.

Я долго бродила мимо дворов и переулков на Маросейке и в итоге нашла заветное место – дом 13, строение 1. Дом Нирнзее. Но вот незадача: территория огорожена. В здании находится отель и еще парочка офисов. Я пыталась вспомнить, чему меня учили на факультете связей с общественностью. Нужно просто дать установку не очень любезной женщине на ресепшн: попасть внутрь крайне важно для судьбы города! Я позвонила в отель, но женщина оказалась крепким орешком, отстояла честь отеля и культурно дала мне понять, чтобы я от нее отстала. Внезапно появился молодой человек – он спешил в один из офисов. Я просочилась за ним. Заняла позицию возле входа в здание, ожидая, что кто-то непременно выйдет и из отеля. Прождала 30 минут, но никто так и не вышел. Только черный кот таращил на меня глаза. Расстроившись, я побрела к калитке и поняла, что дверь не открывается! Пришлось снова звонить в отель. Та же женщина триумфально заявила, что с кем я зашла, пусть дверь мне и открывает. И повесила трубку. Я, раздосадованная, начала дёргать эту несчастную дверь. В конце концов, сбоку у стены нашлась заветная маленькая кнопка.

Немного истории

В конце 1880-х годов швейцарский инженер Гюстав Фальконье изобрел новый тип стеклянного строительного блока. Стеклянные кирпичи Фальконье представляли собой прозрачные дутые изделия, при этом полые внутри. Они сочетали легкий вес, эффективную теплоизоляцию, прочность и эстетичность. Также обладали прекрасной звукоизоляцией, не горели, не боялись влаги, хорошо пропускали свет, отличались долговечностью и не требовали специального ухода. Кирпичи Фальконье использовались важными архитекторами, такими как Гектор Гимар, Огюст Перре и Ле Корбюзье. В России стеклоблоки производились на Царевщинском стекольно-хрустальном заводе (Саратовская область), Успенском стекольном заводе во Владимирской губернии и в Санкт-Петербурге на Васильевском острове «Стекольной империей» М. Франкъ и Ко.

Примеры некоторых зданий с стеклоблоками системы Фальконье в Москве:

– Доходный дом. арх. А.В. Кузнецов. Малый Харитоньевский, 4

– Госархив на Большой Пироговской (уничтожены недавно)

– Доходный дом 1914, Чистый переулок 8 с. 2

– Саввинское подворье, Тверская 6

-Дом Стуловых М. Знаменский пер. 8

– Кривоарбатский переулок дом 12. Доходный дом 1914 г. Окошки из кирпича «Фальконье» находятся на брандмауре, выходящем во двор дома-мастерской архитектора Константина Мельникова

-Звонарский переулок дом 5. Доходный дом Ф.А. Лорие постройки 1914 года

Текст: Эльвира Новикова

Фото: Елена Белова

Текст на Яндекс. Дзен

 

Leave a comment

Send a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *