Во дворе музея «Огни Москвы» появились императорские колонны

Музей «Огни Москвы» в Армянском переулке сделал горожанам замечательный подарок к Новому году: теперь во дворе музея можно полюбоваться фонарными колоннами 1896 года, которые 116 лет прятались за деревьями у станции «Каланчевская».

Похожие чугунные колонны стояли на Красной площади. Их установили к коронации Николая II. Так как приезд императора для коронационных торжеств ожидался на станцию «Каланчевская», то и осветили станцию лучшим образом, установили дуговые электрические фонари. Императорский поезд в итоге прибыл на другой вокзал, а фонари так и остались на станции.

Рассказывает Наталья Потапова, директор музея «Огни Москвы»:

«В 2013 году, когда мы работали над реализацией проекта «Фонари Москвы», я случайно увидела из окна такси красивые колонны среди деревьев у станции Каланчевская. Профессиональное любопытство заставило пройтись пешком до станции. Я смотрела на старые чугунные колонны и думала: «Где я их видела»? Прочитала историю станции, и все встало на места. Мы были в восторге от такой находки, похвастались журналистам, вышел сюжет на ТВ. Меня вызывали в Департамент топливно-энергетического хозяйства и объявили, что намерены отреставрировать эти колонны.

Сотрудники «Мосгорсвета» срочно выехали на станцию. Вдруг звонок: «А где колонны? Мы здесь ничего не нашли». Бегом на станцию: и правда, колонн, как не бывало! Даже следа не осталось. Но мы не сдались!

Сначала я расспросила сотрудников станции, потом отправилась в местную Управу. Но все кабинеты закрыты, никто ничего не знает. Потом еще веселее: написала заявление в полицию о пропаже со станции «Каланчевская» 3 чугунных колонн 1896 года с просьбой найти и «вернуть городу Москве». Конечно, мои усилия были бы никчемными, если бы к поискам бы не присоединился Департамент топливно-энергетического хозяйства. Уже вечером звонок: «Радуйтесь! Колонны нашли». На следующий день утром их доставили на территорию музея, но, к сожалению, в распиленном состоянии.

Пять лет они пролежали на боку. И только этим летом, пока проводилось благоустройство территории музея, мы решили все почистить, покрасить и установить наши старые фонари. Для распиленных колонн специально разработали закладные и опоры. Казалось, что колонны просто заколдованные. Чертежи правили много раз и в итоге все-равно ошиблись. Еще несколько дней на исправление ошибок.

За время наших мытарств одна колонна раскололась и ее пришлось собирать из двух частей. У одного фонаря была лебедка, но ее кто-то умудрился демонтировать и украсть прямо на территории музея. Но, наконец-то, свершилось! Установлены.

Иногда, думаю: «Стоило ли тратить столько сил на чугунные столбы»? Но когда смотрю на них, то сама себе отвечаю: «Стоило!» Это замечательный образец чугунного дореволюционного литья. Пример для нас, как нужно делать. Спасибо всем участникам этой истории, которая длилась 5 лет!!! Благодаря усилиям огромного количества людей это чудо свершилось!»

Текст: Наталья Потапова

Подготовка к публикации: Ольга Пичугина

Фото: Наталья Потапова/facebook