Сегодня мы расскажем об одном из самых известных и красивых особняков Басманного района. Это особняк Николая Дмитриевича Стахеева на Новой Басманной, д. 14.

Николай Дмитриевич родился в 1852 году в городе Елабуга — родовом гнезде Стахеевых. Его дядя Иван Иванович и отец Дмитрий Иванович стали первыми в роду миллионерами. Они торговали хлебом, сахаром и чаем, мануфактурными товарами, занимались благотворительностью. Их двоюродный брат Иван Григорьевич основал собственный торговый дом «И. Г. Стахеевы и сыновья» — это он вошёл в концерн Путилова-Стахеева-Батолина, крупнейшее монополистическое объединение Российской империи.

Николай Дмитриевич получил наследство и обосновался в Москве, занимался торговлей и недвижимостью. Он скупал в центре Москвы дворянские усадьбы, перестраивал особняки или строил на их месте доходные дома. Его постоянным архитектором был Михаил Бугровский. Один из домов Стахеева в начале Мясницкой многим знаком по книжному магазину «Библио-Глобус» и музею Владимира Маяковского.

На месте старой усадьбы на Новой Басманной архитектор Бугровский построил в 1898—1899 годах особняк для самого Стахеева. Это один из лучших примеров эклектичной архитектуры конца XIX века. Фасады и вестибюль с мраморной лестницей выполнены в «греческом стиле», танцевальный зал — в стиле классицизма. Другие комнаты особняка — «готическая» столовая, «мавританская» курительная, дамская комната в стиле рококо, «английская» гостиная, зимний сад и театр. Часть комнат занимала картинная галерея. Стахеев коллекционировал живопись и поддерживал своего дядю — известного художника Ивана Ивановича Шишкина.

Прекрасно сохранились детали интерьера особняка: наборные паркеты, витражи, дубовые двери с фурнитурой, калориферные решетки, оконные рамы с каменными подоконниками. Палисадник перед особняком украшает фонтан «Богиня ночи». Это был первый в Москве фонтан с электрической подсветкой: женская фигура держит в руке факел-фонарь. К дому примыкал сад, который в советское время стал частью Сада имени Баумана. Грот «Бельведер» — тоже затея Стахеева.

Николай Дмитриевич жил на широкую ногу: путешествовал, проигрывал миллионы в казино в Монте-Карло. Много времени он проводил в Крыму, в своей резиденции в Алуште. А вот личная жизнь Николая Дмитриевича в России не сложилась. С супругой Ольгой Яковлевной он разошелся, сын Дмитрий погиб при невыясненных обстоятельствах. В 1914 году он перебрался во Францию и в Россию больше не возвращался. Рассказы о том, как Николай Стахеев вернулся в большевистскую Москву за спрятанными в особняке на Новой Басманной ценностями — всего лишь легенда.

Особняк оставался в собственности Стахеевых до революции. В 1912—1913 гг. часть его была переделана под квартиры. Некоторое время здесь жила одна из главных светских дам Москвы Зинаида Морозова, вдова Саввы Морозова. На тот момент она была уже Зинаидой Рейнбот, женой генерала Анатолия Рейбота.

В 1918 году особняк оказался в ведении Народного комиссариата путей сообщения. Там были различные учреждения: клуб железнодорожников имени Дзержинского, Деловой клуб транспортников, Всесоюзное объединение лесной и деревообрабатывающей промышленности на транспорте. С 1940 года и до сих пор здесь расположен Центральный дом детей железнодорожников.

Текст: Яна Щербакова