26 декабря в Библиотеке им. Н. А. Некрасова Басмания представила трехмерную и AR-модели палат Ван-дер-Гульстов. Музей Басманного района решил создать ее еще год назад, когда дом Анны Монс, один из самых ярких символов Немецкой слободы, был уже несколько десятилетий как закрыт соседними строениями, и увидеть его вживую никак не представлялось возможным. Но этой осенью соседнее здание снесли, и москвичи (наконец-то!) увидели обветшалый памятник архитектуры. Теперь как никогда актуальным стал вопрос о реставрации палат.

Данная модель — это виртуальная, цифровая «реставрация», пример того, как здание выглядело на момент постройки. Проект получился действительно уникальным: благодаря компании Geometrical, связавшей технологические возможности Craft Interactive, профессионалов в создании цифровых проектов в виртуальной и дополненной реальности, и реставрационных компетенций архитектора и историка Николая Аввакумова, получилось создать наиболее приближенную к реальности трехмерную модель. А в скором времени любой пользователь мобильных устройств компании Apple сможет загрузить приложение, где модель будет доступна в режиме дополненной реальности (AR), следите за нашими новостями!

Проект выполнен с высокой степенью точности и детализации. Разработка геометрии проводилась по новой чертежной документации, созданной на основе проекта реставрации 1960-х годов, архивных материалов, исторических и современных фотографий. В процессе работы было выявлено множество ошибок и несовпадений в данных, которые удалось обнаружить только благодаря полному цифровому проектированию в трехмерной среде. Опыт Николая Аввакумова, работавшего с объектом в прошлом, и реставрационная экспертиза группы специалистов-историков помогли создать образ, который сейчас можно считать наиболее точным представлением о внешнем виде Дома Анны Монс.

На воскресной презентации, запись которой уже доступна на Youtube-канале Басмании, выступили Николай Аввакумов и разработчик модели Максим Воротников. Руководитель проекта «Басмания. Музей Басманного района» Анна Берникова поделилась историей создания проекта, а старший эксперт по вопросам культуры и образования посольства королевства Нидерландов Павел Кузьмин, рассказал, почему Немецкая слобода и, в частности, палаты Ван-дер-Гульстов, важны для изучения в контексте международных отношений Россия-Нидерланды. После состоялась дискуссия о прошлом и будущем палат, а также о перспективах использования подобных визуализаций для сохранения архитектурного наследия с участием координатора «Архнадзора» Рустама Рахматуллина и общественного деятеля, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Константина Михайлова.

Модель создана в рамках проекта «Столица на Яузе. Прогулки за Кукуй» в коллаборации, ставшей возможной благодаря Посольству Нидерландов и Благотворительному Фонду Владимира Потанина.
Мы благодарим всех причастных к созданию модели! И надеемся, что она поможет привлечь внимание к необходимости сохранения дома Анны Монс.

Ссылка на модель: https://basmania.ru/model-doma-anny-mons/