Несмотря на обилие рек, озер и ручьев —Москвы-реки с ее притоками и подземными источниками — к началу XIX века население Москвы стало испытывать нехватку питьевой воды. Число жителей в городе увеличилось почти в два раза, по берегам рек строились мануфактуры, использующие для производства воду. В результате такой жизнедеятельности сточные воды и отходы привели к необратимой загрязненности воды. Снабжение жителей питьевой водой затруднялось, и при этом росла ее стоимость. В центре города бочка воды стоила 50 копеек, что было достаточно дорого по тем временам.
Городские власти были вынуждены подать прошение на имя Екатерины II о катастрофическом положении с водоснабжением города и нехватке питьевой воды. 28 июля 1779 года императрица издала указ «генералу-поручику Бауру произвесть в действо водяные работы в пользу столичного града нашего Москвы».
Ф.Б. Баур был на службе в России с 1769 года и возглавлял «гидравлический корпус», производивший водопроводные сооружения.
Обследования окружающих Москву источников привело к выводу, что напоить Москву смогут лишь Мытищинские источники. Другие были или очень загрязнены, либо слишком маленькими для большого города. А вот мытищинские ключи подошли. Тем более, что строить решили «самотечный канал».
Для размещения «строительной комиссии» в том же районе был отремонтирован Тайнинский дворец с кавалерийскими покоями и прочими постройками. Первоначально на строительство водопровода отпускалась сумма в 1 500 000 рублей, а командующему Московским воинским гарнизоном князю М.Н. Волконскому надлежало ежедневно выделять до 400 солдат.
Воду решили брать вблизи села Большие Мытищи, из ключа, называемого «Святым», или «Громовым»: по легенде, в это место ударила молния и «открыла» источник. Вначале было построено три водосборных бассейна на месте бивших из-под земли ключей – вокруг ключа выкапывалась яма и обкладывалась кирпичом. Потом эти небольшие бассейны соединяли между собой трубами.
Так началось строительство первого Московского водопровода. В 1783 году Бауэр скончался, и дальнейшее руководство строительством перешло к инженеру Ивану Кондратьевичу Герарду. К тому моменту было построено уже 28 колодцев. Однако в 1787 году из-за начала войны с Турцией строительство было приостановлено. Возобновили строительство лишь через 11 лет, и еще 7 лет потребовалось на завершение работ. В итоге было построено 43 колодца, питавшихся водой из 73 родников.
28 октября 1804 года мытищинская вода пошла в Москву! Как писал журнал «Вестник Европы», в декабре того же года:
“Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни, проведена в столицу из Мытищинских колодцев, доставляется в нее каменными трубами из-за семнадцать верст.. через овраги и долины, которые могли остановить бег ея, струится она по возвышениям, нарочном сделанным, представляющимся путешественнику некоторого рода стенами”
Вода была действительно хороша на вкус: в ней имелось лишь небольшое количество железа, фосфора и квасцов.
Мытищи находятся от уровня моря выше Москвы , что и учитывал Бауэр, проектируя водопровод как самотечный. На протяжении двадцати верст кирпичной галереи шло постепенное понижение постройки. Благодаря естественному уклону и обеспечивался самотечный ход воды без применения насосов.
Водопроводная галерея была сложена из кирпича, достигая в высоту и ширину одного метра. Мытищинцы, живущие на улице Рабочая, идущей вдоль Яузы, устраивая в начале войны 1941 года индивидуальные бомбоубежища, натыкались на остатки водопроводной галереи, принимая их за подземный ход, якобы, идущий из села Тайнинского.
При строительстве галереи была допущена однако серьезная ошибка – она укладывалась на деревянные лежни. Полагали, что дерево, находясь в воде, не будет гнить. Но с водой соприкасалась только одна сторона балок, поэтому они начали загнивать и оседать. Это вызвало трещины в галерее и потребовало значительных ремонтных работ. Кроме того, основная масса воды не доходила до Москвы, просачиваясь через трещины галереи в землю.
Через встреченные по пути галереи речки перебрасывались кирпичные акведуки различной величины. Самый большой и знаменитый акведук был построен через реку Яузу около села Ростокино. Он насчитывает 21 арку и имеет общую длину 356 метров. Все предыдущие акведуки со временем обвалились, и только Ростокинский напоминает о первом московском водопроводе. Минуя Ростокино, галерея шла через Сокольническую рощу и выходила на Каланчевскую площадь, затем —на Сухаревскую, где она залегала уже на глубине в 19 метров. Заканчивалась галерея на Трубной площади, где был сооружен водоразборный резервуар, над которым возвели ротонду. Кроме этого, было устроено еще два фонтана-водоразбора. Для жителей Мытищ соорудили возле села чугунную чашу, где брали воду местные крестьяне и многочисленные богомольцы Троице-Сергиевой лавры.
В 1823 году галерея на участке Сокольнической рощи обрушилась. Хотя вода и продолжала поступать в столицу, но шла она не из Мытищ, а из сокольнических водоносных ключей. Как писал в 1814 году директор мытищинских водопроводов инженер-полковник Лаурунберг: «Лучшая вода в водопроводе внутри города находится в колодцах на каланче; при Спасских казармах уже приметна перемена, а Трубы и из фонтанов только по совершенной нужде в воде окружные жители довольствуются оной».
В 1826 году по указанию Николая I инженер Николай Иванович Яниш создал новый проект водопровода, в котором предусматривалось использование старой галереи. Мытищенские источники перестроили, починили галерею, а в селе Алексеевское возвели водоподъемное здание, оборудовав его двумя паровыми насосами. Из него вода подавалась на второй этаж Сухаревской башни, где был устроен специальный резервуар. Отсюда вода подводилась к пяти фонтанам. Первый из них – Шереметьевский – находился у Сухаревой башни. Второй фонтан назывался Никольским, по находившимся рядом Никольским воротам Китай-города. Там, где заканчивалась улица Петровка, находился третий, Петровский фонтан. На Воскресенской площади был устроен фонтан с тем же названием. Пятый фонтан находился на Варварской площади. Говорят, что был еще один фонтан с мытищинской водой в Зарядьевом переулке. С людей, берущих воду, около каждого из фонтанов взималась определенная плата.
Принимал участие в перестройке мытищинского водопровода и барон А.И. Дельвиг, двоюродный брат известного поэта и друга А.С. Пушкина Антона Дельвига. Андрей Иванович работал в дирекции водопровода, который на то время был в ведении Министерства путей сообщения. В своих воспоминаниях он описывает, как проходили работы в селе Алексеевское, а главное, в селе Большие Мытищи. Там Дельвиг занимался переустройкой ключевых бассейнов:
«Осенью 1832 г. Максимов объехал со мной старый Мытищинский водопровод и назначил ремонтные работы, которые предполагал произвести в 1833 г.; он поручил мне составить на эти работы сметы с чертежами к некоторым из них и, между прочим, чертеж на перестройку пришедшего в совершенную ветхость ключевого бассейна № 1, называемого Святым и Громовым. Он был устроен, как и все прочие бассейны, с прямоугольными кирпичными стенами, выведенными несколько выше поверхности окружающей земли и с деревянной на этих стенах крышей. Предполагалось его совсем сломать; кирпичную стену устроить круглою и над нею кирпичный свод, который засыпать землею, а для входа в бассейн, в который бывает 1 августа крестный ход из мытищинской церкви, устроить каменную лестницу, которую покрыть небольшою часовней. Но я не только не умел составить столь сложного чертежа, но не умел порядочно начертить гораздо простейших проектов по перестройке водопроводных арок через овраги и т. п., а начисто вовсе чертить не умел. Максимов, узнав об этом, не выказал ни малейшего неудовольствия, а составил за меня все чертежи, что делал и впоследствии в продолжение всей моей службы под его начальством. По изготовлении Максимовым чертежей на ремонтные работы 1833 г. я под его руководством составил по оным сметы, что, при способности моей к вычислениям, было мне очень легко. Максимов также легко считал, но и он и Яниш удивлялись моей замечательной в этом отношении способности и большой памяти.»…
Впоследствии над дверью часовни была вделана мраморная плита с надписью «На горах станут воды и гласу грома твоего убоятся». А внутри нее была была прибита медная доска с чином и фамилией Дельвига, как автора проекта. В последующие годы А.И. Дельвиг был назначен директором московского водопровода.
В 1849 году московский генерал-губернатор А.А. Закревский получил разрешение на переустройство водопровода. Работы продолжались в течении 1853-1858 годов. За то время в Москву из Мытищ были проложены чугунные трубы по новой трассе: вода по ним подавалась под давлением. Между Алексеевской насосной станцией и Сухаревой башней проложили новую чугунную трубу, в городе устроили 26 водозаборов. В столицу вместо 330.000 ведер воды стало поступать 500.000 ведер в сутки (одно ведро равнялось 12 с небольшим кубическим метрам). Открытие этого водопровода состоялось первого ноября 1858 года.
В 1868 году перед Московской городской думой встал вопрос о передаче водопровода в ведение города, так как с учреждением земств земля, где располагались ключи, стала принадлежать мытищинским крестьянам. А у Думы прав на землю не было. Переговоры о покупке земли велись в течение десяти лет, сделка состоялась лишь в 1883 году. За 110 десятин земли крестьянам заплатили 16 000 рублей.
Очередная реконструкция водопровода проводилась в годы правления городского головы, купца первой гильдии Н.А. Алексеева. При нем Москва серьезно расширяла свою инфраструктуру. Именно Алексеев выделил из собственных средств недостающую сумму на завершение реконструкции водопровода. Во многом за его счет были построены крестовские водонапорные башни: сооруженные в 1892 году на площади Крестовской заставы по проекту архитектора М.К. Геппенера, они сразу стали достопримечательностью Москвы. Крестовские башни стали как бы символизировать вход в Москву со стороны Ярославля. Встречала приезжающих в столицу икона святого Георгия, закрепленная на ажурном мостике, а уходящих из города провожала икона «Живоносный источник».
Открытие новой водонапорной системы стало большим событием для Москвы. На старых мытищинских водозаборах вместо деревянных колодцев пробурили трубчатые, в машинных залах были установлены насосы и котлы отечественного производства. И самое главное, водовод стал состоять из труб большего диаметра. Водопровод был введен в строй в 1892 году и давал 43 тысячи кубометров воды в сутки. А уже в 1924 году мытищинская насосная станция была электрофицирована, каждый из двух электронасосов качал в сутки 2 млн 100 тысяч ведер воды.
В 1903 году на реке Истре был построен Рублевсий гидроузел, который должен был поддерживать водоснабжение города. Но быстрый рост Москвы требовал большего количества воды. Так, в 1937 года был открыт канал Москва-Волга. Он не только соединил столицу с Волгой, сделав Москву “Портом пяти морей” за счет системы каналов, но и повысил уровень воды в Москва-реке. На канале было установлено 9 гидроэлектростанций, которые обеспечивают город электричеством. И, конечно, он обеспечил город столь необходимой пресной водой, в связи с чем Мытищинский водопровод стал менее важным.
К сожалению, в советское время водопровод утратил практически все исторически ценные объекты. Так, в 1940 году ради расширения Ярославского шоссе были снесены Крестовские башни, в 1929 году была разрушена часовня Громового ключа.
Сегодня Мытищинский «Водоканал» обеспечивает водой только Мытищи и Мытищинский район: им пользуются около 180 тыс. человек и более 1300 предприятий и организаций.
Текст: Михаил Чернышев- москвовед, основатель галереи «Память».
Публикация является частью проекта музея Басманного района «Воды Басмании». Проект реализуется РОО ЭКО «Слобода» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.