Хитровка

В конце XIX века Хитровка славилась как самое опасное место Европы. Небольшой рынок и окрестные переулки кишели бандитами разных мастей, а в местных кабаках пропивались целые состояния.

"Дом на Хитровке" . Художница- Марина Кошелева
«Дом на Хитровке» . Художница- Марина Кошелева

Раньше это был вполне обычный район в центре Москвы, в пределах так называемого Белого города (Бульварного кольца): старинные храмы, боярские палаты и деревянные дома богатых мещан. Но московский пожар 1812 года изменил расклад – на месте плотной застройки образовался пустырь с руинами.

Спустя десять лет одну из усадеб приобретает герой войны Николай Хитрово, который отстраивает не только свой новый особняк, но и всю округу. На месте старых домов он обустроил площадь и торговые лавки, после чего подарил территорию городу.

"Хитровка". Художник- Илья Трофимов
«Хитровка». Художник- Илья Трофимов

Постепенно рынок стал разрастаться и вскоре вышел из-под контроля – со всей страны сюда потянулись беглые каторжники, воры и убийцы. Местная полиция неплохо кормилась от взяток и предупреждала своих подопечных о серьезных облавах «из центра». К тому же, у бандитов здесь были убежища – огромная сеть подземелий, оставшихся с незапамятных времен, когда тут были серебряные и соляные склады. С «осиным гнездом» покончили уже советские власти…

До наших дней почти весь район сохранился практически в первозданном виде. Примерно таким его видел Максим Горький, обдумывая пьесу «На дне», в двери таверн заходил известный журналист Владимир Гиляровский, и даже Борис Акунин описывал местный пейзаж с натуры в романе «Смерть Ахиллеса».

 "На Хитровке". Художница- Инна Вольвак
«На Хитровке». Художница- Инна Вольвак

Самое примечательное с исторической точки зрения здание – так называемый Дом Ярошенко. Здесь располагался отель-ночлежка мадам Ярошенко и самый крутой кабак Хитровки. Вот что говорит об этом месте Гиляровский:
«Выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых. «Обратник», вернувшийся из Сибири или тюрьмы, не миновал этого места. Прибывший, если он действительно «деловой», встречался здесь с почетом. Его тотчас же «ставили на работу»».

Почувствовать старину удастся во дворе дома, где будто переносишься в прошлое: древние изразцы на стенах чередуются с летними пристройками вековой давности.

"Подколокольный переулок. Зима" Алексей Гимеин (t.me/omally13art)
«Подколокольный переулок. Зима» Алексей Гимеин (t.me/omally13art)
"Подколокольный переулок. Лето". Художник-  Алексей Гимеин
«Подколокольный переулок. Лето» Алексей Гимеин (t.me/omally13art)

Подробнее с историей Хитровки можно ознакомиться прямо на площади благодаря стендам, где наглядно рассказывается о ее прошлом. А на картинах художников, принявших участие в выставке Басмании в «Пятёрочках», можно увидеть самые разные виды легендарного места.



Текст: Фёдор Дядичев

Картины:
1) «Дом на Хитровке» Марина Кошелева
2) «Подколокольный переулок. Зима» Алексей Гимеин (t.me/omally13art)
3) «Подколокольный переулок. Лето» Алексей Гимеин
4) «На Хитровке» Инна Вольвак
5) «Хитровка» Илья Трофимов

Публикация является частью проекта “Музей шаговой доступности”. Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских грантов в сотрудничестве с программой ТС “Пятёрочка” “Забота о сообществе”.