Аптекарский переулок

Сегодня в Аптекарском переулке есть всего одна аптека, причем довольно-таки обычная, без сложной лаборатории и собственного сада, где росли бы целебные травы. Готфрид Грегориус такого бы не одобрил. Именно благодаря этому замечательному немцу при Петре I тут появилась «партикулярная» аптека, в которой торговали лекарствами собственного производства.

Новые аптеки предписывалось открывать «на больших проезжих и пространных и многолюдных улицах без всякого утеснения…, виноградного и иного какого нелекарственного питья в тех аптеках не держать». Так что можно представить, что здесь, в Немецкой слободе, кипела жизнь. И за всевозможными зельями приходили к аптекарю не только местные жители из приезжих, но и москвичи, которые отважились заглянуть на островок европейской цивилизации на окраине города.

К сожалению, с тех пор здесь сохранилось разве что название. Сегодня переулок выглядит очень скудно, с дырками-пустырями на красной линии. Дело в том, что еще лет 60 назад тут была сплошь деревянная дореволюционная и не только застройка, которая со временем обветшала и была снесена. На месте аккуратных домиков выросли либо советские многоэтажные глыбы, либо… деревья. Глаз может уцепиться разве что за краснокирпичное здание доходного дома, который выстроил архитектор Пиотрович для купца Демина в начале прошлого века. Кстати, в этом месте когда-то протекал ручей Кукуй, который сейчас спрятан в трубу у основания стены дома. А из «новинок» тут аутентичный двухэтажный особняк на углу с Доброслободской улицей. На протяжении многих лет он стоял в полузаброшенном виде и только недавно был отреставрирован в лофт-стиле с пескоструйной очисткой кирпичных стен.

Но это все внешнее, во дворах же прячется гораздо больше интересностей. Если зайти за дом №13-15, то можно посмотреть на необычное одноэтажное здание с замысловатым декором. Это бывший старообрядческий Никольский храм, построенный архитектором Бондаренко в начале XX века.

Никольский храм, 1993 год. Pastvu

А если зайти за дом №10, то можно попасть в так называемый Щаповский квартал. Это земля с начала XIX века принадлежала купеческому семейству Щаповых. Здесь были и дома членов семьи, и фабричные цеха, выпускавшие дорогие ткани. Некоторые здания снесли, как, к примеру, одну из первых построек Федора Шехтеля, что находилась со стороны нашего Аптекарского переулка. Зато здесь сохранилось основание голландской реформаторской церкви, на кладбище которой похоронили Франца Лефорта. Это небольшое желтое здание в Денисовском переулке, рядом с Некрасовской библиотекой (бывшая фабрика «Красная работница»).

Текст: Фёдор Дядичев

Картины: серия «Аптекарский переулок». Автор: Надежда Абросимова

Публикация является частью проекта “Музей шаговой доступности”. Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских грантов в сотрудничестве с программой ТС “Пятёрочка” “Забота о сообществе”. #музейшаговойдоступности