Улица Забелина

Раньше было две улицы, которые встречались на самом верху Ивановской горки. И звались они Большой и Малый Ивановские переулки. И если вторая сохранила историческое название, то первую в 1961 году переименовали в честь известного москвоведа Ивана Забелина.

«Улица Забелина». Автор: Искандер Улумбеков

И да, это был не ученый из внушительного сонма советских академических деятелей, а подлинный самородок. Без высшего образования, окончивший, разве что, Преображенское сиротское училище, он стал одним из самых уважаемых историков второй половины XIX века. Благодаря начитанности Забелин смог не просто стать профессионалом в своей сфере: он постоянно занимался сопоставлением фактов, проверкой теории, практическими исследованиями. За советом к нему обращались и художники, и писатели, а Николай II удостоил его, простолюдина, чином действительного тайного советника, что считалось нонсенсом. К слову, Иван Егорович был одним из основателей Исторического музея. Но лично с улицей он, увы, не связан.

Иван Егорович Забелин. Портрет художника Шервуда, 1871 г.

Самое внушительное и при этом самое незаметное здание улицы – Дом Московского купеческого общества. Такую махину тяжело полностью разглядеть не задрав вверх голову. Когда-то здесь находился Соляной двор с бесконечными подвалами, в которых хранилось «белое золото». К началу XX века надобность в архаичном хранилище отпала, и его снесли. На этом месте появился огромный подземный складской комплекс с дорогами, а над ним вырос целый квартал шестиэтажных зданий, построенных по проекту архитекторов Шервуда, Германа и Сергеева. Первые этажи традиционно отвели под магазины, а в верхние въехали квартиранты. После революции имущество перераспределили, но здание осталось жилым. А сам «питерский квартал» с дворами-колодцами до сих пор привлекает режиссеров: здесь снимались многие фильмы, среди которых «Через тернии к звездам» и «Брат 2». Кстати, стиль этого комплекса можно определить, как неоклассицизм. В начале XX века, быстро устав от пафосного и асимметричного модерна, архитекторы обратились к истокам. В европейских городах вновь начали строить древнеримские храмы, а Москва в очередной раз изменила свой облик.

Улица Забелина, начало 1980-х. Фото: pastvu

Напротив купеческого дома-исполина стоит его полная противоположность – двухэтажная усадьба, построенная на основе палат XVII века. Если обойти ее с левой стороны, то можно на практике сравнить архитектурные техники и стили разных времен: видна разница между окнами, декором, типами кладки.

Если подняться по переулку чуть вверх, то можно обнаружить памятник выдающемуся поэту Осипу Мандельштаму. Место выбрано неслучайно – писатель жил в соседнем доме у своего брата.

Завершает же перспективу улицы Забелина Владимирский храм, про историю которого мы уже писали, и Ивановский монастырь, про который речь шла здесь.

Текст: Фёдор Дядичев

Картина: «Улица Забелина». Автор: Искандер Улумбеков

Публикация является частью проекта “Музей шаговой доступности”. Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских грантов в сотрудничестве с программой ТС “Пятёрочка” “Забота о сообществе”.