Чистые пруды

Чистые – одна из главных точек притяжения столицы. Здесь можно встретить местных жителей, гуляющих с собаками, и клерков, вышедших подышать к пруду из душных клеток офисов. Туристов с фотокамерами и воркующие парочки. Но чистыми Чистые пруды (пруд) были не всегда и уж тем более не всегда тут можно было гулять, не опасаясь за свою жизнь. Но обо все по порядку.

«Чистые пруды». Автор: Вера Ельницкая

История этих мест довольно противоречива. Долгое время считалось, что в древности тут располагались Поганые пруды, названные так то ли по языческим капищам, то ли из-за запаха – по соседству находилась Мясницкая улица, а отходы от боен нужны было куда-то сливать… При новом владельце этих земель Светлейшем князе Александре Меншикове водоемы «очистили» во всех смыслах слова. Однако наш пруд, что расположен на бульваре, к этой истории относится косвенно. Дело в том, что на этом месте до екатерининских времен стояли крепостные стены Белого города и никакого водоема тут быть просто не могло. Да и первоначально пруд именовался в единственном числе – скорее всего, название водоема просто перекочевало после засыпки старых прудов (примерно такая же история с Патриаршими).

Хоккей на Чистых, 1913 год. Источник: pastvu

С момента закладки бульвара и открытия кафе в здании Покровской гостиницы, Чистые стали очень популярны среди москвичей. Свой пик известности эти места переживали на рубеже XIX-XX веков, когда вся округа стала зарастать доходными домами, в моду вошли прогулочные лодки летом и коньки зимой, а для праздной публики открылся кинотеатр «Колизей» (ныне – театр «Современник»). В советские годы ничего особо не изменилось – в самом начале фильма «Подкидыш» 1939 года видно довольно оживленный Чистопрудный бульвар, гуляющих людей, лодки. Кстати, девочка Наташа теряется у знаменитого Звериного дома.

Лодки на Чистых, 1955-1957. Источник: pastvu

Отдельная история – павильон на северном окончании пруда. «Каждый, кто видел этот кособрюхий сарай, украшенный сосискообразными колоннами с капителями в виде гипсовых ведер, я думаю, должен был проклясть этого мастера» — говорит о современном здании архитектурный критик «Коммерсанта» Григорий Ревзин. Но это свежая реинкарнация – раньше были другие. В 1951-м построили небольшое здание с арками – красивое, но нефункциональное. Вскоре его заменили на деревянный домик, который выполнял функции раздевалки и лодочной станции. При Хрущеве лодки отменили и поселили лебедей, а при Брежневе на месте домика выстроили модернистское здание, так называемую «стекляшку», которая засветилось в фильме «Белорусский вокзал». И уже вместо нее в 1990-е появился современный монстр. Тогда же на воде поставили и знаменитый «Шатер», который работает рестораном до сих пор.

«Стекляшка» на Чистых, 1970 –1973. Источник: pastvu

Еще больше узнать о районе можно на еженедельных бесплатных прогулках от музея Басманного района. Подробнее.

Текст: Фёдор Дядичев

Картина: «Чистые пруды». Автор: Ельницкая Вера

Публикация является частью проекта “Музей шаговой доступности”. Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских грантов в сотрудничестве с программой ТС “Пятёрочка” “Забота о сообществе”. #музейшаговойдоступности