Самые красивые дома с рыцарями и башенками эпохи модерн.

1. Доходный дом М. О. Эпштейна, 1912 (архитектор В. Е. Дубовской)

Гусятников переулок, 11

В узком переулке позади Чистопрудного бульвара доходный дом Эпштейна немного теряется, но скульптуру рыцаря на его фасаде сложно не заметить.

“Дом с рыцарем” интересен своей асимметрией. Готическую колонну, которая держит эркер, завершает небольшая скульптура с гербом и двумя фигурами — своеобразными средневековыми “атлантами”. Фасад украшают декоративные контрфорсы и башенки, над дверью — рельефы ящериц.

Сначала в доме было шесть роскошных квартир, потом их разделили на коммуналки. Теперь здесь госучреждение — Федеральное БТИ.

2. Дом Московского Политехнического общества, 1905— 1907 (архитектор А. В. Кузнецов)

Малый Харитоньевский переулок, 4

Фасад этого дома насыщен деталями. К готической архитектуре отсылают арки первого этажа, формы окон, башенки. Между вторым и третьим этажами — металлические рельефы с изображениями моста, паровоза, станка, реторты, мотора, готического здания и датами (“1878” — год основания общества, “1905” — год закладки дома). Над входом — переплетенные буквы “П” и “О” (“Политехническое общество”). Проектировал дом известный промышленный архитектор Александр Кузнецов (среди его работ — фабрики в Ногинске и Егорьевске, “Новый корпус” МАРХИ, комплекс зданий ЦАГИ).

Дом Московского Политехнического общества строился на взносы выпускников Московского высшего технического училища (МГТУ им. Н. Э. Баумана). На первых двух этажа были конторы, залы для собраний, столовая и библиотека, наверху — квартиры. Здесь собирались К. Э. Циолковский, П. Н. Лебедев, Н. Е. Жуковский. В 1910—1920-х в одной из квартир была студия известного художника-авангардиста Ильи Машкова. После революции в доме располагался Народный комиссариат образования (Наркомпрос). С 1930-х и до сих пор здесь находится Институт машиноведения.

Внутренний двор-колодец Дома Московского Политехнического общества.
Внутренний двор-колодец Дома Московского Политехнического общества.

Этот дом известен своими интерьерами (см. репортаж), а на его боковых стенах сохранились окна из шестиугольных стеклянных кирпичей “Фальконье”.

3. Особняк А. Л. Кнопа, 1901 (архитектор К. В. Трейман)

Колпачный переулок, д. 5, стр. 2

Особняк Кнопа стилизован под английский замок. Выразительность ему придают щипцовые завершения, башенка и зубцы на крыше. Это ещё один “дом с рыцарями”.

Дореволюционный хозяин дома — барон Андрей Львович Кноп. Его отец Людвиг Кноп возил из Англии текстильные машины для российских ткацких фабрик и взамен получал в них доли (так возникла поговорка “Где церковь, там и поп, а где фабрика, — там Кноп”).

Памятником архитектуры является не только сам особняк, но и его службы (конюшни, каретный сарай, прачечная, кучерская), автономная электростанция, сторожка и даже ограда с воротами.

С 1930-х по 1991 год здесь заседал первый секретарь Московского горкома комсомола. Потом здание было передано в аренду структурам Михаила Ходорковского (в 1990-х на его средства была проведена реставрация). Сейчас при желании можно попасть внутрь — особняк занимает фотостудия.

4. Доходный дом Московского Басманного товарищества, 1913 (архитектор А. Н. Зелигсон)

Новая Басманная, д. 10, стр. 1

Этот доходный дом находится в начале Новой Басманной. Несмотря на соседство с железной дорогой (Алексеевской соединительной линией), он считался привилегированным. О готике напоминают щипцы на крыше и оформление углового фасада с балконами.

Стоит  заглянуть во внутренние дворы дома с интересными зданиями и видами.  Бледно-жёлтая пристройка с поликлиникой — бывший усадебный дом XVIII  века. В здании, похожем на замок, находились служебные квартиры  управляющих. Рядом — конструктивистский дом “Обрабстроя”.
Стоит заглянуть во внутренние дворы дома с интересными зданиями и видами. Бледно-жёлтая пристройка с поликлиникой — бывший усадебный дом XVIII века. В здании, похожем на замок, находились служебные квартиры управляющих. Рядом — конструктивистский дом “Обрабстроя”.
Вид из двора дома на храм апостолов Петра и Павла в Басманной слободе.
Вид из двора дома на храм апостолов Петра и Павла в Басманной слободе.
Дом  был расселён ещё в 1980-х и стал офисным зданием. Сейчас здесь  Департамент труда и социальной защиты населения Москвы, Департамент  информационных технологий Москвы и почти сотня других организаций.
Дом был расселён ещё в 1980-х и стал офисным зданием. Сейчас здесь Департамент труда и социальной защиты населения Москвы, Департамент информационных технологий Москвы и почти сотня других организаций.

5. Доходный дом крестьянина Антона Фролова, 1910–1914 (архитектор В. А. Мазырин)

Бауманская, 23

Этот компактный доходный дом, стилизованный под готику, — украшение Бауманской улицы (главной улицы Немецкой слободы, на которой почти не осталось ничего “иноземного”). Все три башенки на крыше дома и три окна на лестнице — разные.

В доме один подъезд и три больших квартиры. На лестничной клетке сохранились витражи. Пока у дома нет охранного статуса.

В Басманном районе Виктор Мазырин (архитектор особняка Арсения Морозова на Воздвиженке) построил ещё два доходных дома с элементами псевдоготики: дом 17 на улице Машкова и дом 14, стр. 1 в Подсосенском переулке.

Источники:

Cергей Романюк, “Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты”, 2018

https://moscow-gothica.livejournal.com

Фото:pastvu.com

Текст: Щербакова Яна