Ночь музеев 2020: как это было

16 мая наш музей принял участие в международной акции «Ночь музеев». Темой этого года стал символ. По мнению наших подписчиков, главным символом Басманного является Елоховский собор. Но в нашем районе есть и другие знаменательные места. С двенадцати утра и до глубокой ночи наши любимые краеведы, знатоки Басманного и окрестностей делились самыми символичными для них местами района. Предлагаем вам вспомнить, как это было.

Начали мы с прямого эфира. 
В полдень в прямой эфир нашей страницы facebook вышла Инга Лев— экскурсовод, создатель проекта «Львы и орлы».
Инга рассказывала про Покровские казармы: их историю и символизм.

Продолжил экскурсию Алексей Орлов, второй создатель проекта «Львы и Орлы». Мы узнали больше об истории Ивановской горки, а заодно виртуально прогулялись по Хитровке.

Прогулялись мы и вместе с Еленой Самуйловой, администратором группы  «Мое Чистопрудье».​

Своими мыслями о символе Басманного поделилась Даша Жарова, фотограф и PR-специалист проекта «Les Mascarones»​

Для журналиста и краеведа Олега Фочкина 16 дом на Спартаковской улице уже давно стал символом района. Почему? Узнаете из статьи Олега на нашем сайте.

Ирина Стрельникова, создатель сайта Совсем Другой Город и экскурсовод поделились своими мыслями о возможном символе Басманного:

«В Басманном много примечательных здании и сооружений. Очень люблю Меншикову башню. И особняк Стахеева: роскошный, с интересной историей и легендами.

Он мог бы поспорить с любым дворцом. По-дворцовому выглядит и парадный вестибюль с мраморной лестницей, и белый танцевальный зал, и «готический» кабинет, и «мавританская» курительная, и рокайльная столовая с мебельным гарнитуром XVIII века. Наборный фигурный паркет, стены и оконные откосы, украшенные ценными породами камня, великолепные бронзовые светильники — чего тут только нет!».

Создатель «Велоночи» и автор книги про русские топонимы «Страна имен» Сергей Никитин считает самыми символичными местами Басманного дворики на Покровке (недаром Сергей занимается «двороведением».
А еще Сергей создал аудиогид по дворам Покровки. Прогуляться по ним после снятия карантина кажется совершенно необходимой задачей.

 

Краевед Александр Фролов поделился фотографиями и мыслями о Басманном:
«Тем, кто хочет посмотреть на современную Москву, конечно надо идти гулять по Басманному району. Чего только там нет, и дворцы, и модернизм, и доходные дома, и тени на асфальте, и отражения после дождя. Всё это как раз современный город. Скоро можно будет погулять по нему в реальности, а пока вот семь разных фотографий Басманного района».

Главный редактор журнала Московское наследие Филипп Смирнов  очень обстоятельно подошел к ответу на вопрос, что для него является символом Басманного. Филипп написал целое эссе, посвященное данной теме (следить за ходом мысли Филиппа- сплошное удовольствие). Без лишних предисловий приглашаем вас прочитать его.

P.S.: на момент написания эссе страница сайта с концепцией музея пустовала: мы обновляли сайт.Теперь эта оплошность исправлена, убедитесь сами!

Федор Дядичев, директор Библиотека Просвещениe Трудящихся, автор проекта Шаболовский смотритель, порадовал нас материалом про Хитровку. Федор большой знаток Басманного и окрестностей, а также давний друг нашего музея!

Краевед и экскурсовод Дмитрий Рыбалов приготовил очень интересный рассказ о Слободском дворце, где сейчас располагается главное здание МГТУ им Н.Э. Баумана. 

Закончили мы «Ночь музеев» немного за пределами Басманного района. Повод для этого выдался отличный: Роман Булавко снял занимательное видео о Хапиловке — крупном притоке Яузы, сейчас заключенном в коллектор.