Горохово поле

Сейчас бы это было ужасным расточительством, но в XVI-XVII веках «золотые» по нынешним временам земли засеивали обыкновенным горохом — одним из самых популярных на Руси лакомств.

Сразу за гороховым полем была река Чечёра (которая сегодня течет по коллектору под современной Доброслободской улицей), а за ней – знаменитая Немецкая слобода, поэтому земля эта была своего рода буфером между православным и иноверческим людом. Со временем бобовые решили сажать в других местах, а территория начала застраиваться, причем преобладали здесь обширные усадьбы с угодьями и парками. Среди местных жителей оказались богатейшие князья, графья и купцы. Здесь, на пограничной территории, еще можно было разгуляться – кварталы вокруг давно уже были поделены и застроены. Каменные дома были небольшими, приземистыми, в отличие от деревянных дворцов как у Разумовских. Кстати, старые тропинки, что когда-то пересекали посадки, впоследствии стали Гороховским переулком и Гороховской улицей (сегодня – улица Казакова). Со временем город вырос, но до сих пор тут сохранились тихие уютные улочки, где ты действительно отдыхаешь от суеты.

«Токмаков переулок» Автор: Щербинин Владимир

Главная доминанта всего этого великолепия – Вознесенский храм. Построенный на средства дворян-прихожан, он является одним из подлинных шедевров архитектора Матвея Казакова , которому часто приписывают работы других мастеров. В советское время здание использовали для бытовых нужд (общежитие, типография, склад), но в 1990-м его отдали РПЦ.

«Вид на храм»‎ Автор: Жигалова Светлана​. Работа предоставлена коллекционером Азатом Биктимировым

Справа от храма стоит деревянный дворец Разумовского. Имение на берегу Яузы подарила своему тайному супругу Алексею Разумовскому императрица Елизавета Петровна. Однако благоустройством усадьбы занялся только его племянник, который разбил шикарный парк и заказал зодчему Менеласу деревянный дворец, законченный к 1802 году. Правда, спустя 30 лет от былой роскоши не осталось и следа – усадьбу выкупил Московский Опекунский совет для благотворительного учреждения. А с 1918-го и по сей день имением ведают физкультурники-спортсмены разного толка. Еще в 1999-м дворец сильно пострадал от пожара, но реставрация завершилась только несколько лет назад. Теперь внутри находится спортивное ведомство с неплохим музеем.

Вид на церковь Вознесения на Гороховом поле, 1960-1965. Фото: Евгений Матвеев, pastvu

Текст: Фёдор Дядичев

Картины:

1)«Токмаков переулок» Автор: Щербинин Владимир

2)«Вид на храм»‎ Автор: Жигалова Светлана​. Работа предоставлена коллекционером Азатом Биктимировым

Публикация является частью проекта “Музей шаговой доступности”. Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских грантов в сотрудничестве с программой ТС “Пятёрочка” “Забота о сообществе”.