С удовольствием делимся воспоминаниями нашей соседки Марья Лааксо о Саде им. Баумана:
«Наша семья живет на Новой Басманной (в моем детстве это была Ново-Басманная) с начала 1950-х годов, а поскольку сад им. Баумана у нас находится буквально под окнами, «Садбаша», как мы его называли в школе, всегда был моим местом. Я родилась в 1956 году, поэтому мои воспоминания с начала 60-х годов. Чтобы рассказать о событиях 50-х годов, я обращаюсь к семейным преданиям.
Для моей семьи особым событием стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году. Мои родители – финны, а в саду Баумана тогда находилась финская делегация, в составе которой была моя двоюродная сестра.
В конце 50-х в Саду появилась школа фигурного катания, тогда этот вид спорта только начинал набирать популярность. Меня привели туда еще дошкольницей, и я занималась вплоть до сезона 1970-1971 годов, став чемпионкой сада. На тот момент приходился самый расцвет школы. На маленьком катке под нашими окнами – часть этой площадки сейчас занимает раздевалка – занимались буквально с утра до ночи. Занятия были платными, но при очень демократичных ценах, поэтому сюда приходили дети со всего района. Более того, одно время функционировала даже группа для родителей, и присоединившись к ней, мои родители уже на пятом десятке лет освоили фигурные коньки и позже занимались у знаменитого советского энтузиаста фигурного катания Самсона Глязера. Поблизости, на улице Казакова находился Институт физкультуры, поэтому недостатка в тренерах у нас не было. В последние годы моих занятий, например, тренером у нас был Геннадий Алексеев, впоследствии ставший известным спортивным судьей международного класса. Была у нас и хореография. Сначала ее вели бывшие танцовщики из ансамбля Моисеева, а потом много лет нас муштровала великолепная Иветта Аркадьевна Арнольди, бывшая балерина кордебалета Большого театра. Организацией соревнований и показательных выступлений занималось не только руководство школы, но и дирекция Сада. Это было поистине массовое мероприятие, как в плане числа участников, так и количества зрителей.
В то время как школа фигурного катания была государственным учреждением, на территории Сада было место и частной инициативе. Кому-то это может показаться удивительным, но там действовала группа английского языка – частный детский сад для детей старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста, где все общение происходило исключительно на английском языке. Инициатором группы и преподавателем была канадка по происхождению Лина Борисовна (к сожалению, фамилию ее я не помню). Благодаря ей я стала читать по-английски еще до того, как научилась читать по-русски. За свое хорошее произношение я тоже должна ее благодарить. Возможно, если бы не было в те годы группы английского языка в саду Баумана, то и профессия у меня была бы иная – я переводчик английского языка.
Еще в 50-е годы вход в Сад был платный, но все равно это место было очень востребовано. В те годы люди в основном жили в тесноте, в коммуналках. Развлечений было немного: по телевизору одна-две программы, да и то телевизор был не у всех. Понятно, что сад Баумана был любимым местом проведения досуга.
Активный сезон начинался в начале мая, а в конце апреля Сад традиционно закрывали дней на 10 для ремонта и приведения в порядок, и 1-го мая открывали сразу с двух сторон. Начинал работу летний кинотеатр, причем, в 60-е годы это был кинотеатр первого ряда. Помню даже премьеры, как например, фильма «Бриллиантовая рука».
9 мая сад становился местом встречи фронтовиков танковой армии. На праздники и концерты, а также на танцевальную веранду люди съезжались со всей Москвы. Все лето работала эстрада, и там выступали разные артисты, часто играл духовой оркестр.
Мне нравился павильон-читальня, возведенный в красивом барочном стиле. Очень была популярна бильярдная, находившаяся на месте нынешнего йога-клуба. В пристройке позже был зал игровых автоматов. В 1966 году сгорел деревянный летний театр, находившийся на месте нынешней детской площадки. В нем проходили эстрадные спектакли.
Из развлечений, доступных посетителям, помню тир и детские аттракционы и цепочную карусель рядом с гротом на месте розария. Позже их закрыли из-за экономической нецелесообразности.
Еще хотелось бы сказать несколько слов о модных в советские времена скульптурных группах, которых в парке было довольно много: среднего размера семейная группа стояла ближе к Старой Басманной (тогдашней улице Карла Маркса или «Карламарла»), напротив летнего театра был бассейн с фонтанчиками и статуей прыгающей пловчихи; гипсовый олень на башенке грота (когда башенку разобрали олень оказался недалеко от нынешнего памятника Бауману); около входа на спортивную площадку, где заливали каток, стояли большущие фигуры футболистов. Тогда еще не было нынешнего бюста Баумана, но был гипсовый памятник – в полный рост и с флагом.
Для зимних посетителей были свои развлечения. По примеру парка Горького и Сокольники в нашем Саду заливали каток на месте круга и по боковой аллее в сторону Новой Басманной, пока в конце 60-х не проложили в этом месте подземный коллектор, над которым лед уже не застывал.
Ставили две деревянные горки: одну повыше для взрослых и поменьше для детей. Но основным местом для спуска был грот. Планировка дорожек в то время была несколько иная, и с него можно было скатываться в разные стороны.
Еще вспоминается, как в Саду устраивались двухдневные выставки служебных собак. А еще в конце лета здесь проводилась неофициальная актерская биржа, и проходила она около эстрады.
Все это было замечательно, но уже где-то в 70-е годы по объективным причинам начался отток посетителей. Люди стали получать отдельные квартиры в спальных районах, появилось больше телепрограмм, открывались новые кинотеатры, как тот же «Новороссийск». Дирекция сада уже другими способами старалась привлечь внимание посетителей. В том же летнем кинотеатре стали проводить помимо кинопоказов концерты популярных эстрадных исполнителей. Мне запомнилось выступление начинавшей тогда Жанны Бичевской.
Мне очень радостно, что в последние годы жизнь вернулась в старый Сад. Стало меньше бродячих собак и выпивающей публики. На новом витке возродился каток. Появилось много кружковой деятельности и летних мероприятий. И сад опять притягивает к себе людей со всей Москвы».
Хотите рассказать свою историю о Басманном? тогда пишите нам на почту basmania.2017@gmail.com