О квартале Юргенсонов

В Басманном районе есть несколько кварталов исторической застройки, принадлежавших целым семействам и квартал Юргенсонов – один из них. Здесь, в укромном уголке, ограниченном переулками Колпачным, Хохловским и Большим Ивановским (сейчас – часть Хохловского), сохранились здания, принадлежавшие на рубеже XIX-XX веков семье нотоиздателя Петра Юргенсона. Но обо все по порядку.

Самое старое здание на участке – Палаты дьяка Украинцева. Удивительно, но известен даже год возведения дома – 1665-й. Первоначально он принадлежал князю Якову Одоевскому, но уже в петровское время усадьбу приобрел влиятельный глава Посольского приказа (читай – Министерства иностранных дел) Емельян Украинцев. В историю он вошел как видный дипломат и переговорщик. Здесь, на берегу речки Рачки, он жил в своей резиденции и, по-видимому, ходил в соседний Троицкий храм, который только отстроили в новомодном стиле нарышкинского барокко.

Особняк Юргенсона". Автор- Юлия Тантлевская

Особняк Юргенсона». Автор- Юлия Тантлевская

Следующим владельцем имения был генерал-фельдмаршал Михаил Голицын, который присоединил к усадьбе несколько соседних участков, тем самым создав по факту загородную резиденцию в пределах довольно плотной застройки Белого города. Потом сюда въехал Московский главный архив (первый в стране), а уже в 1875 году помещения передали московскому отделению Русского музыкального общества, председателем которого в том же году стал Петр Юргенсон.

После небольшой реконструкции и достройки тут открылась нотопечатня, в которой впервые были опубликованы сочинения многих композиторов, включая Чайковского. Вообще, Юргенсон, будучи уроженцем Ревеля (Таллина), еще в четырнадцатилетнем возрасте переехал в Санкт-Петербург, а спустя почти 10 лет открыл уже свое дело, занявшись изданием партитур. Всего до 1904 года его издательство выпустило 29 000 произведений различных жанров, 150 книг по теории и истории музыки и множество учебно-методических пособий. Затем дело перешло его сыну Борису и продолжало процветать до самой революции. А для дочери Александры и другого сына Григория в 1912 году по проекту архитектора Владимира Глазова были построены два здания в Колпачном переулке.

Сегодня бывшее имение Юргенсонов принадлежит разным владельцам, к тому же за XX век тут успело появиться еще две постройки – Тяговая подстанция метрополитена (еще работает) и Институт международного рабочего движения Академии Наук СССР (уже снесено). Что будет дальше – покажет время.

А пока вы можете посмотреть, как изображает это место художница Юлия Тантлевская- в иллюстрации к данному посту, а также на выставках в районных «Пятёрочках» в рамках проекта Басмании «Музей Шаговой доступности».

Текст: Фёдор Дядичев
Картина: «Особняк Юргенсона». Автор- Юлия Тантлевская

Проект Музей шаговой доступности” реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских грантов в сотрудничестве с программой ТС “Пятёрочка” “Забота о сообществе”.