Старосадский переулок

Изучать историю Москвы в пределах Белого города – сплошное удовольствие. Не надо ломать голову, гадать, что и где было – названия улиц говорят сами за себя.

"Старосадский переулок. Ноябрьское солнце". Художник- Владимир Качанов
«Старосадский переулок. Ноябрьское солнце». Художник- Владимир Качанов

Вот и со Старосадским переулком все довольно просто. Известно, что в XV веке в этой местности располагался великокняжеский терем, а вокруг него росли фруктовые сады. Любили московские правители тишину, вдали от города. Да, в те времена здесь был пригород, а чуть севернее вообще рос лес. Деревянный дворец, если можно его так назвать, стоял на месте современной Исторической библиотеки (здание бывшего Московского вспомогательного общества купеческих приказчиков в Старосадском переулке, построенное в бывших владениях городской усадьбы Куманиных). При нем была и своя домовая церковь в честь Святого Владимира. Вскоре фруктовую рощу расширили вплоть до Воронцова поля, где отстроили еще один государев терем. Таким образом, сады разделились на Старые и Новые. И первые, логично, начали угасать.

Последним знаком внимания к изначальной резиденции стала закладка в 1514 году каменного Владимирского храма, среди других 11 московских каменных церквей, автором которых выступил именитый зодчий Алевиз Новый. А уже при Иване Грозном эту территорию выделили в земщину – с тех пор на месте садов начинает селиться городская знать.

Храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садах. Источник: pastvu
Храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садах. Источник: pastvu

Прошло много лет. Сегодня облик Старосадского переулка определяют, в основном доходные дома разных периодов постройки и целых три храма. Владимирский (пересечение с улицей Забелина), о которым мы говорили, Космы и Дамиана (пересечение с Маросейкой) и, наконец, Петропавловский. Последний, правда, принадлежит другой конфессии – он протестантский. Это единственный в Москве лютеранский храм, доживший до наших дней. В советские годы здесь располагался кинотеатр «Арктика», потом студия «Диафильм». Накануне Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года был разобран шпиль собора. Теперь здание восстановлено, здесь проводятся службы и концерты классической музыки.

А увидеть, как Старосадский переулок и Москву изображают на своих картинах художники, можно на выставках Музея Басманного района, что сейчас проходят прямо в магазинах «Пятёрочка». Подробнее.

Текст: Фёдор Дядичев
Картина: «Старосадский переулок. Ноябрьское солнце». Художник- Владимир Качанов

Публикация является частью проекта “Музей шаговой доступности”. Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских грантов в сотрудничестве с программой ТС “Пятёрочка” “Забота о сообществе”.